vendredi 30 mai 2014

Poulet à La Mode Du Sud

Une recette du sud des États-Unis qu'il faut manger dégoulinant de sauce , servis avec des gaufres au sucre et arrosées de sirop d'érable en souvenir du fameux Poulet Grillé sur Gaufres dégusté dans un restaurant de Harlem, chez Amy Ruth (souvenir inoubliable) .
N'ayant pas de gaufrier , je sers ce poulet avec des pains-biscuités à la crème.

Ingrédients:400gr de farine, 1 sachet de levure chimique, 1/2càc de sel, 300gr de crème épaisse.Chauffer le four à 230°. Dans un bol mélanger, la farine, la levure, le sel , incorporer la crème en mélangeant juste assez pour former une pâte. Poser de petits tas de pâte sur un silpat (12 environ) et cuire 12 mn jusqu'à ce que les fonds soient Brun doré, enlever de la plaque et servir chaud.
Ingrédients pour le poulet:

6 cuisses de poulet coupées en deux
1càs d'huile végétale
1/2càc de sel
1/2càc de poivre
2 oignons jaunes coupés en tranches
4 oignons verts coupés en morceaux
170gr nde farine
75 ml de sauce soja
800ml d'eau chaude
1càc de poudre d'oignon (ou d'ail)

1) Dans une poêle profonde ou un faitout en fonte , faire chauffer l'huile à feu doux. Saler et poivrer le poulet puis poser dans l'huile, couvrir avec les oignons verts et jaunes.
2)Cuire 10mn à feu moyen retourner et cuire encore 10mn jusqu'à coloration dorée. Réduire le feu et continuer la cuisson 5 mn , retourner et cuire 5mn de plus. Mettre le poulet dans une cocotte et réserver.
3) Faire chauffer la poêle à feu doux, dans un bol mettre la farine la ,sauce soja, 500ml d'eau chaude et la poudre d'oignons à l'aide d'un fouet jusqu'à consistance lisse.
4)Faire cuire le mélange de farine à feu moyen dans la poêle en remuant continuellement au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe. Incorporer graduellement le reste de l'eau chaude.
5)Verser la sauce sur le poulet dans la cocotte et porter à ébullition, réduire le feu. Couvrir et laisser mijoter 1 heure en mélangeant de temps en temps .
Servir avec des brocolis et bien recouvrir de sauce.............................................


jeudi 29 mai 2014

Pão De Queijo - Petits Pains au Fromage


Aujourd'hui je vais vous parler du Brésil, non pas pour ce qui va se passer sur les terrains de foot, mais pour ce qui se passe dans les assiettes, et ce n'est pas  pur hasard si j'en viens à parler, nous venons de passer 20 jours au Brésil et il faut le dire ces Petits pains au fromage sont de tous les repas, un symbole.
Voici la première recette tirée du livre "Made In Brasil" de Heloisa Bacellar avec ces

Pão de Queijo.

Ingrédients:
  • 220gr de fécule ( Fécule de Tapioca=Fécule de manioc ) de Manioc "Polvilho" 
  • 1càc de sel
  • 3càs d'huile végétale
  • 2oeufs 
  • 150gr de fromage (genre gruyère)râpé
Dans une casserole faire bouillir 8cl d'eau avec l'huile et le sel. Mettre la farine dans le bol du robot, mélangez vitesse moyenne en ajoutant lentement le liquide chaud.
Raclez de temps en temps les parois, lorsque la pâte devient granuleuse, stoppez et laissez reposer 10mn.
Four 180°. Mettre le robot en marche et ajoutez un œuf pus le 2e.
Continuez de mélanger sur le plan de travail pour obtenir une pâte lisse , ajoutez le gruyère et bien mélanger.
Huilez vos mains et faire 20 petites boules, à poser sur du papier cuisson ou dans un plat en les espaçant.
Mettre au four 25mn , les petits pains doivent être gonflés et dorés.
 bom apetite!

