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lundi 29 novembre 2010

Nouvelles De Panier#2

Me voilà déjà avec ma deuxième "Nouvelles de Panier" qui cette semaine fera un voyage en Inde et nous fera découvrir "les Scorsonères".
Cette semaine dans mon panier:
  • Salade
  • Betteraves rouges
  • scorsonères
  • carottes
  • roquette
  • poireaux
La salade n'a pas fait long feu , elle a été mangée le soir même. Puis vint le tour des carottes que j'ai transformées en un dessert Indien délicieusement parfumé à la  si typique  cardamome
De délicieuses bouchées à la carotte qui vous feront découvrir une autre facette de ce légume.avec  un  goût puissamment exotique.
Ingrédients:
  • 450g de carottes
  • 850ml de lait entier
  • 150g de sucre
  • 20 raisins secs
  • 4 dattes coupées en petits dés
  • 100 g d'amandes en lamelles
  • 10 graines de cardamome verte
  • 1 bâton de cannelle
  • pincée de sel
  • 100g de beurre
  • 1 càs de gingembre
Râper finement les carottes, les verser dans une poële, ajouter le lait, le sucre, la cardamome , le gingembre, la cannelle, et le sel. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux jusqu'à évaporation du lait (1 h 15 environ) enremuant de temps en temps
Ajouter le beurre, les raisins et les dattes en remuant fortement et remettre sur feu doux une 15 mn. Le mélange doit être enduit de beurre et luisant. Graisser un moule à gâteau et déposerz-y la pâte. mettre au frais.Couper en petits carrés.
*"Les Scorsonères" , un nom barbare qui m'était vraiment inconnu! Ma  maraîchère nous a donné
Quelques explications
-Légume oublié en grande partie sans doute à cause de l'épluchage. On le trouve peu sur les étals de légumes, mais plutôt dans des boites sous la dénomination "salsifis". De culture difficile, sa taille pouvant atteindre 1 m de long. Nécessite beaucoup de main d'oeuvre. Semés sur de grandes buttes (comme l'asperge) , une graine tout 2-3cm, le binage est entièrement manuel. Et cette année la récolte est particulièrement délicate , car ils sont profonds.
Et maintenant quelques explications de préparation.
*Le nettoyage : Les blanchir dans de l'eau  salée pendant 10mn , Les égouter et laissez refroidir. Puis couper les bouts et les peler avec un économe.
*La cuisson : Les cuire dans le l'eau salée( avec 1càs de jus de citron et 1càs de farine )coupés en petits tronçons. Jusqu'à dce que un couteau les pénètre facilement.
*Ma recette: Fricassée Citronnée de Scorsonères
Préparer une sauce blanche , ajouter une càc de vinaigre de riz, 1càc de poivre de sechouan, 1càc de paprika, 1càc de curry. Le jus d'un citron pressé. Couper 1 pomme fruit dans la sauce , 1càs de persil haché et ajoutez-y vos scorsonères cuits. Faire cuire 10 mn à feu doux.
Délicieuse découverte

lundi 22 novembre 2010

Nouvelles de Panier #1

J'inaugure une nouvelle rubrique (Nouvelles de Panier) qui viendra grossir toutes les semaines les messages de ce blog. En effet voilà deux semaines que je suis l'heureuse récupératrice d'un panier  bio contenant divers légumes fraîchement coupés près de chez moi. (Haut-Rhin) je vous mets le lien de l'exploitation 
Les Saveurs Du Ried .
Et de vous faire partager des  recettes élaborées à partir de mon panier.(à 9€)
Cette semaine dans mon panier bio:
  • des bettes
  • des panais
  • de la mâche
  • courgettes
  • 1/2 courge butternut
  • des choux de Bruxelles
La mâche a été mangée en salade avec de l'huile de noix et des gaines de courge.
Les panais et les échalotes (du panier de la semaine passée!) pour :

Légumes Glacés Au Sirop d'érable
  • 6à8 panais
  • 6à8 échalotes
  • 1càs de sirop d'érable
  • sel,poivre
  • 40cl de bouillon de volaille
Coupez les plus gros panais en 4, pelez les échalotes. Faire revenir vos légumes dans de l'huile d'olive lentement en les retournant régulièrement y verser le sirop d'érable et cuire (en retournant les légumes) encore 5 mn. Puis versez 30cl de bouillon et faire cuire jusqu'à complète absorption du liquide , si les légumes ont encore besoin d'un peu de cuisson, y  rajouter du bouillon. Il faut qu'en fin de cuisson les légumes soient tendres et le liquide absorbé. Ajoutez du persil et dégustez chaud. en accompagnement d'un poissson ou d'une viande.

