lundi 23 novembre 2015

Calendrier de l'Avent en Pain d'Epices

 Il est temps de vous y mettre , dans quelques jours décembre sera  là et l'esprit de Noël sera autour de nous  pour nous mener avec  douceur vers les fêtes de fin d'année .
Le plus difficile sera d'attendre le 1er Décembre :-)))
Recette facile !
Nous voilà à nouveau si près de l'avent que nos yeux se tournent déjà vers les fêtes de Noël, mais avant toute cette agitation, je vous convie à cette belle expérience, la fabrication d'un calendrier de l'avent ludique et gourmand et comme cadeau ce sera une dégustation journalière à partir du 1er Décembre ...et pas avant.!
Ingrédients:
  • 550 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 280gr de mélasse (magasin bio) ou du Zuckerrrübensirup (en Allemagne )
  • 150gr de cassonade
  • 200gr de beurre mou
  • 100ml de lait
  • 250gr de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 1càs d'épices à pain d'épices
Pour le glaçage:
  • 350gr de sucre glace
  • 1càs de jus de citron, de l'eau si besoin
  • noix, billes de sucre, amandes, etc...pour la déco
1] Four 200°. Tamisez farine et levure. Mettre dans la cuve du robot avec la crochet à pain, et ajoutez tous les autres ingrédients (sauf ceux du glaçage) , terminez de travailler la pâte avec les mains pour obtenir une pâte homogène. Mettre au frais 10 mn
2] Étalez la pâte entre deux papiers sulfurisés (mettre de la farine si ça colle! ) sur 1/2 cm d'épaisseur ( faire en 2x c'est plus pratique !)
Faire deux grands carrés de 36 par 36 cm

3] Découpez à la roulette  6 bandes verticales et 6 bandes horizontales
Vous devez obtenir 72 carrés de 6cm par 6cm ( pour faire 24 maisonnettes comptant chacune 3 carrés..)

4] Mettre sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, et enfournez 12 mn .
Faire refroidir sur une grille.

Préparez votre glaçage, pas trop liquide ( il va servir de colle pour assembler les parties)
Dessinez sur 24 carrés des chiffres de 1 à 25 .
Puis assemblez les et décorez les à votre guise.
Et bonne route vers les fêtes de fin d'année.

mardi 17 novembre 2015

Cake Fondant aux Pommes


...il y a encore des pommes qui tombent de mon arbre!
Une recette simple et rapide, avec pour matériel juste  un saladier, un fouet, :une maryse, et un moule à cake .Ingrédients:
  • 220g de farine
  • 3càc de levure chimique
  • 130g de sucre
  • Le jus d'un demi citron
  • 4 belles pommes Boskoop (ou toute autre pomme à cuire)  pelées et coupées en petits cubes
  • 6càs d'huile (pépins de raisins)
  • 1 pincée de sel
  • 10cl de lait
  • 2 œufs
  • 50 g de poudre d'amande
Pour la sauce: (facultatif, mais c'est meilleur avec!!)
  • 50g de cassonade
  • 1càc de cannelle
  • 50g de beurre fondu
  • 1 œuf
Mettre les cubes de pomme dans le jus de citron.
 Mettre dans votre saladier le sucre et les œufs, battre jusqu'à rendre homogène . Mettre le four à chauffer sur 180°. Ajoutez dans votre saladier l'huile, le lait, le sel, la farine et la levure tamisée, la poudre d'amande.
Remuez énergiquement. Ajoutez les pommes , bien remuer.
Beurrez et farinez un grand moule à cake et versez y la préparation .
Mettre au four pendant 40mn  .
Pendant la cuisson , préparez la sauce en mélangeant le beurre fondu tiède avec le sucre et l'oeuf, bien fouetter et réserver.
Au bout des 40mn, versez sur le cake la sauce et montez la température du  four à 240° cuire encore 12mn.
Attendre 15mn avant de démouler le cake, faire refroidir sur une grille.
Pour un dessert plus sophistiqué , mettre une tranche dans  une assiette , ajoutez sur le dessus une càs de fromage blanc et parsemez d'amandes effilées grillées.