samedi 28 février 2015

Gâteau Roulé à la Confiture



Un  classique que les enfants aiment beaucoup, vite fait, économique, délicieux pour le goûter, laissez tomber vos paquets de supermarché et en 30mn faites plaisir à vos enfants....et aux grands! c'est si facile de faire plaisir en préparant vos mets vous même !
Pour le biscuit:
  • 4 œufs
  • 50gr de beurre
  • 140gr de sucre
  • 100gr de farine
  • pincée de sel
Un peu de confiture , des amandes grillées et du sucre glace pour décorer.
Four 180°. Battre les jaunes (battre les blancs en neige avec une pincée de sel) avec le sucre 2mn . Faire fondre le beurre , laissez refroidir.
Ajoutez le beurre fondu aux jaunes battus puis ajoutez la farine et au final ajoutez les blancs en neige. Mélangez délicatement avec une maryse.
Etalez la pâte sur une plaque en silicone ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 12 mn .
Retournez le biscuit sur du papier sulfurisé préalablement saupoudré de sucre cristallisé attendez 5 mn , badigeonnez de confiture et roulez bien serré , laissez refroidir , badigeonnez d'un peu de miel y parsemez les amandes et saupoudrez de sucre glace. Coupez en tranches lorsque le gâteau n'est plus chaud. Pour les + gourmands, l’arroser de chocolat fondu!

mercredi 25 février 2015

Pain de Seigle

Pour faire ce pain il faut préparer un levain (facile) la veille. (et sans machine à pain!) Il vous permettra la confection de délicieux sandwich, l'accompagnement de vos viandes froides et apportera à vos salades un compagnon de dégustation, et grâce à sa mie moelleuse il fera le bonheur de vos petits déjeuner, c'est un délicieux pain pour toutes les occasions.
Pour 2 pains (congelez le deuxième pendant que vous mangez le premier!) LEVAIN: 1/4 de càc de levure déshydratée-20cl d'eau tiède-225g de farine ordinaire-75g de farine de seigle
PÂTE: 2càc de levure déshydratée-25cl d'eau tiède-1càs de sel-2càs d'huile végétale
2càs de sucre-420g de farine ordinaire-225g de farine de seigle-maïzena pour la plaque de cuisson.
Fabrication:
  1. Préparez le levain la veille. Délayez la levure dans l'eau tiède (pas plus de 45°) , laissez lever 5à10mn (jusqu'à apparition d'un peu de mousse sur le dessus) Incorporez les deux farines avec les mains , couvrir le saladier d'un film alimentaire et laissez reposer toute la nuit.
  2. Le lendemain préparez la pâte: délayez la levure dans l'eau tiède dans un grand saladier et laissez agir 5 mn . Ajoutez le levain (je transvase tout dans le bol de mon batteur!) et remuer. Puis ajoutez le sel, l'huile, le sucre, et bien mélanger. Puis incorporez les farines avec les mains pour former une pâte ferme.
  3. Posez la pâte sur un plan de travail fariné et bien pétrir 10mn jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. (si elle est trop liquide ajoutez de la farine de seigle)
  4. Graissez un grand saladier avec un peu d'huile, faire une boule avec la pâte et la faire tourner dans le saladier pour la graisser. Couvrir de film alimentaire et laissez lever 1h dans un endroit chaud.
  5. Posez la pâte sur le plan de travail et la partager en deux. façonnez chaque morceau en forme de pain (20cm environ) en poussant la pâte devant soi et en allongeant les extrémités. Saupoudrez une grande plaque de cuisson de maïzena, posez les deux pains dessus couvrir d'un torchon et laissez lever 30mn jusqu'à ce que les pains doublent de volume.
  6. Four à 220°. Prévoir un récipient pour mettre de l'eau bouillante , à mettre 15mn avant la fin de cuisson dans le bas du four.
  7. Taillez 4 fentes de 5mm de profond dans les pains et enfournez 40mn au milieu du four (pas oublier de mettre le récipient avec l'eau bouillante dans le bas du four au bout de 25mn de cuisson!) Si les pains deviennent trop foncés , posez du papier alu dessus. pour vérifier la cuisson taper dessus , ils doivent sonner creux. Laissez refroidir sur une grille et bonne dégustation.

samedi 21 février 2015

Cupcake Fort en Café !


  J'ai mis dans ce cupcake tout ce que j'aime, du chocolat, du café et du nougat , un mélange parfait , que du plaisir ! Avis aux gourmands...............


