jeudi 27 novembre 2014

Amaretti

Qui n'a jamais succombé à ces merveilleux petits gâteaux au parfum entêtant d'amandes amères. Il faut faire très attention car vite on y succombe et on a la main attirée par cette chose si douce et moelleuse. Nos amis italiens ne s'y sont pas trompés et c'est dans leur dessert vedette qu'il l'on plongé. Le Tiramisu.
Trempez les dans un café corsé et faites-en la base de votre Tiramisu ...un Poème ! 
Mais en premier la recette de ces Amaretti inratables
Ingrédients:
  • 200gr d'amandes en poudre
  • 2càc d'arôme d'amandes amères
  • 130grde sucre
  • 70gr de sucre glace
  • 4 blancs d'oeufs
Montez vos blancs en neige avec 80gr de sucre. Dans un cul de poule mélangez 50gr de sucre  avec la poudre d'amande, ajoutez l'arôme, mélangez bien.
Ajoutez cette préparation aux blancs. Vous devez obtenir une pâte souple.
Avec deux cuillères faire des boules que vous posez sur du papier sulfurisé.
Saupoudrez plusieurs fois avec du sucre glace et enfournez 30mn à 160°
ils doivent dorer légèrement.

mardi 18 novembre 2014

Tarte Framboises & Amandes

Depuis que j'ai mon petit cercle haut ( 14cm / 4,5 cm)  pour y faire des tartes toutes mignonnes,  je ne m'en lasse pas d'y confectionner de belles recettes pour ma tablée le dimanche. Les hauts bords sont très coquets et l'on peut facilement les décorer de rubans de toutes les couleurs.
Pour deux de ces tartes faire une pâte en mélangeant
  • 180gr de farine + une pincée de sel
  • 90gr de beurre
  • 3 càs d'eau très froide
Frottez la farine avec le beurre  jusqu'à obtenir des miettes friables, ajoutez l'eau et travaillez jusqu'à obtenir une pâte homogène.  Divisez la pâte en 2.( on peut garder la pâte 2 jour au frais ou la congeler )  Abaissez une pâte en  un cercle de 25 cm et garnissez-en le cercle. Piquez le fond à la fourchette et mettre au frais jusqu'à la mise au four (laissez au moins une heure sinon les bords risquent de retomber dans le cercle à la cuisson)
Préparez la garniture à l'amande:
  • confiture de framboises
  • 120gr de sucre
  • 100gr de beurre
  • 2 œufs
  • 1/2 càc de vanille ou de fleur d'oranger
  • 120gr de poudre d'amandes
 Four 200°.
Faire fondre le beurre doucement.
Battre le sucre et les œufs jusqu'à obtenir le ruban , ajoutez le beurre fondu légèrement refroidit. Les arômes , la poudre d'amandes. Bien remuer.
Mettre dans le fond de votre pâte 2càs de confiture de framboises, puis versez dessus l'appareil aux amandes. Enfournez 15mn à 200° puis baissez la temp. à 180° et cuire encore 40mn, le dessus doit être doré, attendre le refroidissement avant de démouler.
Décorez de sucre glace et de framboises fraîches, pour les + gourmands un peu de crème .

Astuce: toujours mettre la pâte une fois dans le moule au frais pour la durcir, cela  évite que la pâte ne se recroqueville à l'intérieur du moule.

lundi 10 novembre 2014

Cheesecake à l'Orange


Depuis que j'ai mis la main sur un livre de recette " Philadelphia" lors de mon dernier séjour outre-atlantique, j'ai de quoi faire, cette fois j'ai choisi ces petits modèles très faciles à faire, que l'on peut congeler et ressortir au gré des besoins .
Ingrédients:
Pour la base 
  • 100gr de cookies au chocolat au choix
  • 1càs de sucre
  • 1càs de margarine
Pour le mélange à la crème
  • 50gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 1càs de jus d'orange
  • 1 zeste d'orange
  • 250gr de Philadelphia 
Mélangez les cookies broyés finement,  avec le sucre et la margarine fondue .
Déposez l'équivalent d'une cuillère à café en tassant dans chacune des divisions individuelles d'un moule à muffins doublé de moules à muffins en papier.
Faire cuire à 160° pendant 5 mn.
Pendant ce temps mettre dans un bol de batteur, l’œuf, le sucre, le jus et le zeste, et le Philadelphia. Bien amalgamer à vitesse moyenne .
Répartissez  ce mélange dans les moules au 3/4 et remettre au four pour 25mn .
Déposez  des fruits frais sur le dessus après refroidissement au frais pendant au moins 4h.

