Pages

jeudi 30 juin 2011

Mendiant aux Pommes (Bettelmann)

Lorsque je travaillais en boulangerie, le mendiant était confectionné le lundi avec les petits pains rassis de la fin de semaine, en y ajoutant des cerises, du lait, des oeufs et du sucre (+ parfois des raisins secs) cela donnait un gâteau moelleux et parfumé à souhait, délicieux et économique , que les enfants aimaient venir acheter en sortant de l'école..........un incontournable d'Alsace.

Septembre est là et les pommes dans le jardin abondent, je fais alors le "Bettelmann" de maman avec des pommes et des raisins secs.

Je me rappelle que dans les vitrines des pâtisseries alsaciennes il y a toujours eu un jour de la semaine où l'on vendait du mendiant ,( un jour que l'on attendait avec impatience ), ferme et juteux avec un parfum de cannelle. Ce n'était pas cher et l'on en avait pour notre argent!
C'est un goûter parfait pour un jour de rentrée des classe, ils vont adorer

-Faire tremper les raisins secs dans le Kirsch ou le jus de citron
-éplucher et couper en petits cubes 6 pommes
-100gr de raisins secs
-3 oeufs
-4càs de sucre
-1càs de cannelle
-1càc de mélange pour pain d'épices
-2càc de Kirsch (facultatif) peut être remplacé  par du citron ou du jus de pommes
-1l de lait entier
-260gr de biscottes
Préparer un moule à manqué, le beurrer et le tapisser de chapelure, et mettre au frais.
Porter à ébullition le lait.
Dans un récipient casser les biscottes, ajouter le lait chaud et laisser infuser tranquillement 10mn avec le sucre et les épices. Puis écraser avec une fourchette . Lorsque cela devient homogène ajouter les raisins secs puis les oeufs et mélanger vivement.

Ajouter les pommes , remuer et verser dans le moule en enfournant dans un four à 180° pendant 1H15;

Démouler au bout de 20mn et déguster bien froid, encore meilleur le lendemain, saupoudrer de sucre glace.
ET VIVE LA RENTRÉE!

mardi 21 juin 2011

Souvenirs de Voyage

Juste quelques photos en attendant les recettes.......................;
Amuses-bouches
Dans Les Rues De Hampi

Premier thé indien -"Chaï" 
Les Couleurs..

Le Petit Matin..

Cours de dessin..-"Kalam"

Des Iddli ..

dimanche 12 juin 2011

Confiture Griottes-Framboises


Voilà une superbe combinaison , la framboise adoucie l'acidité de la griotte ce qui renforce le goût de la cerise, et lui donnera une belle couleur rouge.
-1kg de cerises griottes
-500gr de framboises
-1kg de sucre cristallisé
-30à40 noyaux enveloppés dans une mousseline
-1 pomme coupée en quatre
Mettre tout dans un grand faitout ou une bassine à confiture (en cuivre c'est encore mieux)
et porter à ébullition, laisser cuire une bonne demi-heure en écumant ;
Enlever les morceaux de pommes et la mousseline et remplir les verres à confiture ébouillantés . Sceller . et réserver dans un endroit sec et sombre.

dimanche 5 juin 2011

Le Temps Des Cerises....

Avec le beau temps qui sévit en Alsace depuis 2 mois les cerises sont en avance de 15 jours et ma cuisine se colore en rouge, confitures, clafoutis sont au menu!
Et comme il me reste encore des cerises,
 voici le Cheesecake aux Cerises qui attise toutes les gourmandises...............
Ingrédients:
  • 450g de cream cheese(genre Philadelphia)
  • 1 yaourt nature
  • 2 oeufs
  • 140g de sucre
  • 300 g de cerises dénoyautées
  • 40g de farine avec levure
  • 50g de semoule de blé dur
  • 1càc de vanille
  • zeste de citron
Four à 150°. Battre le cream cheese avec la vanille, le citron, et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez les oeufs un à un, y ajouter la semoule et la farine et en dernier le yaourt. Bien mélanger.
Mettre dans un moule souple ajouter sur le dessus les cerises en appuyant légèrement
Faire cuire 45 mn (le gâteau doit être ferme. Servir avec un coulis de cerise au miel .