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mardi 26 février 2013

Gâteau Aux 3 Laits

Ce gâteau "tres leches" est une recette classique du Nicaragua. Le gâteau ressemble à un gâteau éponge ou un gâteau des anges et est gorgé de trois sortes de "leches" ou laits: lait concentré sucré, crème épaisse, et crème coco. C'est un gâteau très humide , qui prend toute sa saveur avec le temps (à confectionner 2 jours avant la dégustation, bien enveloppé au frais.
Ingrédients du gâteau:
  • 4 œufs
  • 150g g de sucre
  • 50ml d'eau froide
  • 1càc de vanille
  • 170g de farine
  • 1/4de càc de sel
  • 1càc de levure chimique
  • De la crème chantilly(pour le décor)
  • Des fruits au choix (fraises, framboises, kiwi, banane) suivant la saison
  • de la noix de coco râpée grillée( pour parsemer le dessus du gâteau (facultatif)
Pour la sauce "tres leches":
  • 400ml de lait concentré sucré
  • 250ml de crème épaisse
  • 125ml de crème de coco
  • 3càs de rhum brun (ou 1càs de vanille, ou de jus d'orange)
Méthode:
1) Chauffer le four à 180°. Dans un grand bol, battre les œufs au batteur électrique (ou dans un robot) à grande vitesse jusqu'à consistance vaporeuse. Ajouter progressivement le sucre , continuer de battre 5mn jusqu'à ce que le mélange épaississe et obtient une couleur citron. Ajouter l'eau froide , la vanille, et battre à petite vitesse. Ajouter la farine et la levure en battant juste assez pour que le mélange soit lisse. Verser dans le moule préalablement graissé (forme de cœur, manqué, ou dans un moule à cake rectangulaire de 28x17cm) .Si vous le faite cuire dans un moule en verre vous pouvez le laisser dans le moule et rajouter la sauce au bout d'une heure de refroidissement .
2) cuire de 20 à 25mn jusqu'à ce qu'un cure dent en sorte propre. Au bout de 15 mn démouler et faire refroidir 1 bonne heure sur une grille
3)Préparer la sauce "tres leches" en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir un mélange homogène. Trouer votre gâteau avec un pic en bois ou une fourchette sur le dessus et les bords et verser doucement la sauce sur votre gâteau, Mettre le gâteau dans un plat creux pour que la sauce en trop puisse se récupérer et être absorbée par le bas du gâteau . Couvrir et mettre au frais min. 2 H . Se garde jusqu'à 3 jours bien emballé au frais. Au moment de la dégustation , faire des petites portions, décorer de crème chantilly et de fruits frais , parsemer le tout de coco râpée (facultatif ) et savourer.... c'est un nuage de douceur .

vendredi 22 février 2013

Gâteau Roulé à La Confiture



Un  classique que les enfants aiment beaucoup, vite fait, économique, délicieux pour le goûter, laissez tomber vos paquets de supermarché et en 30mn faites plaisir à vos enfants....et aux grands!
Pour le biscuit:
  • 4 œufs
  • 50gr de beurre
  • 140gr de sucre
  • 100gr de farine
  • pincée de sel
Un peu de confiture , des amandes grillées et du sucre glace pour décorer.
Four 180°. Battre les jaunes (battre les blancs en neige avec une pincée de sel) avec le sucre 2mn . Faire fondre le beurre , laissez refroidir.
Ajoutez le beurre fondu aux jaunes battus puis ajoutez la farine et au final ajoutez les blancs en neige. Mélangez délicatement avec une maryse.
Etalez la pâte sur une plaque en silicone ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 12 mn .
Retournez le biscuit sur du papier sulfurisé préalablement saupoudré de sucre cristallisé attendez 5 mn , badigeonnez de confiture et roulez bien serré , laissez refroidir , badigeonnez d'un peu de miel y parsemez les amandes et saupoudrez de sucre glace. Coupez en tranches lorsque le gâteau n'est plus chaud. Pour les + gourmands, l’arroser de chocolat fondu!

dimanche 17 février 2013

Galette Croquante Aux Framboises

Avec les délicieuses framboises du jardin on fait --Une grande galette en pâte sablée aux goût de noisette , qui craque sous la dent et qui fond dans la bouche , avec une douce crème vanillée et des framboises qui vous explosent en bouche , si c'est pas ça de l'extase ...
Pour une galette pour 2 personnes (diamètre 20cm) 
  • 130g de farine T65 
  • 60g de sucre glace
  • 70g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 30g de noisettes moulues
  • 20g de pralin en poudre
  • 100 g de framboises fraîches
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 200g de crème battue
  • 100g de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine 
  • 1càs de kirsch
Pour la galette: Tamisez la farine, faire un puits et y mettre sel, noisettes, beurre, pralin, et mélangez le tout en frottant et obtenir une pâte sablée , ajoutez l'œuf et mélangez à nouveau et mettre en boule au frais 1h
Four à 180°. abaissez la pâte sur 3mm  , découpez un cercle de 20cm  et cuire 15mn .

Préparez la crème au kirsch: dans un bol au bain- marie fouettez les jaunes + sucre pour obtenir une masse jaune claire (le fond du bol ne doit pas toucher l'eau sinon les œufs cuisent)
Continuez de battre hors du feu jusqu'à refroidissement. Ajoutez les feuilles de gélatine trempées et égouttées  préalablement fondues dans un peu d'eau chaude , puis ajoutez le kirsch et la crème battue délicatement à l'aide d'un fouet (en tournant le fouet dans la masse sans battre!!) votre crème est prête.

Mettre la galette sur une belle assiette avec une poche à douille y poser la crème parsemez de framboises , décorez de copeaux de chocolat et saupoudrez de sucre glace. 