Ingrédients:
  • 150gr de beurre
  • 80gr de chocolat
  • 270gr de sucre
  • 150ml d'eau
  • 50ml de liqueur de café
  • 1càs d'extrait de café+1càc de café soluble
  • 2càs de cacao
  • 170gr de farine
  • 1càc de levure chimique
  • 1 œuf
  • pour la chantilly
  • 30cl de crème liquide+ 2càc de crème de nougat (ou du nougat fondu)
  • Pour les croquants
  • 50gr de beurre
  • 50gr de sucre roux
  • 1càs de sirop d'érable
  • 50gr de farine
  • 1càc de liqueur de café
  •   Préparation:

    Chauffez le four à 170°. Faire fondre dans une casserole, le beurre, l'eau, le sucre, les cafés.
    Laissez refroidir puis y ajouter la farine+ levure+ cacao. et l’œuf bien mélanger.
    Mettre des caissettes dans les moules à muffins et y mettre la pâte qui est  assez liquide (avec un portionneur  à glace)  et enfournez 50mn .
    Pendant ce temps préparez la crème au nougat et les croquants.
    Pour les croquants faire fondre le sucre, le beurre, le sirop, dans une casserole. Ajoutez la farine et la liqueur. Bien remuer. Utilisez un moule silicone avec petites alvéoles plates  (genre pièce de 50cts euro) et avec une cuillère mettre un peu de pâte dans chaque alvéole.
    Faire cuire à four chaud (180°) pendant 10mn. Laissez refroidir puis démoulez.
    Fouettez la crème (ferme) puis y ajouter le nougat en continuant de battre. Décorez vos cupcakes avec une douille dentelée et piquez les croquants sur le dessus.

    mercredi 18 février 2015

    Petits Pains Au Muesli


    J'adore ces pains qui ressemblent aux Benoitons que l'on trouve dans certaines pâtisseries. On peut y mettre des fruits secs, des graines et même des pépites de chocolat. Ils se suffisent à eux-mêmes,  pour le petit déjeuner ou le Brunch, ou à emporter comme en-cas
     avec ces pains bourrés de vitamines on est sûr de partir du bon pied!..avec que des bonnes choses
    Ingrédients:
    • 1càc de sucre cristallisé
    • 2x 20cl d'eau chaude
    • 1 sachet de levure sèche (de boulanger) ou 1càs
    • 200g de farine complète
    • 200g de farine tout usage
    • 1càc de sel-1càs de miel-2càs d'huile 
    • 2càs de raisins secs+1càs d'abricots secs coupés en petits morceaux (ou de baies de Goji)
    • 3càs de gros flocons d'avoine
    • 2càs d'amandes (ou de noisettes) hachées +1càs de graines de sésame+1càs de graines de pavot
    Pour le glaçage : 1càs de miel+1càs de eau chaude+1càs de flocons d'avoine (ou de flocons de quinoa) 
    Méthode:  
    1) Dissoudre le sucre dans 20cl d'au chaude. Saupoudrez de levure. Laissez reposer 10mn.
    2)Mélangez dans un bol , la farine complète et la moitié de farine tout usage et le sel.
    3) Dans un grand bol, mélangez le reste de l'eau chaude , le miel et l'huile.
    Mélangez le mélange avec la levure avec le mélange eau/miel. Y incorporer les farines en remuant et en ajoutant le reste de farine jusqu'à obtenir une pâte molle qui peut être travaillée, ou à la main ou à la machine.
    4) Incorporez le les fruits secs, et les graines et les flocons d'avoine et de la farine au besoin.
    Laissez lever dans un récipient enduit d'huile en faisant tourner la pâte dedant pour bien l'imprégner d'huile,
    recouvrez d'un film plastique et laissez reposer une bonne heure dans une étuve.(la pâte double de volume)
    5) Donnez un coup dans la pâte pour l'abaisser et la diviser en deux portions. Étirez la pâte sur le plan de travail fariné en un grand rectangle qui va vous permettre de roulez la pâte en un rouleau de 5cm de diamètre (ou plus petit ,) coupez chaque rouleau en tronçons de 7cm , les poser sur une plaque (ou un silpat) avec du papier cuisson et les recouvrir de film plastique huilé et laissez lever encore 40mn.
    6) Mettre le four à 180° . Enlevez le film de vos pains , badigeonnez le dessus du mélange miel/eau chaude et parsemez de flocons d'avoine. Enfournez 25mn ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au cœur d'un pain indique 88°.

