mardi 29 juillet 2014

Cookies Géants


C'est un temps pour faire des cookies, il est vrai que lorsque le soleil joue à se cacher derrière des nuages bien gris, et que la pluie sera là pour toute la journée ,  on a plus envie de faire dorer des cookies  ( que de se faire dorer au soleil !) et pourquoi pas pour faire ces délicieux cookies ( avec les enfants pour le goûter ) une belle occupation en cas de pluie.
à vos tabliers pour un atelier Cookies trop bons ;-))
Ingrédients:
220 gr de farine
1/2 càc de bicarbonate
1/2 càc de sel
1 càc de cannelle
1 càc de gingembre moulu
1 càc de piment de Jamaïque moulu
1 càc de girofle moulu
125 gr de beurre
180 gr de sucre
150 gr de cassonade
2 oeufs
1 càc de vanille
250 gr de flocons d'avoine à cuisson rapide
100  gr de pépites de chocolat et de noix hachées
Four 190°- Dans un bol mettre la farine, le bicarbonate, sel, épices, réserver.
Au batteur travailler le beurre avec les sucre, puis ajouter les œufs+  et la vanille.
Ajouter les produits secs, bien mélanger, puis ajouter les autres ingrédients en mélangeant bien. Lorsque la pâte est homogène, déposer avec une portionneuse  à glace des tas sur du papier sulfurisé et enfourner pour 20mn.
Laissez refroidir 5 mn sur le papier puis mettre sur une grille à refroidir complètement .
à servir avec un bon chocolat chaud ( si avec les 20° à l'extérieur c'est possible )




samedi 26 juillet 2014

Sauce Tomate Maison

, Les premières tomates sont arrivées  ( celles de mon potager ne sont pas encore bien rouges )  mais je viens de recevoir des tomates de mes amis, dans mon panier Bio et comme je n'ai pas envie de manger de la salade de tomate tous les jours de la semaine,  j'ai sorti ma grande casserole et me suis mise au travail, même pas difficile ! et rapide , ça sent déjà bon dans la cuisine , le basilic embaume.
Il y a encore pas si longtemps, j'achetais ma sauce tomate au supermarché.. je me disais que la sauce maison ne pouvait pas être bien meilleur (ne me demandez pas d'où je tiens cela !) bref ! avec  cette idée bien ancrée je continuais mon petit bonhomme de chemin de découvertes culinaires sans sauce tomate maison . Jusqu'à récemment , (2012) lorsque toutes les tomates de mes  amis se sont mises à rougir toutes en même temps et que je me suis retrouvée la table de cuisine rouge de tomates. ..et là oh! révélation , faire de la sauce tomate.-- en avant .......
Une recette simple et goûteuse qui se garde 15 jours au frais. ou au congélateur
  • 2 kg de tomates du jardin
  • 200g de céleri en branche
  • 2 gros oignons
  • 1 botte de basilic
  • 1càs de sucre
  • Sel/poivre/huile d'olive
Lavez les légumes . Coupez les tomates en quartiers, et les autres légumes en cubes.
Mettre tous les ingrédients dans un gros faitout avec du gros sel et la moitié du basilic et un trait d'huile d'olive.
Couvrez et laissez cuire à feu moyen 15 à 20mn . Égouttez dans une passoire 2mn pour enlever l'eau et passez le tout au moulin à légumes (se qui donnera une belle texture, et retiendra les peau)
Ajoutez le reste d'huile d'olive et le sucre , le reste de basilic, couvez au 3/4 et remettez sur le feu 20mn en laissant mijoter sans trop faire réduire.
Mettre la sauce dans des pots ( si vous voulez les garder plusieurs mois, il faut les stériliser.)ou mettre dans des sachets au congélateur
à déguster avec de bonnes pâtes ....elle vous réjouira les papilles avec sa douceur et ses parfums

