jeudi 30 juillet 2015

Cake Tatin Abricot / Mangue

Le cake a toujours un parfum d'enfance , des souvenirs de visites chez Tante Anna le dimanche après midi, et je ne me lasse pas d'en préparer des parfumés, des fruités, comme cette version de saison, délicieusement fraîche
Ingrédients:
  • 4 abricots bien mûrs
  • 1 mangue 
  • 3 œufs
  • 150gr de sucre
  • 150gr de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 150gr de beurre
  • le jus d'un citron
  • 180gr de sucre
  • quelques amandes effilées

Four 180°. déposez les abricots dénoyautés et coupés en deux et la mangue coupée en tranches dans le fond d'un moule à cake.
Faire un caramel blond avec 180gr de sucre et 2càs d'eau. Au dernier moment et hors du feu y donner le jus de citron.
versez sur les fruits et enfournez  15mn.
Tournez les fruits à mi-cuisson.
Préparez la pâte en battant les œufs et le sucre. Ajoutez la farine, levure, puis le beurre mou.
Recouvrir les fruits de cette préparation et remettre au four pour 45mn.
Laissez refroidir dans le moule 30mn puis démoulez sur un plat de présentation, décorez d'amandes effilées grillées.

mercredi 22 juillet 2015

Galette Croquante aux Framboises

Avec les délicieuses framboises du jardin on fait --Une grande galette en pâte sablée aux goût de noisette , qui craque sous la dent et qui fond dans la bouche , avec une douce crème vanillée et des framboises qui vous explosent en bouche , si c'est pas ça de l'extase ...
Pour une galette pour 2 personnes (diamètre 20cm) 
  • 130g de farine T65 
  • 60g de sucre glace
  • 70g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 30g de noisettes moulues
  • 20g de pralin en poudre
  • 100 g de framboises fraîches
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 200g de crème battue
  • 100g de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine 
  • 1càs de kirsch
Pour la galette: Tamisez la farine, faire un puits et y mettre sel, noisettes, beurre, pralin, et mélangez le tout en frottant et obtenir une pâte sablée , ajoutez l'œuf et mélangez à nouveau et mettre en boule au frais 1h
Four à 180°. abaissez la pâte sur 3mm  , découpez un cercle de 20cm  et cuire 15mn .

Préparez la crème au kirsch: dans un bol au bain- marie fouettez les jaunes + sucre pour obtenir une masse jaune claire (le fond du bol ne doit pas toucher l'eau sinon les œufs cuisent)
Continuez de battre hors du feu jusqu'à refroidissement. Ajoutez les feuilles de gélatine trempées et égouttées  préalablement fondues dans un peu d'eau chaude , puis ajoutez le kirsch et la crème battue délicatement à l'aide d'un fouet (en tournant le fouet dans la masse sans battre!!) votre crème est prête.

Mettre la galette sur une belle assiette avec une poche à douille y poser la crème parsemez de framboises , décorez de copeaux de chocolat et saupoudrez de sucre glace. 

Dégustez , c'est croquant , tendre et fruité.............