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lundi 26 septembre 2016

Cake Choco / Orange Juste Parfait



Quand je regarde une recette de cake, il faut le dire j'ai toujours peur de la banalité et que la texture soit sèche. Mais là les amis, j'ai déniché une recette de Gilles Marchal  de la Maison du Chocolat , La Recette Parfaite de Cake au Chocolat, un cake parfait, au goût terriblement puissant et une croûte qui crisse sous la dent juste ce qu'il faut.
Vous l'aurez compris, il faut l'essayer et il sera adopté par tous (sauf par Julie qui n'aime pas les desserts avec des agrumes ......:-)
 En plus il se garde très bien plusieurs jours, alors voilà une bonne idée pour ce w.e

Ingrédients pour un moule de 20/22 cm
  • 80gr de chocolat râpé grossièrement
  • 60gr de beurre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 150gr de sucre
  • 90gr de crème épaisse
  • 120gr de farine 
  • 20gr de cacao en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • zeste d'une orange
Pour le glaçage:
  • 4cl de jus d'orange
  • 1càs de miel
  • 200gr de sucre glace
  • 1càs de fleur d'oranger
Four à 155° (th.5) . Faire fondre le beurre, râpez le zeste. Dans un saladier tamisez la farine, le cacao, la levure. Dans un autre saladier fouettez légèrement les jaunes et le sucre.
Ajoutez le zeste, la crème, puis les ingrédients secs. Puis le beurre et le chocolat, bien Mélanger le tout à la maryse.
Beurrez le moule et chemisez le fond.
Garnir de pâte jusqu'au quatre cinquième de sa hauteur.
Mettre au four jusqu'à ce que la pointe d'un couteau en sorte sec ( env. 50mn)
Laissez tiédir le cake avant de le démouler sur une grille.
Préparez le glaçage
Dans une casserole faire tiédir la moitié du jus d'orange avec le miel, ajoutez le reste de jus et la fleur d'oranger et le sucre, remuez bien . Réservez.
Mettre le four à 220°.
Lorsque le cake est froid, l'arroser avec le glaçage   et avec un pinceau badigeonnez les côtés du cake, l'enfourner juste 1mn pour que le glaçage cristallise.
Laissez refroidir et décorez le à votre goût.

mardi 20 septembre 2016

Soupe à la Farine Grillée "Mehlsupp"


Aujourd'hui et ..sûrement toute la semaine on va passer en mode "Automnal" exit les glaces, les salades, et les grillades, on veut du réconfort, des trucs qui réchauffent le corps, et j'ai pensé à cette soupe, une spécialité de notre région et de la ville de Bâle (Suisse) notre voisine. Économique,  Facile, rapide et délicieuse, on s'en lèche les babines......
Enrichie de crème fraîche épaisse, d'herbes et de croûtons, personne ne peut lui résister !
les enfants adorent !
à vos bols !
  • 6 càs de farine
  • 1 pomme de terre cuite (facultatif)
  • 1 petit pot de crème
  • 1L 1/2 de bouillon de légumes
  • persil,
  • croûtons frits
  • fromage râpé
Faire griller à feu doux la farine  dans un faitout, remuer avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une belle couleur dorée foncée avec une bonne odeur qui s'en dégage.
Ajoutez le bouillon, la pomme de terre écrasée,  laissez cuire 15 mn, en évitant les grumeaux. Salez, poivrez, un peu de muscade, ajoutez le beurre , donnez un coup de mixer plongeant, mettre dans des bols et garnir avec de la crème, du persil, les croûtons frits.
   A' Gueter !
(Bon appétit ! )

samedi 17 septembre 2016

Haricots Big Borlotto aux Tomates


Dans mon panier Bio  de cette semaine j'ai trouvé des Haricots Big Borlotto, une découverte.
C'est aussi pour découvrir des légumes que je n'achèterais  pas forcément au magasin,  que j'aime recevoir mon panier à surprises , comme je le nomme.
Donc revenons à nos Big Borlotto. On dirait qu'ils ont poussé dans un jardin de peintre , avec leur belle couleur rose et blanche , on les dessinerait ! mais moi je vais les cuisiner (car en peinture je suis nulle!)
En premier: trempage des haricots 4à5h dans de l'eau .
Ingrédients:
  • 500g de Big Borlotto
  • 3càs d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 4 feuilles de basilic hachées
  • 4 tomates roma
  • 2càs de persil haché
  • sel, poivre du moulin
Égoutter les haricots. les recouvrir d'eau salée, et faire cuire à bouillonnement 50mn. Égouttez et réservez.
Gardez un peu d'eau de cuisson.
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile, et ajouter l'oignon, l'ail, le basilic, faire sauter 5mn sans faire colorer.
Ajoutez les tomates les haricots et de l'eau de cuisson des haricots, Salez et poivrez. Laissez cuire quelques instants , les haricots doivent absorber l'assaisonnement.
Goûtez,  ajustez  au besoin et parsemez de persil haché.
Dommage, ils perdent leur belle couleur à la cuisson! mais il reste le goût.