dimanche 14 novembre 2010

Curry d'Ananas


Un plat aux saveurs exotiques, avec des épices et des fruits. Un curry végétarien plein de soleil.
Ingrédients:
  • 1 bel ananas
  • 2càs de cacahuètes broyées/350g de champignons émincés
  • 1 poivron rouge détaillé en lamelles/2 gros oignons émincés
  • 2 carottes cuites encore croquantes
  • un bâton de cannelle/4 gousses d'ail émincées
  • 10 amandes/2 piments verts épépinés et coupés en dés
  • 2 clous de girofle/4 càs de poudre de curry
  • 2cm de gingembre frais râpé/+ 2cm de curcuma frais râpé
  • 130ml de lait de coco
  • 1càc de chilli (facultatif)/1/4 de càc de muscade
  • 2càs de ghee ou d'huile/sel
  • 1)Faire chauffer l'huile (ou le ghee)dans un wok ou un faitout. Ajoutez les oignons, l'ail, gingembre et curcuma+ feuilles de curry, les dés de piment, les champignons, le poivron et faire revenir 3mn.
    2)Ajoutez la poudre de curry, le chilli mélangez et cuire 3mn.
    3) Ajoutez ensuite les carottes, la cannelle, la noix de muscade, les clous de girofle et mélangez encore 1 mn.
    4) Puis ajoutez les cacahuètes, les amandes et l'ananas coupé en cubes.Mélangez délicatement.
    Les légumes doivent rester entiers.Ajoutez enfin le lait de coco. Laissez cuire 10mn à feu moyen en remuant.
    Goûtez et ajustez l'assaisonnement.
    5)Lassez encore cuire 10mn , décorez de coriandre et servez avec du riz basmati.

lundi 8 novembre 2010

Muffins Petits Fruits


La semoule de maïs donne à ce muffin une texture agréable et qui plus est sans cholestérol (j'ai déposé cette  recette sur le site "savoir Réduire son Cholestérol ") ce qui n'est pas rien quand on aime les gâteaux et que l'on doit faire attention à son  cholestérol.Très appréciés  au petit déjeuner.

  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 zeste de citron
  • une pincée de sel
  • 5cl d'huile végétale
  • 25cl de lait d'amandes ou de soja
  • 220g de farine
  • 110g desemoule de maïs
  • 100g de sucre cristallisé
  • 150 g de myrtilles , de cerises ou de canneberges séchées (on peut aussi utiliser des fruits frais)
  • Sucre à gros grains (facultatif)
Dans un bol mélanger la farine, la semoule, le sucre, le citron, la levure et le sel. En soustraire 2càs pour en enrober les fruits.
Dans un grand bol, mélanger les blancs le lait, l'huile . Rajouter les ingrédients secs et remuer jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
Déposer la pâte dans des moules à muffins flexibles (sinon utiliser des caissettes) Saupoudrer de gros grains de sucre et mettre au four (200°) pendant 30mn (ils doivent être légèrement dorés)

vendredi 5 novembre 2010

Fish And Chips


Du Poisson Frit accompagné de grosses frites bien moelleuses...emballés dans du papier journal....
Ce délicieux plat à emporter d'origine Britannique, on peut le trouver sur la carte de nombreux restaurants (de bord de mer) et  pour nous cela a été une découverte et une révélation (pas toujours très diététique ....mais bon....) au Pirates Arms à Victoria, où désormais nous nous y attablons  que pour y manger des Fish And Chips. La pâte légère qui enrobe le poisson moelleux, nous autorise  à tremper les morceaux dans un mélange de sauce Tartare, mayonnaise, ketchup, arrosé de sirop de malt et d'alterner avec les "chips" en se léchant les doigts ....que du bonheur.

A préparer au dernier moment , car n'est bon que chaud.
Préparer vos sauces. -tartare-mayo-ketchup-au choix
  • 500g de filet de cabillaud
  • 20cl de bière blonde
  • 220g de farine
  • 2 oeufs
  • sel, poivre
  • vinaigre de malt (facultatif)
  • huile de pépins de raisins
Battre la farine avec les jaunes oeuf, sel+ poivre. Ajouter la bière en mélangeant.
Monter les blancs en neige ferme. Incorporer à la pâte délicatement, en aérant la pâte.
Couper le poisson (épongé) en tronçons de 5cm, saler et poivrer.
Fariner les morceaux de poisson, puis trempez-les dans la pâte à 2 reprises et faites-les frire dans l'huile très chaude 5mn. Égouttez-les sur du papier absorbant.
Servir aussitôt avec des "chips" (de grosses frites maison) et les sauce en arrosant avec du vinaigre de malt.

mercredi 3 novembre 2010

Sablés à la Confiture

On les garde dans une boite 1 semaine et on les sort pour le café ou le thé.
Mais maintenant il faut les faire:
  • 80g de beurre
  • 60g de fromage blanc
  • 110g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'oeufs (avec les 2 blancs faites la recette des muffins 0 cholestérol)
  • 160g de farine
  • confiture au choix (prune, framboise)
Battre le beurre+le fromage blanc+ le sucre. Ajoutez la vanille 1 jaune en continuant à battre. Ajoutez la farine. Mettre la pâte sur le plan de travail fariné . Abaissez-la en un grand rectangle , couvrez d'un film et mettre au frais 2h.
Chauffez le four à 180° beurrez une plaque de cuisson.
Divisez la pâte en deux sur le plan de travail fariné, puis faire des carrés de 6cm de coté. Mettre une càc de confiture au milieu du carré , badigeonnez les deux coins opposés avec l'oeuf battu. Rabattre les coins sur la confiture en les faisant se chevaucher.
Badigeonnez les sablés de jaune d'oeuf, posez sur la plaque et enfournez 15mn jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Laissez reposer avant de les poser sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace à complet refroidissement.