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samedi 30 octobre 2010

Ma Soupe Orange ou que reste-t-il d'Halloween?

Pour moi il ne reste plus grand chose de la fête d'Halloween dans l'hexagone , juste la couleur Orange , qui est aussi la couleur de ma cuisine , donc une de mes couleurs préférées et j'ai décidé (comme tous les ans à cette période) de préparer une soupe de potimaron et pour lui donner encore une couleur plus explosive, avec du curcuma frais , et comme si elle ne se suffisait pas à elle même,  je lui est rajouté un toupet de pâtes et un diadème de graines germées, .pour décoiffer mes invités ,.et en dessert  des Beignets de Potiron


Ingrédients:
  • Un potimarron lavé et gratté mais non pelé
  • 20 feuilles de curry (facultatif)
  • 3cm de curcuma frais râpé
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 l d'eau
  • 1 oignon rouge
  • sel/poivre
  • Graines germées
  • 1cà soupe de crème d'amande ou de crème fraîche épaisse
 Faire revenir l'oignon et le potimarron dans un récipient pendant 5 mn et  rajouter le reste  des ingrédients ,  cuire 25mn sur feu moyen.
Cuire des pâtes  fraîches et les déposer sur la soupe, décorer avec les graines germées et bon appétit.

mercredi 27 octobre 2010

Petits Fondants Aux Marrons

Pour un dessert vite fait , bien fait  et en plus de saison!
Ingrédients:
450g de purée de marrons (non sucrée)
80gr de sucre de canne complet
80g de beurre
4 oeufs
Faire fondre le beurre et la crème de marrons (préalablement mixée avec le sucre)
Hors du feu ajouter les oeufs un à un en battant entre chaque ajout.
Verser la pâte dans des moules individuels jetables ou moules anti-adhérents (si vous ne voulez pas les démouler vous pouvez les faire dans des petits pots en verre.)
Cuire à la vapeur 15mn
Décorer avec du chocolat avant que les fondants ne refroidissent.
Déguster avec  une crème anglaise ou  une crème au chocolat (ou même nature)

mercredi 20 octobre 2010

Cabillaud et St Jacques Aux Epinards

Le poisson c'est vite préparé , goûteux et plein de bonnes  choses , il ne faut pas s'en priver .Une recette très rapide avec un visuel qui donne envie .. et le croquant des pignons.. et le petit goût sucré des St Jacques ,
Ingrédients: (pour 4 personnes)
  • 4 morceaux de dos de cabillaud
  • 8 st Jacques
  • 50g de pignons de pin
  • 50g de raisins secs
  • 3 gousses d'ail
  • 600g d'épinards
  • sel, poivre, huile d'olive
Four grill 250°
Mettre les pignons dans une  poêle  pour les faire griller 6à7mn. Faire tremper les raisins dans un peu d'eau.  Faire chauffer dans une casserole 3càs d'huile d'olive ajouter 3 gousses d'ail émincées , faire grésiller en remuant  jusqu'à ce que l'ail brunisse. Jeter l'ail et mettre l'huile dans un faitout y ajouter  les épinards et laissez cuire à couvert  5 à8 mn jusqu'à ce qu'ils flétrissent. Retirez le couvercle et ajouter les raisins et les pignons et cuire jusqu'à ce que le liquide s'évapore. Saler et poivrer.
Badigeonner les morceaux de poisson et les St Jacques d'huile d'olive saler et poivrer mettre 10cm sous le grill  10mn jusqu'à ce que la chair du poisson devienne opaque et se délite facilement.
Dressage sur assiette;
Faire un lit de riz nature, dessus déposer des épinards et ajouter le poisson et les St Jacques , quelques quartiers de citron et c'est joué!