dimanche 25 mai 2014

Le Fraisier


Fraisier
Avril et Mai sont mes mois préférés, le jardin prends de belles couleurs, et le rouge de la fraise anime nos tablées, je mets donc mes recettes à la fraise à la une de ce blog pour les deux mois à venir.
Le fraisier est une de mes préférée et pour cette commande j'avais  un impératif, pas de massepain .
Ingrédients pour un petit cadre:
  • 6oeufs
  • 300gr de sucre
  • 120gr de farine
  • 60 gr de maïzena
  • 100gr de beurre
  • 20cl de crème fleurette
  • 1kg de fraises
  • 400ml lait
Pour le biscuit:
Mettre dans la cuve de votre robot 3 œufs avec 100gr de sucre. Battre à vitesse max jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse (environs 10mn)
Puis incorporez 120gr de farine délicatement en remuant avec une spatule.
Versez ce mélange sur une plaque silicone ou métallique (garnie de papier cuisson )
Lissez délicatement avec une spatule et enfournez à 180° 14mn
à la sortie du four faire tiédir 5mn avant de démouler délicatement.
Pour la crème :
Faire bouillir 400ml de lait avec 100gr de sucre.
Dans un bol battre 3 œufs avec avec 100gr de sucre , blanchir, ajoutez la maïzena, mélangez avec une spatule, puis versez une partie du lait bouillant sur les œufs et transvasez le tout dans la casserole en faisant bouillir en remuant .
Retirez la casserole du feu et ajoutez-y 100gr de beurre mou en battant énergiquement. Laissez refroidir complètement .
Montez la crème en chantilly ferme .
Et avec une spatule ajoutez-là à votre crème pâtissière en 3 fois.
Réservez au frais.
Sirop :
Faire bouillir 100gr de sucre avec 120gr de sucre, (2 ébullitions)
Laissez refroidir .
Puis ajoutez-y 2càs d'alcool ou de fleur d'oranger.
Montage: 
Coupez la génoise en 2
Posez le cadre dans le plat de service.
Imbibez avec la moitié du sirop en utilisant un pinceau.
Coupez le bas des fraises puis en 2
Mettre une petite couche de crème sur votre génoise ( pour y posez vos fraises)
Mettez vos demi-fraises (coté coupé contre le cadre) tout autour du cadre.
Le reste des fraises serviront à remplir le cadre.
Recouvrir de crème puis remettre une deuxième génoise, imbibez à nouveau, réservez au frais.
Pour la déco , le traditionnel se fait avec une plaque de massepain verte  avec des fraises en garniture.
Pour ma part j'ai terminé par un glaçage miroir.
Méthode:
  1. Faire cuire à  100° 50gr de sucre avec 50gr de glucose et 30gr d'eau.
  2. Versez sur 50gr de chocolat blanc , remuez bien jusqu'à ce que le chocolat fonde
  3. Ajoutez 40gr de lait concentré non sucré 
  4. Le colorant
  5. ajoutez en dernier 4 gr de gélatine ( 2 feuilles ) préalablement hydraté.
  6. Laissez tiédir (30°) avant de le verser sur le fraisier.


vendredi 23 mai 2014

Beignets Aux Pommes -Apfelkichel-

Beignets Aux Pommes
Une recette souvenir d'enfance que maman faisait le vendredi ( le jour sans viande..)
avec une soupe de légumes en hiver  ou une salade en été.
mais se déguste aussi pour le goûter.
Le choix des pommes est très important, elle doivent être bonnes en cuissons et parfumées. Pour moi ce sera la Canada Grise ( ou Boskop, Reinette)
On ajoute de la bière pour la légèreté.
Ingrédients:
  • 4 belles pommes pelées et évidées 
  • 100gr de farine
  • 1càs de beurre fondu
  • 50gr de sucre glace
  • 1 oeuf 
  • 1 verre de bière 
  • sel, cannelle, vanille
  • et s'il faut de l'eau jusqu'à obtenir une pâte un peu plus épaisse que la pâte à crêpe.  
  • de l'huile pour friture 
Mélangez dans un bol, la farine, le sucre, le sel, l’œuf, la bière,  laissez reposer 1h.
Coupez les pommes en rondelles.
Chauffez l'huile dans une poêle profonde et trempez les rondelles dans le beurre fondu puis dans la pâte et mettre dans la friture et faire dorer les deux faces.
Les déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant et saupoudrez de cannelle et de sucre.

