samedi 28 juin 2014

Cheesecake Aux Cerises

Que de la gourmandise

C'est la saison des cerises et ......
 voici le Cheesecake aux Cerises qui attise toutes les gourmandises...............
Ingrédients:
  • 450g de cream cheese(genre Philadelphia)
  • 1 yaourt nature
  • 2 oeufs
  • 140g de sucre
  • 300 g de cerises dénoyautées
  • 40g de farine avec levure
  • 50g de semoule de blé dur
  • 1càc de vanille
  • zeste de citron
Four à 150°. Battre le cream cheese avec la vanille, le citron, et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez les œufs< un à un, y ajouter la semoule et la farine et en dernier le yaourt. Bien mélanger.
Mettre dans un moule souple ajouter sur le dessus les cerises en appuyant légèrement
Faire cuire 45 mn (le gâteau doit être ferme. Servir avec un coulis de cerise au miel .

vendredi 27 juin 2014

Caviar de Carottes

De La Fraîcheur, que de la fraîcheur !

Recette de salade (chaude ou froide) idéale pour un barbecue ou un pique nique, apporte beaucoup de fraîcheur et de goût
Ingrédients:

500gr de carottes
20cl d'oignons, de l'ail
6cl de lait de coco
2càs d'huile
1càc de cumin en graines
1càc de gingembre moulu
2càs de jus de citron
Coriandre fraîche, ciboulette, sel , poivre.

Couper les carottes en petits dés , les cuire dans de l'eau salée en leurs laissant un peu de croquant , et rajouter tous les ingrédients et réserver au frais , peut être fait la veille.

dimanche 22 juin 2014

Fish And Chips

Fish And Chips

Du Poisson Frit accompagné de grosses frites bien moelleuses...emballés dans du papier journal....
Ce délicieux plat à emporter d'origine Britannique, on peut le trouver sur la carte de nombreux restaurants (de bord de mer) et  pour nous cela a été une découverte et une révélation (pas toujours très diététique ....mais bon....) au Pirates Arms à Victoria, où désormais nous nous y attablons  que pour y manger des Fish And Chips. La pâte légère qui enrobe le poisson moelleux, nous autorise  à tremper les morceaux dans un mélange de sauce Tartare, mayonnaise, ketchup, arrosé de sirop de malt et d'alterner avec les "chips" en se léchant les doigts ....que du bonheur.

A préparer au dernier moment , car n'est bon que chaud.
Préparer vos sauces. -tartare-mayo-ketchup-au choix
  • 500g de filet de cabillaud
  • 20cl de bière blonde
  • 220g de farine
  • 2 oeufs
  • sel, poivre
  • vinaigre de malt (facultatif)
  • huile de pépins de raisins
Battre la farine avec les jaunes oeuf, sel+ poivre. Ajouter la bière en mélangeant.
Monter les blancs en neige ferme. Incorporer à la pâte délicatement, en aérant la pâte.
Couper le poisson (épongé) en tronçons de 5cm, saler et poivrer.
Fariner les morceaux de poisson, puis trempez-les dans la pâte à 2 reprises et faites-les frire dans l'huile très chaude 5mn. Égouttez-les sur du papier absorbant.
Servir aussitôt avec des "chips" (de grosses frites maison) et les sauce en arrosant avec du vinaigre de malt.

vendredi 20 juin 2014

Canestrelli ..ou Un Air De Vacances !

Pour saluer les Corses, qui doivent être envahis par les touristes et pour tous les amoureux de la Corse, un retour en 2010........où comme à chacun de mes voyages je ramène un goût pour me souvenir, cette année là c'étaient ces petits gâteaux anisés qui vont marquer mes papilles:-))
Vous avez peu de temps , peu d'ingrédients sous la main et une envie de douceur et de parfum de vacances ! allumez le four et en 10mn chrono de préparation et 20mn de cuisson bref le temps de dire Canestrelli....
Un petit gâteau étonnant à base de Pastis, croustillant sur le dessus et moelleux en dedans, qui sent bon le soleil de Corse et qui se garde plusieurs semaines dans une boite hermétique , merci à Victor qui m'a gentiment donné sa recette que j'ai bien sûr emportée dans ma valise et classée dans mes souvenirs de vacances .
Ingrédients:
-500g de farine
-125g de sucre
-1sachet de levure
-12,5cl de vin blanc
-5cl de Pastis
-un peu de sucre cristallisé ou de sucre roux
-12,5cl d'huile (arachide, pépins de raisin)
Passer au tamis la farine , la levure , le sucre. Ajouter le vin blanc et le pastis. mélanger avec les mains , cela donne une pâte grumeleuse. ajouter la moitié de l'huile et continuer de mélanger puis ajouter progressivement le reste de l'huile jusqu'à obtenir une pâte sèche comme de la pâte à sel ou une pâte brisée bien sèche.
Étaler au rouleau sur 1cm d'épaisseur (ça ne doit pas coller au doigts)et asperger d'un peu d'eau (pour faire tenir le sucre sur le dessus du gâteau) puis saupoudrer de sucre roux ou cristallisé.
Couper des rectangles, et enfourner dans un four chaud 180° ventilé pendant 20mn (le dessus doit être doré)
Après on peu décliner ce petit gâteau en y ajoutant des amandes , du citron, et des graines d'anis.