    lundi 16 février 2015

    Gâteau aux 3 Laits

    Ce gâteau "tres leches" est une recette classique du Nicaragua. Le gâteau ressemble à un gâteau éponge ou un gâteau des anges et est gorgé de trois sortes de "leches" ou laits: lait concentré sucré, crème épaisse, et crème coco. C'est un gâteau très humide , qui prend toute sa saveur avec le temps (à confectionner 2 jours avant la dégustation, bien enveloppé au frais.
    Ingrédients du gâteau:
    • 4 œufs
    • 150g g de sucre
    • 50ml d'eau froide
    • 1càc de vanille
    • 170g de farine
    • 1/4de càc de sel
    • 1càc de levure chimique
    • De la crème chantilly(pour le décor)
    • Des fruits au choix (fraises, framboises, kiwi, banane) suivant la saison
    • de la noix de coco râpée grillée( pour parsemer le dessus du gâteau (facultatif)
    Pour la sauce "tres leches":
    • 400ml de lait concentré sucré
    • 250ml de crème épaisse
    • 125ml de crème de coco
    • 3càs de rhum brun (ou 1càs de vanille, ou de jus d'orange)
    Méthode:
    1) Chauffer le four à 180°. Dans un grand bol, battre les œufs au batteur électrique (ou dans un robot) à grande vitesse jusqu'à consistance vaporeuse. Ajouter progressivement le sucre , continuer de battre 5mn jusqu'à ce que le mélange épaississe et obtient une couleur citron. Ajouter l'eau froide , la vanille, et battre à petite vitesse. Ajouter la farine et la levure en battant juste assez pour que le mélange soit lisse. Verser dans le moule préalablement graissé (forme de cœur, manqué, ou dans un moule à cake rectangulaire de 28x17cm) .Si vous le faite cuire dans un moule en verre vous pouvez le laisser dans le moule et rajouter la sauce au bout d'une heure de refroidissement .
    2) cuire de 20 à 25mn jusqu'à ce qu'un cure dent en sorte propre. Au bout de 15 mn démouler et faire refroidir 1 bonne heure sur une grille
    3)Préparer la sauce "tres leches" en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir un mélange homogène. Trouer votre gâteau avec un pic en bois ou une fourchette sur le dessus et les bords et verser doucement la sauce sur votre gâteau, Mettre le gâteau dans un plat creux pour que la sauce en trop puisse se récupérer et être absorbée par le bas du gâteau . Couvrir et mettre au frais min. 2 H . Se garde jusqu'à 3 jours bien emballé au frais. Au moment de la dégustation , faire des petites portions, décorer de crème chantilly et de fruits frais , parsemer le tout de coco râpée (facultatif ) et savourer.... c'est un nuage de douceur .

    lundi 9 février 2015

    Pavlova Surprise de la St Valentin

    Pavlova
    Sur une idée de Bruno Pastorelli (MOF)

    Cette recette maintenant bien connue et appréciée par le plus grand nombre,  en voici  une déclinaison originale, cela pourrait être une présentation pour la St Valentin 
    Je pense que ça peut faire son petit effet à toute occasion .. 

    Préparez la meringue:
    Battre 3 blancs d’œufs avec 1/2càc de crème de tartre (ou 1/2càc de jus de citron+sel) 
    ajoutez en 2 fois 200gr de sucre semoule jusqu'à obtenir des blancs fermes .
    Mettre dans une poche à douille à embout lisse (1/2 cm) et dressez sur l'envers des moules demi-sphères en silicone, en commençant à la base et en remontant et en se faisant se toucher les spirales .
    Mettre au four à110° pendant 2h .
    Démoulez délicatement et posez les sur une grille, peut se garder 3 , 4 jours en attente.

    Pendant ce temps préparez la chantilly ( 20cl de crème et 20gr de sucre ) à laquelle vous ajoutez des framboises( 100gr)  préalablement écrasées et chauffées pour y ajouter 1 feuille de gélatine .
    Les ajouter après baisse de la temp°.
    Badigeonnez l'intérieur des coques avec du chocolat blanc fondu, et après durcissement, remplir de crème aux framboises une  demi- coque , et l'autre  de framboises fraîches (200gr) .

    Collez les deux coques avec du chocolat fondu.
    Mettre dans une boîte plastique au frais pendant 2h.
    Décorez avant de servir .
    Bonne surprise
      

    mercredi 4 février 2015

    Tarte à la Crème


    .......une tarte à la crème , la préférée de l'entarteur!! Dans inconscient  collectif ça reste une tarte que l'on prend dans le visage projetée par des mains malicieuses, mais ce n'est pas que cela,  c'est aussi  une délicieuse tarte à se lécher les doigts , avec un fond parfumé au Kirsch et cette crème fondante.......fondante....ce serai dommage de la jeter au visage de quelqu'un, je préfère la présenter à des gourmands.

    En premier on prépare le fond de tarte que l'on peut préparer la veille
    Battre 2 œufs avec 75gr de sucre +2càs de lait.
    Ajoutez 175gr de farine+1 sachet de levure chimique+pincée de sel
    puis y ajouter 75gr de beurre fondu refroidit
    cuire dans un moule pour fond de tarte à 165° pendant 20mn
    Une fois obtenu cela le plus dur est fait, on s’attaque à la crème,
    Faire aussi un sirop 200gr de sucre +4càs d'eau puis ajoutez 5cl de Kirsch (réservez)
    • 200gr de mascarpone
    • 40cl de crème liquide
    • 50gr de sucre
    Battre le mascarpone avec  25gr de sucre, puis battre la crème en chantilly en serrant avec le reste de sucre.
    Mélangez avec une maryse les deux préparations.
    Étalez votre sirop sur le fond de tarte avec un pinceau , puis ajoutez des framboises ou des cerises au kirsch et versez la crème sur le dessus en l’étalant avec une spatule . Mettre au frais au moins 3h.