lundi 19 mai 2014

Cakes En Bocaux De Lilly


Cakes En Bocaux
 J'ai enfin fait les fameux Cakes en Bocaux de mon amie Lilly du blog "La Cuisine De Lilly" , pour tous ceux qui ne connaissent pas encore, allez y faire un tour. J'ai pris la recette fétiche de mon cake marbré.
Si vous voulez d'autres recettes vous les trouverez sur le blog de Lilly.
On peut les garder dans les pots 6 mois et avec la saison estivale qui se profile à l'horizon, il fera le plaisir sucré des repas tirés du sac.
Ils font aussi de beaux et appréciés cadeaux gourmands , alors à vos bocaux !
Ingrédients: pour 8 pots
(style "bonne maman")
  • 180g de beurre
  • 380g de sucre fin
  • 380g de farine T45/ T55 tamisée
  • 1 paquet de levure chimique
  • pincée de sel
  • 5 œufs séparés
  • 15cl de lait tiède (plus ou moins 5cl)
  • 1càs de rhum ou de jus de citron (facultatif) 
  • 100g de chocolat pâtissier (70%) râpé grossièrement (pour avoir des morceaux gourmands dans la pâte....)
  • 1càs de cacao non sucré
 Battre vigoureusement (robot c'est mieux) le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange clair.
Ajoutez 1 à1 les jaunes  en battant après chaque ajout.
Ajoutez en alternant le lait tiède, le rhum, et la farine/levure.
Battre les blancs en neige pas trop fermes , ajoutez les au mélange précédent délicatement en soulevant la pâte.
Séparez la pâte en 2 , ajoutez dans une moitié le chocolat râpé.
Beurrez et tapissez de chapelure ( ou de farine) vos pots et enfournez à 175°pendant 45mn / 50mn
Déposez avec une grande cuillère (ou une portionneuse à  glace) en alternant de la pâte blanche et la pâte au chocolat, en plusieurs couches. Remplir à un peu plus de la moitié du pot , max 2/3.
Si le gâteau  dépasse un peu du pot après cuisson poussez le doucement dans le pot, bien nettoyer les bords des pots et fermez le , puis retournez le jusqu'à refroidissement.
Des Pots Bien Gourmands

dimanche 18 mai 2014

Paris-Brest...Aux Fraises

...et à la Rose, glamour à souhait , Je me lance !  pour une recette de saison ( extra pour la fête des Maman de dimanche prochain ) et qui me fait tellement envie "Le Paris-Tokyo aux fraises et à la rose" (source Alain Ducasse) moi qui aime les voyages voilà un intitulé bien prometteur!
Je relève mes manches .....en 2h...je suis fière du résultat.....:)


Paris-Brest Aux Fraises
A préparer la veille.

1)les pétales de roses cristallisés..
2) Fraises macérées au jus balsamique.


1)-Laver et sécher les pétales de rose. Avec un pinceau, badigeonner les pétales avec du blanc d'oeuf . Saupoudrer les de sucre semoule. Laisser sécher 24h. Réserver au sec.
2)Préparer un jus de fraises en mettant dans un cul de poule 200gr de fraises+30gr de sucre. Couvrir d'un cellophane et mettre à chauffer au bain marie jusqu'à ce que les fraises rendent leur jus. Passer les fraises dans un chinois étamine sans les presser. Réserver.
A coté rincer et équeuter 180gr de fraises. Réserver.
Cuire 30gr de sucre en caramel et le décuire avec 20gr de vinaigre balsamique remuer au fouet puis y donner 100gr de jus de fraises, laisser refroidir.
Mettre les fraises à macérer dans ce jus jusqu'à utilisation (au moins 2 h).
A préparer le jour même!
Préparer la crème pâtissière à la rose.
-1/2l de lait-100gr de sucre-3 jaunes d'oeuf-50gr de farine
Battre les jaunes avec le sucre . Chauffer le lait . Verser le lait chaud sur le mélange aux oeufs battre et reverser dans la casserole , ajouter la farine en continuant de tourner sur feu doux jusqu'à épaississement. Laisser refroidir , puis ajouter 2 gouttes d'extrait de rose et 10 gouttes de colorant rouge. Laisser refroidir.
Monter 20cl de crème en chantilly et la mélanger délicatement à la crème pâtissière froide. Mettre au frais.
Couronnes de choux:
-100gr d'eau
-100gr de lait
-100gr de beurre
-2gr de sel
-120gr de farine
-180gr d'oeuf (environ 3 oeufs)
-1jaune d'oeuf
-1OOgr de grains de sucre
-100gr d'amandes hachées
Faire bouillir l'eau avec le lait, le beurre, le sel . Verser la farine tamisée en pluie. Déssécher la pâte jusqu'à ce qu'ell soit homogène.La verser dans un batteur avec une feuille. Faire tourner 2mn pour évaporer l'eau en excès. Incorporer les oeufs un à un , en faisant tourner lentement.Arrêter quand la pâte fait un ruban.Mettre dans une poche à douille cannelée, et faire des ronds de 6cm de diamètre .Les dorer au pinceau. Les parsemer de graibns de sucre et d'amandes et enfourner 20mn à 180°, continuer la cuisson encore 5à10mn en ventilé à 170°.résever au sec.
Marmelade de fraises :-120gr de fraises
-25gr de sucre
-1gousse de vanille
-5gr de vinaigre balsamique
Couper les fraises en 4,
Cuire le sucre en caramel décuire avec le vinaigre balsamique, ajouter les fraises et la gousse de vanille et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les fraises soient en marmelade.
Montage:
Couper les couronnes de choux en deux horizontalement.
Garnir le fond avec la marmelade de fraises
Égoutter et couper en deux les fraises macérées et poser les fraises sur la marmelade.
Dresser la crème à la rose
Poser le couvercle le saupoudrer de sucre glace.
Déposer les Paris -Tokyo sur des assiettes, dresser une quenelle de glace
Ajouter le caramel de vinaigre balsamique en décoration et terminer avec un ou deux pétales de rose cristallisés
C'est beau , la réalisation plus simple que prévue, quel plaisir pour les yeux et alors au goût c'est une réelle explosion de saveurs, la douceur de la crème à la rose , le parfum des fraises, le croustillant des couronnes et la subtilité des pétales de rose, un délice .