lundi 21 juillet 2014

Escargots En Pâte à Danish

En ce moment je fais des recherches sur des blogs au gré de mes voyages sur le net. et je cherchais une recette de petit pain pour le petit déjeuner de mes hôtes, je suis tombée par hasard sur le blog d'Amela " Les Gourmandises d'Amela " , j'ai de suite accroché et me suis perdue un bon bout de temps sur les pages gourmandes de ce très beau blog.
Je vous donne désormais rendez-vous une fois par mois pour découvrir un de mes coups de cœur gourmand. 
J'y ai pioché la recette de la pâte à Danish et fait des escargots à la crème pâtissière aux pépites de chocolat .....on a eu du mal à les laisser refroidir  !
bref ! je vous laisse découvrir le blog d'Amela ici



vendredi 18 juillet 2014

Tourte Aux Cerises



Cette année il y a beaucoup de cerises et mes amis et voisins  remplissent des paniers  de ce fruit de saison qui fait merveille dans les desserts de toutes sortes
Comme cette recette qui fait la part belle aux cerises acidulées (Sürkerscha ) 
Mais dans mon jardin il y a un petit arbre rempli de petits fruits rouges acidulés qui ne conviennent pas à toutes les accommodations , j'en fait de délicieuses tourtes d'une couleur appétissante et aux saveurs acidulées. Préparées en avance et congelées crues, (car mon four était en panne) je les sort maintenant que mon four est à nouveau opérationnel, ce qui est somme toute bien pratique lorsque vous recevez des invités,
on laisse dégeler un peu et on enfourne pour 30mn , et hop avec une bonne crème ou de la glace, .....
Ingrédients:
  • 500gr de cerises acidulées (griottes..) dénoyautées
  • 3càs de maïzena
  •  200gr de sucre
  • 70gr de beurre
  • 1/2càcd'extrait d'amande
  • 1càs de sucre
  • 150gr de farine
  • 1+1/2càc de poudre à lever
  • 1/2càc de sel
  • 12cl de lait
Four 200°. Dans une casserole, mettre les cerises + la maïzena et le sucre.
Faire chauffer doucement jusqu'à ébullition, tenir 1 mn puis déposer les cerises dans un moule à tourte.
Préparez la pâte en mélangeant au coup-pâte (ou avec deux couteaux) le sucre restant + le sel, la levure, la farine et le beurre.
Mélangez jusqu'à obtenir de gros grumeaux, puis ajoutez le lait , remuez et déposez à la main sur le mélange aux cerises.
Mettre au four pendant 30mn.
Agrémentez de crème fouettée .
Variante avec des myrtilles ou des framboises 

mardi 15 juillet 2014

Tarte Tomates- Poivrons

Une tarte chaude aux parfums de vacances
  bienvenue à la tarte à la tomate bien croustillante et goûteuse avec des poivrons grillés et des olives de Nions ..hummmm, se mange sans faim (et sans fin..:D)
Ingrédients:
1 pâte brisée
2 poivrons verts
6 tomates coupées en tranches
200g d'emmental râpé
parmesan/mozza
Huile olive
Petites olives de Nions
basilic
1)On étale (sur une lèchefrite) une pâte brisée et on la pique.
2)Faire revenir dans de l'huile les poivrons verts coupés en fines lanières(10mn)
3)Repartir les rondelles de tomates sur la pâte (en lignes) puis le poivrons
4)saler très légèrement et poivrez assez largement.
5) parsemer les tomates d'emmental et les poivrons de parmesan et de mozza (facultatif) et olives
6) mettre au four 35mn à 180°
Déguster chaud en parsemant de basilic frais

dimanche 13 juillet 2014

Tartines Gourmandes "TGV"

 
en plateau repas ces tartines sont goûteuses à souhait.
C'est les vacances et les TGV circulent beaucoup en ces moments de départs.
La cuisson de la viande et la préparation du pain prend 10mn et la présentation en prend 5 de plus , donc en voiture et....
En avant pour cette recette ultra rapide !