Dégustez , c'est croquant , tendre et fruité.............

vendredi 15 février 2013

Croquettes De Poisson à La Srilankaise (Fish Cutlets)


Une recette rapportée dans mes valises , dégustée dans le sud du Sri-Lanka, dans une ferme agricole  à coté de Galle. Faut savoir que la vraie cuisine Srilankaise est très épicée et que souvent (pour des raisons que je n'approuve pas!) dans les restaurant ils s'adaptent aux palais des voyageurs, je trouve dommage  qu'un pays possédant un patrimoine culinaire si exceptionnel  soit obligé d'en changer le goût pour être agréable à ses visiteurs....
C'est pour ça que je vous recommande , si vous êtes de passage dans cette merveilleuse île de manger le plus souvent chez l'habitant où dans des guest-house où l'on vous servira des plats variés et goûteux. .Si vous êtes comme moi adepte de cette cuisine je vous propose d'y faire une incursion via cette recette, qui vous permettra de vous familiariser facilement  avec cette cuisine .
Les croquettes  de poisson se mange souvent au petit déjeuner avec du yaourt et des crêpes farcies à la noix de coco, le tout arrosé de thé au lait . Mais moi j'en fait un  repas, avec du riz et des légumes c'est parfait et les papilles voyages!

Vous pouvez les préparer la veille et les cuisiner le jour même .

Croquettes avant cuisson

Ingrédients:
  •  1 boîte(grande) de thon égoutté 
  • 250gr de purée cuite la veille
  • 1càs d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 3cm de gingembre râpé
  • 1 oignon émincé finement
  • 1 piment vert émincé finement
  • 1càc de poivre noir en grain
  • 1càc de poudre de curry
  • 1càc de jus de citron
  • 1càs de feuilles de curry ciselées (dans les épiceries indiennes)
Posez le thon égoutté  sur du papier absorbant , le presser puis l’émietter.
Chauffez l'huile dans un wok ou un fait-tout. Y donner l'ail, gingembre, oignon, piment, feuilles de curry, mélangez en faisant frire. Ajoutez le thon et le citron, saupoudrez avec les épices, salez, faire frire 5 mn.
Retirez du feu et ajoutez la purée , salez et mélangez. Divisez la pâte en petites boules (1càc)
Battre deux œufs dans un bol , dans un autre mettre de la chapelure.
Roulez les boules dans les oeufs battus, puis les rouler dans la chapelure et réservez.
Chauffez 3cm d'huile dans un fait tout (180°) faire glisser les croquettes délicatement dans l'huile chaude en les retournant régulièrement. 5à10mn les sortir avec une écumoire et les faire égoutter sur du papier absorbant.  bon appétit.
Petit Déjeuner (très ) complet avec les croquettes dans le sud du Sri-Lanka

lundi 4 février 2013

Ma Tarte Aux Pommes "En 6 étapes"

Ne vous laissez pas effrayer par les 6 étapes ; c'est juste une" décomposition "pour une de mes compositions, pour des explications claires.
quoi de plus réconfortant qu'une tarte aux pommes, à faire en toutes saisons .

En bref je vous donne toutes les astuces pour réussir cette tarte aux pommes exquise.


Comme vous le savez, la pâtisserie est un mélange subtil de patience, de persévérance et de précision et n'accepte aucune approximation. Lorsque je pâtisse j'aime préparer tous mes ingrédients à l'avance pour les avoir sous la main au fil de la recette .(ce qui fait gagner beaucoup de temps et permet de travailler sans stress)

Donc pour ma recette de tarte il faut:

Pour la pâte: 200g de farine, 100g de beurre, 1càs de sucre, 1càs de jus de citron et 1jaune d'oeuf
Pour le fond de tarte: 1 blanc d'oeuf, 100g d'amandes moulues

Pour la garniture: 6à8 pommes boskops ou reinettes (ou pommes du jardin)

Pour la sauce: 2 oeufs, 1 pot de crème épaisse 2càs de sucre

Pour la déco: 100g d'amandes effilées grillées

On peut préparer la pâte la veille, et sortir tous les ingrédients pour les avoir à température ambiante.
  1. Mélanger tous les ingrédients de la pâte avec les doigts, en faire une boule et mettre au frais.
  2. Le lendemain (ou 2 heures après)étaler la pâte et abaissez la dans un moule à tarte de 28cm, piquez le fond avec une fourchette ('pour éviter qu'elle ne gonfle en cour de cuisson).
  3. Battre légèrement le blanc d'oeuf, et l'étaler sur le fond de tarte (pour éviter au jus des fruits de détremper la pâte) et parsemez le fond d'amandes moulues
  4. Poser vos morceaux de pommes sur les amandes moulues.
  5. Mélanger les ingrédients de la sauce et verser sur les fruits.
  6. Enfourner dans un four chaud(180°)pendant 25mn, puis, sortir la tarte et parsemez la avec les amandes effilées et remettez au four 20mn, la pâte doit être bien brune et le dessus de la tarte doré.
Et voila, l'odeur qui se dégage du four nous raconte toute une histoire, celle de la pomme juteuse et parfumée qui nous transmettra toute sa saveur lors de la dégustation, avec un peu de crème chantilly très légèrement sucrée. Et ces effluves de pâte dorée qui nous promettent , la douceur encore perceptible du beurre, et que dire du goût caramélisé de la crème bien cuite mélangée au sucre et le parfum suave des amandes grillées, je l'avais dis, cette tarte, c'est tout un poème de simplicité et de goût!
Il ne reste plus qu'à faire un bon café ou un bon thé (un Long Jing qui saura maîtriser le goût sucré de la tarte.) et de déguster.
Bonne dégustation !