lundi 12 mai 2014

Pain Challa Aux Raisins Secs

Pain  Challa

Le pain (brioché) Challah (source "Cuisiner au goût du cœur" , de Bonnie Stern) est un pain à pâte levée, sucrée, le plus souvent au miel , sans beurre et très peu de matière grasse. C'est le pain qui se rapproche le plus de ce que nous avons mangé dans divers" Diner's." à N.Y
Pour la communauté Juive, ce pain est souvent réservé au grandes occasions , et est préparé en forme de tresses.
Recette du pain Challah:

Ingrédients: Pour un gros pain (cuit dans un moule à pain )
-250ml d'eau chaude
-1càs de sucre
-1 s de levure sèche
-1 oeuf
-50ml de miel (1/4 de cup)
-25ml d'huile végétale
-1càc de sel
-340 gr de farine complète (T110 ou T80 )
-180gr de farine blanche (T55)
-1/2càc de cannelle, Une pincée de muscade,de girofle, gingembre
-40gr de raisins secs (facultatif)

Préparer 3 bols

1er bol
-mélanger l'eau et sucre saupoudrer la levure sur l'eau et laisser reposer 10mn, le mélange doit commencer à mousser et à gonfler.
2e bol
-mélanger œuf, miel, huile et sel.
3e bol (du robot )
-mettre la farine de blé entier et la moitié de la farine blanche, les épices .

Lorsque le mélange du 1er bol à gonflé, le remuer et l'ajouter au 2e mélange. Faire tourner ( 3e bol) le robot (pétrisseur) jusqu'à ce que le mélange forme une boule collante , y ajouter le reste de farine et pétrir encore 5mn pour former une boule épaisse qui ne colle plus .
Laisser la boule de pâte dans le 3e bol et couvrir d'un torchon humide.
Laisser lever 1 heure
Tapoter le centre de la boule qui a doublé de volume ajoutez vos raisins secs, et faire trois bandes, former une tresse et déposez dans le moule.
Recouvrir de cellophane huilée et laisser lever 3/4 d'heure dans un endroit tiède.
Chauffer le four à 180°
Lorsque la pâte a doublé de volume badigeonner d'un mélange oeuf , sel et parsemer de graines de sésame
Enfourner à 180° pendant 25mn puis baisser le four à 160° pendant 20mn (un thermomètre inséré au centre du pain doit indiquer 88°)
-Maintenant il faut préparer le mélange pour tremper vos tranches de pain Challah pour en faire des "french toast":
Pain Challa

Mélanger :
-3 œufs, le jus d'une orange,1càc de miel, 1 càc de sucre,  20cl de lait entier, 1càc de vanille, 1càc de cannelle, 1càc de zeste orange, 1 pincée de sel , battre et réserver ;
Trancher le pain en tranches assez épaisses et laissez les bien tremper dans le mélange , il faut qu'elles soient bien humides .
Il ne reste plus qu'à les griller dans une poêle ou au four .
Servir chaud avec quelques fruits et saupoudrer de sucre glace et arroser de sirop d'érable.

