vendredi 28 février 2014

Fondant Au Chocolat Sans Gluten



J'ai fait une Escapade en Cuisine chez Nicefrany du blog "Cuisinedamour" pour y piocher la recette de son Fondant Au Chocolat sans Gluten, que je vous livre ici pour vous faire envie....

lundi 24 février 2014

Tarte Aux Poires

tarte aux poires

Voilà une recette facile et goûteuse qui, même allégée reste un dessert savoureux.
Ingrédients :
4 poires juteuses
2 gros œufs
125 gr de farine tamisée
10gr d'édulcorant en poudre(ou 4càs de sucre)
1/2 càc de vanille en poudre
25cl de lait
un peu de beurre pour le moule
1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°.
Épluchez vos poires , coupez les en 4 et retirez le cœur.
Préparez la pâte" en mélangeant la farine les œufs l'édulcorant le sel la vanille battez le tout puis ajoutez le lait , remuez bien pour obtenir une pâte molle et lisse.
Posez vos poires dans un moule rond et versez la pâte dessus.
Saupoudrez le avec une fève de tonka pelée et râpée.
Enfournez pour 30 mn , puis augmentez le four à 200° et laissez dorer 5mn.
Démoulez et abricotez le gâteau, servir avec une chantilly ou un coulis de fruits rouges.
A consommer sans complexes..

vendredi 21 février 2014

Pavlova Surprise

Pavlova
Sur une idée de Bruno Pastorelli (MOF)

Cette recette maintenant bien connue et appréciée par le plus grand nombre,  en voici  une déclinaison originale, cela pourrait être une présentation pour la St Valentin ( je sais c'est déjà loin, mais que voulez vous il me restait des petits cœurs rouge ;-)...
Je pense que ça peut faire son petit effet à toute occasion .. 

Préparez la meringue:
Battre 3 blancs d’œufs avec 1/2càc de crème de tartre (ou 1/2càc de jus de citron+sel) 
ajoutez en 2 fois 200gr de sucre semoule jusqu'à obtenir des blancs fermes .
Mettre dans une poche à douille à embout lisse (1/2 cm) et dressez sur l'envers des moules demi-sphères en silicone, en commençant à la base et en remontant et en se faisant se toucher les spirales .
Mettre au four à110° pendant 2h .
Démoulez délicatement et posez les sur une grille, peut se garder 3 , 4 jours en attente.

Pendant ce temps préparez la chantilly ( 20cl de crème et 20gr de sucre ) à laquelle vous ajoutez des framboises( 100gr)  préalablement écrasées et chauffées pour y ajouter 1 feuille de gélatine .
Les ajouter après baisse de la temp°.
Badigeonnez l'intérieur des coques avec du chocolat blanc fondu, et après durcissement, remplir de crème aux framboises une  demi- coque , et l'autre  de framboises fraîches (200gr) .

Collez les deux coques avec du chocolat fondu.
Mettre dans une boîte plastique au frais pendant 2h.
Décorez avant de servir .
Bonne surprise
  

jeudi 20 février 2014

Pain Complet Au Miel


Voici un bon compromis entre le pain et la brioche , limité en matière grasse et en sucre il allie avec bonheur le goût du blé avec une texture aérée pour un moelleux incomparable .
Ils ont tous voté ce matin après le petit dèj. 10/10 et ils en redemande!!

Ingrédients pour deux gros pains.
-2 sachets de levure sèche
-125ml d'eau chaude(entre 41 et 45°)
-75ml de miel
-1càs de sucre
-2càs de beurre
-1càc de sel
-425ml d'eau (41 à 45°)
-700gr de farine complète
-500gr de farine
-beurre pour les moule
Dans un grand bol, dissoudre la levure dans 125ml d'eau tiède.(on peut mettre dans un robot)
Ajouter le miel, le beurre, le sel, puis les 425ml d'eau tiède et la farine de blé entier. Battre avec l'embout à pétrir une bonne minute à basse vitesse en raclant fréquemment les bords.
puis encore une minute à vitesse moyenne en raclant le bol.
Ajouter le reste de farine pour obtenir une pâte souple, facile à travailler en continuant à battre .
Sur une surface légèrement enfarinée mettre votre pâton et travaillez le 10 bonnes minutes.
Graisser un grand bol , Mettre la pâte en la tournant pour l'enduire de tous cotés.
Couvrir et laisser lever 1à2 h (la pâte doit doubler de volume)
Graisser le fond et les cotés des deux moules (23 /12 ) genre moule à cake, enfoncer doucement le poing dans la pâte pour la dégonfler , diviser en deux.
Abaisser les deux morceaux de pâte sur le plan de travail avec un rouleau à pâtisserie en formant 2 rectangle de 45 sur 23 plier en trois en diagonale, en rabattant les cotés l'un sur l'autre.
On obtient un rectangle en forme de tuyau, rouler en commençant par un des bouts ouverts.
Presser avec les pouces pour sceller à chaque tour . Sceller en pinçant les bords de la pâte. Replier les bouts sous le pain , mettre le coté avec les bouts dans le fond du moule.
Badigeonner de beurre fondu et saupoudrer d'avoine.
Couvrir et laisser lever 1à2h dans un endroit chaud (ils deviennent immense!!)
Four à 190° (fonction brioche) pendant 45mn, les pains doivent sonner creux en les tapotant.
Démouler et (si vous avez la patience !!) laisser refroidir et attendez le petit dèj avant de succomber à la tentation!!.....:)
Je vous conseille de bien pétrir vous n' en aurez qu'un meilleur résultat.
Vous m'en direz des nouvelles.