samedi 8 novembre 2014

Gâteau Aux Pommes 5, 4, 3, 2, 1, .....

A faire avec de bonnes Boscoop , des pommes idéales pour la cuisson , alors à nous les compotes, les tartes , les beignets et les gâteaux.
 Ingrédients:
Pâte:
  • 5càs bombées de farine 
  • 4càs arasées  de sucre
  • 3 càs de lait
  • 2càs d'huile
  • 1 œuf battu
  • 1/2 sachet de levure chimique
Crème: 
  • 80g de beurre
  • 3 càs de sucre 
  • 1 oeuf battu 
  • 3 pommes boscoop
Mélanger les ingrédients de la pâte. Verser dans un moule à manqué beurré et fariné.
Éplucher et couper en lamelles les pommes. Les poser sur la pâte et enfourner à 190° 30mn
Préparer la crème en mélangeant le beurre, le sucre, l'œuf 
Sortir le gâteau du four à la fin de la cuisson laissez tiédir puis verser la crème dessus et remettre au four pour 15mn. Saupoudrer de sucre glace et servir (éventuellement avec une boule de glace vanille ou cannelle)

lundi 3 novembre 2014

Petits Tigrés

Un Petit Tigré peut cacher un grand délice!


C'est en me promenant sur les recettes publiées lors des premières années de ce blog, que je suis tombée sur cette recette de Petits Tigrés, cela fait déjà 6 ans ........fallait bien fêter ça en faisant .....des Petits Tigrés bien sûr :-))

Ingrédients:
3 œufs
180g de beurre mou
180g de sucre
120g de farine
60g de poudre d'amande
1càc de levure chimique
40g de vermicelle au chocolat

Mélanger le beurre et le sucre + les oeufs 1à1, mélanger et faire blanchir.
Ajouter la farine et la levure et les amandes, bien mélanger et mettre les vermicelles en chocolat
Garnir des mini empreintes (genre savarin) au 3/4 de pâte et faire cuire 15 mn à 200°
Démouler et mettre sur une grille.
Ganache.....100g de crème liquide, 100 g de chocolat de couverture
Pour la ganache faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat remuer et laisser refroidir à l'air libre.
Remplir les gâteaux de ganache.
GGRRRRRRRRRRrrrrrrrrrr!!! Les petits Tigrés

samedi 1 novembre 2014

Soupe Citrouille & Riz


Il y a autant de soupe à la citrouille que de cuisiniers, alors je vous présente celle que nous préférons, on y découvre le goût subtil du curcuma, du curry et la douceur du riz et de la crème ....
Pour découvrir ce délicieux breuvage il vous faut
  • un morceau de citrouille ou un petit potimarron 
  • 1 oignon 
  • 1 bouillon cube
  • 80gr de riz cuit 
  • 1càc de poudre de curry
  • 10cl de crème fraîche
  • 1càc de curcuma, 
  • poivre, sel,  
  • quelques pluches de parmesan ( facultatif) 
Mettre dans 1 litre d'eau les légumes , bouillon cube, riz, sel, curry, et faire cuire 20 mn , jusqu'à ce que tout soit cuit.
Mixez avec un mixer plongeant.
Dans un bol mettre la crème avec le curcuma et le poivre, remuez pour obtenir un mélange homogène.
Mettre la soupe dans un bol et déposez la crème au curcuma dessus en faisant des ronds avec une cuillère. 
Et on déguste avec une grande serviette autour du cou .