samedi 10 mai 2014

Baeckeoffe Aux Trois Viandes


Baeckeoffe
Je viens de me rendre compte que je ne vous ai pas encore parlé de ce plat emblématiques d'Alsace.
Un peu d'histoire: sous le nom de Baeckeoffe ou Baeckeofe  ( le mot vient de four du boulanger )  c'est le pot au feu Alsacien,  l'on désigne aussi bien la grande terrine en terre cuite émaillées ou en grès de couleur moutarde ( comme le mien !) que la recette qu'il contient .
Ce récipient traditionnel est encore fabriqué en Alsace à Soufflenheim ( depuis le 12e Siècle) par une quinzaine d’artisans potiers, plat très décoratif, il se présente sur la table pour être servi à de grandes tablées.
Initialement les ménagères alsaciennes déposaient ce plat les jours de fêtes ( en allant à la messe ) chez le boulanger qui déposait les terrines dans son four encore bien chaud après sa fournée de pain. Elles les récupéraient 3 à 4h après.
*--On suppose que Les terrines était lutées, non pas pour éviter l'évaporation, mais pour éviter que quelqu'un vienne y dérober quelques morceaux de viandes  durant la cuisson--*
Repas festif et simple à réaliser pour des tablées de fêtes.
Pour la recette elle ne varie pas beaucoup, on mélange trois viande ( porc, bœuf, agneau, pieds de porc ) elles sont marinées dans du vin blanc pendant 24 h, puis par couches successives, on alterne les légumes, les viandes, les pommes de terre, on Lute le couvercle ( fermer par un cordon de pâte)  et hop au four pour 3h30 à 160°.
On peut utiliser la terrine pour toutes sortes de recettes, poulet, lapin, légumes, elle sera toujours utilisée pour une cuisson au four, avec ou sans couvercle. Et fera toujours bonne impression sur la table. Je conseille ce plat aux cuisinières débutantes, les mets y cuisent lentement et de cette manière sont toujours très goûteux.
Ma recette fait l'impasse au porc que j'ai remplacé par du veau.

Ingrédients: pour 8 personnes:
  • 700gr de paleron de boeuf
  • 700gr de veau 
  • 700gr d'épaule d'agneau
  • 2kg de pommes de terre
  • un bouquet garni
  • 2 poireaux
  • 4 carottes 
  • 3 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 600ml de pinot gris
  • persil, thym, laurier, sel poivre
  • bouillon 
Coupez les viandes en cubes , les mettre dans la terrine avec un oignon piqué de 4 clous de girofle, le bouquet garni, et l'ail ajoutez le vin , une feuille de laurier, de la coriandre, thym.
Laissez mariner 24h .
Le lendemain, épluchez et coupez les légumes en rondelles, émincez les poireaux,
Sortir la viande de la terrine et filtrez la marinade.
Mettre au fond de la terrine pommes de terre,( salez, poivrez,)  légumes, oignons et viandes terminez par des pommes de terre, (salez, poivrez.) Ajoutez la marinade filtrée. Complétez avec du bouillon de bœuf corsé.
Lutez* et mettre le couvercle
*Préparez une pâte , farine+ eau et huile , malléable, en faire un boudin de la taille du pourtour de votre terrine,  
Enfournez dans un four 170° pendant  3h30 /4h .
Vous posez votre terrine sur la table, cassez la croûte cuite et laissez échapper toute les saveurs que vos convives vont découvrir avant d'y piquer leur fourchette.
A Gueter !

mardi 6 mai 2014

Troccoli Sauce à l'Huile d'Olives .



Voilà déjà 1 mois que je suis en possession d'un rouleau à Troccoli, ustensile  longtemps recherché depuis que j'avais découvert la recette des Troccoli sur le blog de "Complètement Flou"
Et ce n'est pas en Italie que je l'ai trouvé , mais à Montréal dans la Boutique des Touilleurs.  Très belle boutique où l'on a envie de flâner et de prendre les ustensiles et de les utiliser. Bref je suis dons rentrée du Québec avec mon rouleau dans la valise et maintenant que j'ai goûté les Troccoli maisons, ben.. du coup plus besoin de machine à pâtes pour déguster des pâtes fraîches.