lundi 16 juin 2014

Gâteau Des Anges Au Chocolat

Un gâteau très populaire au États-Unis, on l'aime parce qu’il contient très peu  de matière grasse, mais les Américaines aiment beaucoup oublier qu'il est bourré de sucre .......mais il est tellement léger, aérien, qu'on veux bien le croire. (et là je parle sans la sauce...)  Il contient pour 10 portions 350gr de sucre, ce qui fait   35gr la portion (150kcal)
On peut dire que l'on est vite aux Anges lorsque l'on goûte à ce "Angel Food Cake" que je fais cuire dans un "Angel Food Cake Pan" apporté directement de N.Y. Mais on peut aussi utiliser un moule à charnière avec cheminée que l'on ne graissera pas.
 On peut le parfumer à la vanille, au café soluble, aux amandes grillées, à la cannelle, à la fleur d'oranger, ou au chocolat comme ici, pour bien faire monter les œufs, les tiédir avant utilisation, ou les laisser à temp. amb. pendant 48h. Ils donneront plus de volume et vous pourrez en mettre que 10/11 dans une recette qui en préconise 12.
Bon maintenant au travail:
  •  1x 150gr et 1x 200gr de sucre cristallisé 
  • 150gr de farine
  • 50gr de cacao non sucré
  • 11 blancs d’œuf
  • 1càc de crème de tartre (que l'on peut remplacer par 1càc de jus de citron+1pincée de sel)
  • 1 pincée de sel
  • 1càc de vanille liquide
  • 1càs de café soluble (facultatif) 
Pour la sauce au chocolat: Faire chauffer doucement tous les ingrédients en remuant.
  • 150gr de chocolat noir
  • 2càs de cacao
  • 2càs de sirop d'agave
  • 1càc de vanille
  • 12cl d'eau
Tamisez 200gr de sucre+farine+cacao+café .
Dans le bol du robot, mettre vos œufs tiédis  +sel+crème de tartre, battre à petite vitesse puis à grande vitesse en y ajoutant les 150gr de sucre restant, jusqu'à ce que les blancs soient fermes.
Versez délicatement en 3 fois le mélange sec en mélangeant avec une maryse>. Bien mélanger en prenant garde qu'il n'y ait pas trop de grumeaux.
Mettre délicatement dans un moule à cheminée non graissé , égalisez le dessus et tapotez pour enlever les bulles d'air.
Enfournez à 180° pendant 50mn.
Lorsque le gâteau est cuit, le mettre à l'envers dans son moule  jusqu'à refroidissement pour qu'il ne se dégonfle pas. Après refroidissement passer un couteau le long du moule pour décoller proprement le gâteau. Tranchez avec un couteau à dents, pour ne pas écraser les tranches.
Servir complètement refroidit avec une sauce au chocolat ou des fruits rouges.


samedi 7 juin 2014

Brioche à La Banane

Brioche à La Banane
Vous allez me dire que l'on a pas la météo pour manger de la banane, d'ailleurs même pas de la brioche .... mais bon à force de manger des fraises, du melon et des pêches , que reste-t-il dans ma corbeille de fruits ? je vous le donne en mille ! des Bananes .
Mais le matin notre faim de bonne chose n'a pas de ..fin ! bon je vous l'avoue celle là était facile ..
Bon revenons à notre ..brioche que j'ai aussi agrémentée de lait coloré à la chicorée, et ça dans quel but ....je vais vous le dire , pour la couleur, ça vous donne une brioche parfumée et moelleuse grâce à la banane et d'une couleur caramel qui vous fera oublier votre w.e au bord de la piscine .
Vous ne me croyez pas ? et bien essayez!
Ingrédients pour un bon petit déjeuner de demain .
  • 400gr de farine
  • 2 bananes citronnées et écrasées
  • 1 sachet de levure sèche
  • 1càs de sucre
  • 200gr de lait
  • 1/2càcde sel
  • 2càs de chicorée
  • 80gr de beurre
Faire bouillir le lait avec la chicorée . Laissez tiédir.
Mélangez dans un bol la levure et le lait tiède + sucre+sel
Mettre dans un robot et faire tourner en ajoutant la farine , puis le beurre et les bananes .
Faire tourner jusqu'à ce que la pâte se détache de la parois .
Laissez reposer pendant 1h en couvrant.
Beurrez un moule à cake et déposer votre pâte dedans. Laissez levez 30mn et enfournez 35mn à 180°.
..et vous m'en direz des nouvelles .