lundi 11 octobre 2010

Cake Aux Figues

Que fait-on lorsque l'on reçoit un panier de figues, ben! un  deux cakes aux figues, j'ai pris ma recette de cake au rhum et j'y est mis des figues, les gourmands ont aimé! Je vous donne la recette? c'est parti! au  fait , l'intérieur est super moelleux et la croûte bien croustillante  HUMmmmmm!
Ingrédients pour 2 petits cakes ou un grand:
  • 300g de farine
  • 250g de sucre
  • 3 oeufs
  • 120g de beurre
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 gousse de vanille
  • 2càs de rhum brun
  • 6 figues fraîches  pas trop molles coupées en dés
  • 50g de raisins secs (facultatif)
Ajoutez au mélange tamisé farine-levure, le beurre ramolli, le sucre, les oeufs, la vanille, le rhum, les raisins.
Mélangez dans un robot (mélangeur) pour obtenir une belle pâte homogène. Ajoutez les figues, et mélangez avec une spatule. Beurrez un moule (ou deux petits) et cuire à 180° pendant 50à60mn le dessus doit être bien doré.  Démouler lorsque le cake est froid. Se garde plusieurs jours emballé dans un torchon.  Se congèle facilement.

vendredi 8 octobre 2010

Tarte Aux Figues

Il me reste encore des figues...................c'est de saison ! et c'est si bon!
Ingrédients:
  • une pâte brisée
  • 15 figues
  • 2 oeufs
  • 50g d'amandes en poudre
  • 1càs de miel
  • 1càs d'eau de rose
  • 1càc de cannelle
  • 1càs d'arrow-root (ou de maïzena)
  • Sucre glace
Battre les oeufs , ajouter la cannelle, les amandes, le miel, l'eau de rose, l'arrow-root.
Four à 200°. Étalez la pâte , piquez la avec une fourchette. Déposer le mélange aux oeufs et posez les figues coupées en 4,  chair vers le haut. Faire cuire 35mn , puis saupoudrez de sucre glace et remettre à cuire 10mn.
Déguster tiède avec une boule de glace à la cannelle ou à la vanille.

mardi 5 octobre 2010

Panna Cotta Végétale

Que des bonnes choses dans ce dessert gourmand.
Ingrédients:
  • 25cl de lait aux amandes (magasins bio,)
  • 25cl de crème d'amande
  • 2càs de sirop d'agave (ou de miel)
  • 1 gousse de vanille (ou une fève de tonka , pelée et râpée)
  • un peu de cannelle (ou 1cac de thé matcha)
  • 1càc rase d'agar-agar
  • 1càs d'arrow-root
  • des fruits de saison arrosés de 2càs de sirop d'agave
Mélangez l'agar+l'arrow-root dans un verre avec un peu d'eau , bien remuer. Faire chauffer le lait d'amande avec le sirop d'agave, la vanille et les épices (au choix!) en remuant. Y incorporer le mélange agar -arrow et portez à ébullition 1mn en remuant. Retirez la casserole du feu et ajoutez la crème d'amande (se présente dans des petites briquettes de 20-25cl) Mélangez et laissez refroidir à temp. ambiante. Pendant ce temps coupez les fruits en petits dés et arrosez-les du sirop , réservez au frais. Mettre la panna cotta au frais 3h. Servez avec les fruits posés sur la panna cotta.

vendredi 1 octobre 2010

Boulettes Indiennes

Belles, parfumées et faciles à préparer , accompagnées d'un peu de choux et de carottes , .. nostalgie de l'été passé........
Ingrédients:
  • 500gr de boeuf haché
  • 2cm de gingembre frais haché
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 2 piments verts épépinés et coupés en dés
  • 1 oignon émincé
  • 1càc de poudre de curry
  • Quelques feuilles de curry (facultatif)
  • 1 oeuf
  • 1/2càc de cumin moulu
  • 2càc de garam masala
  • 150 gr de pain rassis trempé dans de l'eau
  • Un peu d'huile, ou de ghee
  • quelques feuilles de coriandre ciselées
  • quelques feuilles de menthe ciselées
  • sel/poivre
Mettre dans un saladier tous les ingrédients (sauf l'huile ) , mélangez et malaxez à la main , puis formez des boulettes. Laissez reposer 30mn.
Dans une poêle, mettre le gras et faire revenir les boulettes à feu moyen 15mn environ.
Servir avec une salade , du riz basmati, et des chutneys.
Variante, faire cuire vos boulettes dans du lait de coco , délicieux!