Troccoli
Ingrédients :
  • 250gr de semoule fine
  • 300gr de farine 
  • 250ml d'eau (ou un peu moins )
  • 1/2càc de sel
Mélangez la semoule et la farine+ sel en y ajoutant l'eau petit à petit en continuant de malaxer , de malaxer, de malaxer ( je n'avais jamais dit que c'était facile !) pour obtenir de la pâte bien souple , la diviser en trois rouleaux et mettre à reposer une demi-heure dans un pot recouvert d'un torchon.
Puis étalez finement chaque cordon de pâte, avec un rouleau à pâtisserie, 3mm sur un plan de travail (ferme, bois ou marbre ) fariné, bien fariné et  puis faire des bandes larges et égales pour faire de beaux passages dessus avec le rouleau à Troccoli et vous obtiendrez des bandelettes de pâtes que vous roulerez dans de la farine et laisserez sécher pendant une bonne heure .
Puis faire bouillir au moins 3L d'eau salée pour y plonger pendant 6mn (ils remontent à la surface lorsqu'ils sont cuits) vos poignées de Troccoli. ( goûtez- les tout de même )
Pour la sauce, rien de plus simple, faire chauffer sans bouillir 3càs d'huile d'olives, mettez y 5à6 gousses d'ail dégermées sel, poivre un peu de piment, laissez mijotez sans faire colorer votre ail et en dernier ajoutez une belle tomate coupée en petits cubes . Lorsque vos Troccoli sont cuits versez la sauce dessus et servez avec une pincée de Parmesan . Et maintenant dans votre assiette un tour en Italie, Buon Appetito et  bon voyage !

dimanche 4 mai 2014

Terrine Aux Trois Viandes


Mon premier essai de terrine , pour une recette facile et goûteuse. Ou comment régaler petits et grands pour quelques euro, sans additifs et sans colorants!
Ingrédients pour deux terrines:
  • 500g de foies de volaille
  • 200g de porc maigre
  • 300g de blanc de volaille
  • 400g de lard gras (frais)
  • 3 œufs
  • 15g de sel, 20g de poivre frais moulu
  • 1 verre de cognac
  • Quelques pluches de persil plat
  • 2 crépines de porc (à demander à votre boucher)
  1. Parez les foies, coupez les viandes en dés. Assaisonnez et faites mariner le tout(sauf le lard) avec le cognac une nuit.
  2. Au moment de la préparation égouttez foies et viandes et passez les viandes ainsi que le lard dans un hachoir grille fine. Ajoutez le cognac et les oeufs Battus et le reste de la marinade. Rectifiez au besoin l'assaisonnement . Travaillez bien le mélange (avec les mains ) le mélange doit mousser.
  3. Tapissez les terrines avec les crépines de porc (préalablement trempées dans l'eau tiède pour les détendre!) remplir avec la farce. Ramenez sur le tout les bords de la crépine afin de bien envelopper le pâté. couvrez avec le couvercle.
  4. Placez les terrines dans un plat contenant de l'eau chaude et mettre à 180° pendant 50mn.
  5. Après la cuisson enlevez les couvercles et posez du papier sulfurisé sur les terrines , puis un torchon plié et couvrir le tout d'un poids. Laissez refroidir jusqu'au lendemain . Peut être dégusté le jour suivant mais est encore meilleur le surlendemain avec divers condiments, et accompagné d'un bon pain.

jeudi 1 mai 2014

Mousse de Riz au Lait aux Pommes

Une ancienne recette québecoise, très régressive, réconfortante, une recette qui vient de l'enfance, des pommes, du sirop d'érable et du riz, ça reste une valeur sûr ...pour se sucrer le bec !
pour 12 portions :
  • 250ml de sirop d'érable
  • 1càs de gélatine en poudre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 50ml liqueur d'érable (ou de porto)
  • 400ml de crème fleurette 
  • 4 blancs d'oeufs
  • 150gr de riz cuit
  • 4 pommes (canada grises) en quartier 
  • 100ml de sirop d'érable
Amenez à ébullition 250ml de sirop d'érable. Ajoutez la gélatine diluée dans un peu d'eau froide. Fouettez les jaunes et versez dessus doucement le sirop d'érable chaud et fouettez  jusqu'à complet refroidissement.
Incorporez ensuite la crème fouettée et en dernier lieu, ajoutez les blancs demi-montés en neige et  la liqueur.
Mélangez le riz   à la mousse, mettre dans un moule ou posez des boules dans des assiettes. Mettre au frais.
Pendant ce temps cuire les pommes en quartiers dans le reste de sirop d'érable.
Déposez juste avant de servir les pommes sur les parts de mousse et arrosez de sirop d'érable.