jeudi 15 septembre 2016

Gâteau Fondant Au Chocolat




Je vous avais déjà parlé le livre  de Carole N Frankel "Mes Recettes Américaines" d'où je tiens cette recette, il est très rare que je fasse plus de 4 à 5 recettes du même livre de recettes, mais là j'en suis à ma dixième recette sans déception aucune. Les recettes sont très accessibles et délicieuses .
Voilà mon ressenti...
revenons à notre recette du jour
Un fondant au chocolat sans farine et hyper simple à réaliser
Il vous Faut
  • 120gr de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 120gr de beurre
  • 150gr de sucre 
  • 50gr de cacao sans sucre
Pour le moule j'ai utilisé celui avec les demi- sphères , qui va vous faire 6 petits gâteaux individuels
Four à 190°.
Faire fondre au bain- marie  doucement le chocolat avec le beurre en remuant , ajoutez le sucre et les œufs en fouettant rigoureusement puis saupoudrez la préparation avec le cacao , mélangez en fouettant le tout ( mais pas trop, juste ce qu'il faut ) voilà votre préparation est prête, partagez dans les demi-sphères en remplissant jusque aux bords .
Enfournez 20 mn.
Attendez quelques minutes avant de démouler. Servez de suite avec une glace vanille
se congèle très bien également .

jeudi 8 septembre 2016

Tarte Framboises - Amandes

Depuis que j'ai mon petit cercle haut ( 14cm / 4,5 cm)  pour y faire des tartes toutes mignonnes,  je ne m'en lasse pas d'y confectionner de belles recettes pour ma tablée le dimanche. Les hauts bords sont très coquets et l'on peut facilement les décorer de rubans de toutes les couleurs.
Alors avec les framboises du jardin je confectionne ce délice d'une gourmandise incroyable !
Pour deux de ces tartes faire une pâte en mélangeant
  • 180gr de farine + une pincée de sel
  • 90gr de beurre
  • 3 càs d'eau très froide
Frottez la farine avec le beurre  jusqu'à obtenir des miettes friables, ajoutez l'eau et travaillez jusqu'à obtenir une pâte homogène.  Divisez la pâte en 2.( on peut garder la pâte 2 jour au frais ou la congeler )  Abaissez une pâte en  un cercle de 25 cm et garnissez-en le cercle. Piquez le fond à la fourchette et mettre au frais jusqu'à la mise au four (laissez au moins une heure sinon les bords risquent de retomber dans le cercle à la cuisson)
Préparez la garniture à l'amande:
  • confiture de framboises
  • 120gr de sucre
  • 100gr de beurre
  • 2 œufs
  • 1/2 càc de vanille ou de fleur d'oranger
  • 120gr de poudre d'amandes
 Four 200°.
Faire fondre le beurre doucement.
Battre le sucre et les œufs jusqu'à obtenir le ruban , ajoutez le beurre fondu légèrement refroidit. Les arômes , la poudre d'amandes. Bien remuer.
Mettre dans le fond de votre pâte 2càs de confiture de framboises, puis versez dessus l'appareil aux amandes. Enfournez 15mn à 200° puis baissez la temp. à 180° et cuire encore 40mn, le dessus doit être doré, attendre le refroidissement avant de démouler.
Décorez de sucre glace et de framboises fraîches, pour les + gourmands un peu de crème .

Astuce: toujours mettre la pâte une fois dans le moule au frais pour la durcir, cela  évite que la pâte ne se recroqueville à l'intérieur du moule.

jeudi 1 septembre 2016

Petits Pains à la Cannelle

C'est la rentrée, ça tout le monde le sait ! C'est le moment pour les mamans (et pas que !) de faire de bonnes briochettes pour leurs enfants chéris ;-)
Celles-ci sont parfaitement parfumée pour les matins frisquets,  elles parfument  la cuisine de cannelle.
Ingrédients:
  • 2 sachets de levure de boul. sèche (12gr)
  • 110gr de sucre
  • 200ml de lait concentré non sucré
  • 2 œufs battus
  • 100gr de farine complète
  • 500gr de farine blanche
  • 1càc de cannelle
  • 1càc de sel
  • 50gr de beurre mou
pour dorer: 1 œuf, du lait, sel,

Mélangez la levure avec 1càc de sucre, et 125ml d'eau tiède dans un bol, mélangez, couvrez et laissez reposer 10mn .
Mélangez le lait avec les œufs.
Mettre la farine complète et la moitié de l'autre farine, la cannelle, le reste de sucre, le sel, dans un bol de robot et faire démarrer doucement  la pâle à pâte. ajoutez la levure/eau et le mélange aux oeufs,
Faire tourner doucement 2 /3mn puis ajoutez le beurre, et le reste de farine en 3fois.
Pétrir 10mn.
Huilez un saladier y mettre la pâte en la faisant rouler pour bien la napper d'huile. Laissez lever 1h .
Aplatissez la pâte avec le poing, posez-la sur un plan de travail et divisez la en 16 parties. Roulez 16 boudins de 25cm , soudez les extrémités pour faire un anneau. Les mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson, les couvrir d'un torchon humide et laissez lever 1h
Badigeonnez-les avec le mélange œuf / lait et enfournez 18 mn à 180°.
Laissez refroidir sur une grille. Mettre dans des petits sachets pour les congeler, pour en avoir sous la main pour le goûter.