Cette semaine dans mon panier:
- Salade
- Betteraves rouges
- scorsonères
- carottes
- roquette
- poireaux
De délicieuses bouchées à la carotte qui vous feront découvrir une autre facette de ce légume.avec un goût puissamment exotique.
Ingrédients:
- 450g de carottes
- 850ml de lait entier
- 150g de sucre
- 20 raisins secs
- 4 dattes coupées en petits dés
- 100 g d'amandes en lamelles
- 10 graines de cardamome verte
- 1 bâton de cannelle
- pincée de sel
- 100g de beurre
- 1 càs de gingembre
Ajouter le beurre, les raisins et les dattes en remuant fortement et remettre sur feu doux une 15 mn. Le mélange doit être enduit de beurre et luisant. Graisser un moule à gâteau et déposerz-y la pâte. mettre au frais.Couper en petits carrés.
*"Les Scorsonères" , un nom barbare qui m'était vraiment inconnu! Ma maraîchère nous a donné
Quelques explications
-Légume oublié en grande partie sans doute à cause de l'épluchage. On le trouve peu sur les étals de légumes, mais plutôt dans des boites sous la dénomination "salsifis". De culture difficile, sa taille pouvant atteindre 1 m de long. Nécessite beaucoup de main d'oeuvre. Semés sur de grandes buttes (comme l'asperge) , une graine tout 2-3cm, le binage est entièrement manuel. Et cette année la récolte est particulièrement délicate , car ils sont profonds.Et maintenant quelques explications de préparation.
*Le nettoyage : Les blanchir dans de l'eau salée pendant 10mn , Les égouter et laissez refroidir. Puis couper les bouts et les peler avec un économe.
*Ma recette: Fricassée Citronnée de Scorsonères*La cuisson : Les cuire dans le l'eau salée( avec 1càs de jus de citron et 1càs de farine )coupés en petits tronçons. Jusqu'à dce que un couteau les pénètre facilement.
Préparer une sauce blanche , ajouter une càc de vinaigre de riz, 1càc de poivre de sechouan, 1càc de paprika, 1càc de curry. Le jus d'un citron pressé. Couper 1 pomme fruit dans la sauce , 1càs de persil haché et ajoutez-y vos scorsonères cuits. Faire cuire 10 mn à feu doux.
Délicieuse découverte |