jeudi 5 juin 2014

Confiture De Griottes


Voilà une superbe combinaison , la framboise adoucie l'acidité de la griotte ce qui renforce le goût de la cerise, et lui donnera une belle couleur rouge.
-1kg de cerises griottes
-500gr de framboises
-1kg de sucre cristallisé
-30à40 noyaux enveloppés dans une mousseline
-1 pomme coupée en quatre
Mettre tout dans un grand faitout ou une bassine à confiture (en cuivre c'est encore mieux)
et porter à ébullition, laisser cuire une bonne demi-heure en écumant ;
Enlever les morceaux de pommes et la mousseline et remplir les verres à confiture ébouillantés . Sceller . et réserver dans un endroit sec et sombre.

mercredi 4 juin 2014

Cake Aux Panais

Tout le monde le sait maintenant on peut faire des gâteaux avec ce qui reste dans le bac à légumes, des brownies aux betteraves, du pain au pommes de terre, et le fameux carrot- cake, j'avais des panais dans mon bac, je vous présente donc Le Panais Cake
Dans l'esprit du carrot-cake
Ingrédients:
  •  250g de farine
  • 20cl de beurre fondu (ou d'huile)
  • 200g de cassonade
  • 4 œufs
  • 130g de noisettes moulues
  • 100g de pépites de chocolat
  • 1/2càc de sel
  • 1càc de levure chimique
  • 1càc de bicarbonate de soude
  • 1càs d'épices pour pains d'épices
  • 4  panais +1 carotte râpées finement
Beurrez un moule à charnière de 22cm. 
Mettre le four sur 180°. Battre les œufs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu et battre à nouveau.
Ajoutez la farine, les noisettes, les pépites,  les épices. sel, levure.Puis les panais et la carotte. Bien remuer pour rendre homogène. Versez dans le moule et enfournez 1h; Laissez refroidir , démoulez et laissez reposer 1 journée avant de le déguster.
Glaçage: Battre à vitesse rapide 170g de Philadelphia +100g de sucre glace+ 25cl de crème fleurette pendant 5 mn . Décorez à la poche à douille le gâteau ( la douille St Honoré donne un beau résultat.)

mardi 3 juin 2014

Appam Et Oeufs Burjee

Appam
...Ou , une omelette avec galettes à l'indienne, avec des épices juste comme il faut !
sans agresser, au petit déjeuner comme au dîner, du dépaysement à l'état pur!
Une recette également parfaite pour les débutants, Un vrai voyage qui lie avec bonheur ce mélange sucré, salé, avec juste ce qu'il faut de piquant pour en faire une explosion de saveurs , je ne m'en lasserai jamais!
Ces recettes sont tirées du fameux livre "Dîners à Bollywood" de Dramankra Khassar qui renferme de véritables délices . J'adore cuisiner indien (ça ce n'est plus un secret pour personne)
Je trouve ça si facile, rapide et tellement bon..:)))) et va vous emporter loin....et du coup je collectionne aussi les livres de recettes .
Appam-pour 3-temps de repos 1 nuit-préparation 10mn -cuisson 5mn
  • 1 tasse de riz cuit
  • 2 tasse de farine de riz (270g)
  • 1 tasse de lait de coco (20cl)
  • 1/2 càc de levure chimique
  • Sel, ghee(ou beurre)
  • 4càs de sucre
La veille faire cuire le riz. Egouttez-le, passez-le au mixer avec le lait coco+le sucre et la farine de riz en ajoutant au besoin un peu d'eau. Dans un petit verre mettre la levure et un peu d'eau , mélanger et ajouter au mélange riz, farine. Couvrir et laissez reposer une nuit au frais.
Le lendemain 15mn avant de manger , faire chauffer du ghee ou de l'huile dans une poële , verser la pâte comme pour faire des pancakes , aplatissez au besoin avec le dos d'une cuillère et faire frire à feu doux avec le couvercle , 3mn par face.
Servir chaud avec (moi je les ai accompagnés d'une omelette indienne) des légumes ou au petit déjeuner avec des oeufs brouillés, peu très bien remplacer le pain comme les naans
Oeufs Burjee-Pour 3-Préparation 5mn-Cuisson 5mn-
  • 4 oeufs
  • 1petit oignon coupé en dés
  • 1càc de graines de cumin
  • 1tomate coupée en dés
  • 1 càs de lait
  • 1càc de curcuma
  • 1càc de pâte ail-gingembre frais
  • 1 petit piment épépiné et coupé en dés
  • Sel-ghee-coriandre-pincée piment rouge-
Avec un pillon écraser 2 gousses d'ail, 2cm de gingembre râpé pour former une pâte. Réserver. Couper les légumes. Battre les oeufs dans un bol. Faire chauffer du ghee dans un wok ou un faitout. Ajouter les graines de cumin et lorsque ça fume, mettre l'oignon et laissez dorer . Ajouter la pâte ail-gingembre et la tomate. Faire réduire à feu moyen . Ajouter le piment, le sel . Ajoutez enfin les oeufs battus et mélangez avec une spatule. Ne pas trop cuire. Servir chaud avec de la coriandre ciselée.
Une très bonne entrée pour débuter un repas indien , moi je ferais suivre d'un poulet Biryani (prochaine recette) et en dessert un Kulfi bien parfumé et frais.