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samedi 18 décembre 2010

Coeurs "Expresso"

Dernière ligne droite avant Noël, mes boites commencent à se remplir et à ..manquer. Mais je n'ai pas pu résister à ces petits coeurs au parfum irrésistible qui vont booster mon assortiment:)
Ingrédients:
  • 2càs de café soluble
  • 2càs d'eau chaude
  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2càc d'extrait de café
  • 80g de noisettes moulues
  • 100g de cassonade
  • 110g de beurre
  • 1 oeuf
Mélangez les ingrédients secs puis ajoutez le beurre, l'oeuf , le café, puis  formez une boule homogène et mettre au frais 1h
Étalez sur une surface saupoudrée de farine et découpez des coeurs . Cuire dans un four à 180° pendant 10mn.
Faire refroidir sur une grille, puis trempez les coeurs dans du chocolat fondu additionné d'extrait de café.
Déguster avec un bon café....

mardi 14 décembre 2010

Saumon Entre Deux....

Saumon Entre Deux


1)Préparer le chou à choucroute (ou acheter du chou à choucroute déjà cuit..) :(60mn)
Peut-être fait la veille
  • 750g de chou
  • 25cl de riesling
  • 1 échalote
  • 4 baies de genièvre
  • 1 feuille de laurier
  • 4 grains de poivre
  • 1càs de graines de carvi
  • 1verre d'eau
Faire revenir l'échalote ciselée dans une càc de graisse d'oie ou d'huile sans colorer , ajouter le chou (rincé dans de l'eau claire) puis le vin et les épices.
Faire revenir 1h à couvert, en remuant de temps en temps. Gardez au chaud (ce ne sera que meilleur)
2) Faire la sauce au Riesling:  (30mn) peut-être fait en avance
  • 25cl de fumet de poisson
  • 25cl de riesling
  • 25cl de crème liquide
  • 70g de beurre
  • 4 champignons de Paris
  • 2 échalotes
Mettre dans une casserole le fumet de poisson et faire réduire de 3/4.
Faire revenir dans une autre casserole l'échalote dans un peu de beurre sans colorer. Ajouter le vin blanc et faire réduire de 3/4.
Ajoutez la moitié de la crème dans chaque liquide. Porter à ébullition et assembler les deux liquides.
Portez à ébullition et ajoutez-y les champignons émincés. Laissez cuire à feu moyen 15mn et rectifiez l'assaisonnement.  Réservez.
3) Préparez les galettes de pommes de terre: (30mn)
  • 1kg de pommes de terre pelées et râpées sur une  râpe moyenne.
  • 1 gros oignon également râpé
  • Persil haché
  • 2 oeufs
  • 1càs de farine
  • 1 verre d'huile
  • sel, poivre , muscade
Égouttez les pommes de terre et l'oignon en récupérant la fécule qui s'est déposée au fond. Mélangez cette fécule avec les oeufs , le persil, la farine et le reste des ingrédients. Bien mélanger. Prendre une bonne cuillerée à soupe pleine de pâte et versez-la dans une poêle garnie d'huile, en donnant une forme de galette à votre appareil.
Faire bien brunir des deux cotés et lorsqu'elles sont cuites, les déposer sur du papier absorbant. Réserver au four recouvert de papier alu.
4) Faire cuire vos morceaux de poisson. (15mn)
  • 4 pavés de saumon sauvage
  • ciboulette hachée
  • sel, poivre
Faire cuire vos paves salés et poivrés dans une poêle anti-adhésive .
Montage:
Mettre dans l'assiette une première galette, la surmonter d'un dôme de chou , posez un pavé de saumon , puis arrosez de sauce bien chaude, saupoudrez de ciboulette hachée  et recouvrez le tout d'une deuxième galette.
Bon appétit!

mardi 7 décembre 2010

Douceurs Au Pralin

Moelleux est le maître mot pour ces gâteaux à la saveur gourmande.
Ingrédients:
  • 400g de farine
  • 200g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 200g de beurre
  • 200g de pralin en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 paquet de levure chimique
Mélangez la farine , le sucre, la vanille , la levure, le sel. Incorporez le beurre et mélanger  jusqu'à absorbtion complète
Ajoutez 3 oeufs entiers et mélanger.
Placez au frais 1 h
Etalez la pâte sur 3mm  puis à l'aide d'un emporte pièce en forme de fleur, de 3cm de diamètre, découpez la pâte et déposez les pièces sur un papier cuisson posé sur une tôle. Puis avec un emporte pièce plus petit, faire dans la moitié des pièces une découpe au centre de 10mm environ.
Dorez l'ensemble des pièces avec les jaunes et un peu de lait et mettre à cuire dans un four à 180° pendant 15mn (ils doivent rester clairs)
Laissez refroidir et faire une pâte épaisse avec votre pralin (en y ajoutant un peu de lait) pour l'étaler sur les pièces entières .Posez les pièces trouées dessus ; et laissez reposer un moment.