Ingrédients: pour 2
  • 4 tranches de pain de seigle
  • 1càc de purée de piment d'espelette (ou de wasabi!)
  • 2càs d'huile de cameline (ou d'olive)
  • 2 betteraves cuites
  • du cresson
  • foie de lapin (ou de poulet)
Couper vos betteraves en petites lamelles. Faire griller vos tranches de pain, les badigeonner de purée de piment d'espelette, posez dessus le cresson lavé et séché, déposer les betteraves , puis déposez délicatement les morceaux de viandes juste grillés dessus , salez et poivrez et arrosez d'huile, parsemez de graines de sésame et servez aussitôt .
Vite , vite à table!!

vendredi 4 juillet 2014

Soupe Froide à l'Avocat


vous me direz une soupe en été !? oui plutôt un velouté très frais, avec de la classe et du piquant .....mettre tous les ingrédients au congélateur 15m puis mixez le tout, vous obtenez alors une délicieuse entrée, délicieusement parfumée et colorée .
Ingrédients:
3 avocats bien mûrs
35cl de lait fermenté
20cl de bouillon de légumes
tabasco
sel, poivre du moulin
*********** mettre tous ces ingrédients ci-dessus dans le mixer. mixez jusqu'à obtenir une crème fluide. Rajoutez du bouillon au besoin .
courgettes en lanières pour garnir
petits dés de tomates pour garnir
le jus d'un demi citron
ciboulette ( facultatif)

mercredi 2 juillet 2014

Ghulab Jaman


De délicieux Beignets Indiens

.....Au sirop de rose.
En général on ne nous propose pas beaucoup de choix de desserts  dans les restaurants Indiens, mais vous seriez surpris des choix sur place. 
Les principaux ingrédients des desserts indiens sont le lait, les fruits secs, le riz, et beaucoup de sucre. C'est vrai qu'ils sont souvent très riches et sucrés, mais l'ajout d'épices comme la girofle et la cardamome leur donne ce goût qui vous transporte de suite en Inde.
Mes desserts préférés lorsque je suis en Inde se consomment parfois au petit déjeuner et se composent de riz cuit sucré avec des raisins et de la noix de coco. J'aime aussi plonger mes doigts dans des plats pour en retirer des beignets à la farine de pois chiche au sirop ( Jalebi). Ou de la Halwa de semoule à la noix de coco.
Mais mon chouchou c'est bien le Ghulab Jaman, aux parfums envoutants de cardamome et d'eau de rose, dégoulinant de sirop et fondant dans la bouche ...c'est vraiment le summum de la gourmandise,
La recettes traditionnelle  se compose de Khoya ( un fondant à base de lait cuit très longuement ) et de paneer, un caillé de lait ( que l'on coupe en cube ) .
Mais on peut accéder plus facilement à cette gourmandise en remplaçant ces deux ingrédients par du lait en poudre.
Méthode:
Préparer un sirop  avec 1kg de sucre et 1 litre d'eau, 6 capsules de cardamome, 6 clous de girofle  . Cuire lentement jusqu'à dissolution du sucre puis faire bouillir 2 mn puis faire mijoter ( 105°) jusqu'à obtenir un mélange sirupeux.
Les beignets:
2càs d'eau de rose
350 gr de lait en poudre
150gr de farine
2càc de levure chimique
70ml d'huile
160ml de lait
de l'huile pour la cuisson
Mélangez les ingrédients secs en les tamisant. Ajoutez les liquides, pétrir jusqu'à obtenir une pâte malléable.
Faire des boules en roulant la pâte dans les mains.
Chauffer l'huile à 180° ( pas plus ) et faire dorer les boules jusqu'à coloration ( doré)
Les sortir avec une écumoire et les poser sur du papier absorbant, les tremper dans le sirop et les arroser d'eau de rose.
Laissez tremper quelques heures avant de déguster, conservez-les dans une boîte en plastique au frais .Vous pouvez aussi les congeler dans du sirop.