dimanche 16 février 2014

Mes Petits Gâteaux Au Chocolat Express

Pour les gourmands pressés! 
en 30mn chrono

 Ingrédients: Pour 50 pièces
  • 200g de cassonade
  • 200g de beurre
  • 1càc de vanille
  • 2 œufs
  • 1càc de levure chimique
  • 170 g de pépite de chocolat
  • 3càs de sucre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 450g de farine
1] Four à 180°. Dans un grand bol, mélanger la cassonade, le beurre, la vanille, les œufs, à la cuillère ou au batteur à vitesse moyenne. Incorporer la farine la levure remuer et en dernier ajouter les pépites.
2] Diviser la pâte en quatre parts égales. Sur une surface légèrement farinée, façonner chaque part en rouleau de 38cm 2,5cm de diam. Mettre les rouleaux sur une plaque non graissée, en les espaçant de 5 cm. Aplatir légèrement avec une fourchette jusqu'à environ 2cm d'épaisseur . Dans un bol, mélanger le sucre et la cannelle et saupoudrer sur la pâte.
3] Cuire 15mn ou jusqu'à ce que les contours soient dorés ( les centres doivent rester mous) couper en diagonale pendant que la pâte est encore chaude, pour obtenir des bâtonnets de 2,5cm de largeur. Les enfants vont adorer.
" Les Petits Gâteaux Parfaits"

mercredi 12 février 2014

Gâteau De St Valentin


 De la douceur pour tous les amoureux
Un gâteau facile, parce que l'on a pas forcément envie de passer une éternité en cuisine !
 Pour la pâte sablée aux noisettes:
  • 150gr de farine
  • 40gr de noisettes broyées
  • 80gr de beurre
  • 60gr de sucre glace
  • 1 oeuf 
  • Pour la garniture :
  • 150gr de noix de coco
  • 100gr de sucre
  • 3 oeufs
  • 15cl de crème
  • zeste d'une orange non traitée
  • 10gr de levure chimique 
  • 1 pomme râpée
  • Pour la déco
  • des petits bouts de meringue
  • des framboises 
Méthode:
Préparez la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients, mettre 30mn au frais.
Mélangez avec un fouet tous les ingrédients de la garniture.
Foncez un moule en silicone en forme de cœur avec la pâte sablée, garnir avec la garniture, faire tomber le surplus de pâte vers l'intérieur du gâteau et mettre au four à 190° pendant 30mn / 35mn , la pâte doit être bien dorée.
Après refroidissement démoulez, mettez sur un plat de service et faites votre déco -on peut aussi garnir de chantilly au dernier moment .
Vous pouvez faire ce gâteau en avance ( on peut aussi le congeler sans la déco)  et le garnir au dernier moment . 

dimanche 9 février 2014

La Moricette® Du Voyageur



La demande de partenariat de la société Poulaillon "Boulanger Créateur" m'a de suite   inspirée,  cette enseigne Alsacienne depuis  1973, créatrice de la fameuse Moricette®,  me ramène à mes samedi après midi  shopping dans le centre de Mulhouse lors de mon adolescence. Il y avait toujours un moment Moricette® ........
Ce fameux petit sandwich crée à partir de pâte à bretzel est garni pour devenir un en cas très apprécié. Produit nomade par excellence il se mange en toute occasion. 
Chez Poulaillon, de l’apéritif au dessert  leurs produits font l'unanimité, et la Moricette®, produit phare de l'entreprise est devenue une institution pour tous les Alsaciens .
Ma mission (si je l'accepte ...mais oui !) est de créer une garniture originale et goûteuse pour une Moricette® à mon goût.
Je n'ai pas eu à réfléchir longtemps pour trouver le chemin qu'allait prendre ma Moricette®
Elle aura le goût des voyage, des découvertes,  généreuse, et exotique , elle vous emmènera loin ... Goûtez pour voir !
Ingrédients pour 5 Moricettes®:
  • 150gr de poulet grillé
  • 1 oignon rouge en lamelles (ou 5 feuilles de salade)
  • 1càc de poudre de curry doux
  • 2càc de coco séchée
  • 1 carotte  en lamelles
  • 40gr de raisins secs hachés
  • 1/2 yaourt nature 
  • sel, poivre
  • quelques raisins secs entiers pour la déco 
Methode:
Préparez la sauce au curry, en mélangeant le yaourt avec le curry, les raisins hachés, sel, poivre.
Ajoutez des petits tronçons de carottes. Réservez.
Coupez vos filets de poulet en lamelles, faire griller dans une poêle, 5 mn avant la fin de cuisson ajoutez la coco râpée. remuez et réservez.
Coupez les oignons en lamelles très fines . 
Préparation :
Faire une entaille dans le long de chaque Moricette ® posez quelques lamelles de carotte et d'oignon puis badigeonnez  de sauce curry,. Posez dessus  le poulet et quelques raisins secs . Votre Moricette® est prête à être déguster, et bon voyage !

Lamingtons

Lamingtons
 Les vacances sont encore loin, je voyage donc dans ma cuisine , allons faire un tour un Australie......
En voyant le nom de Lamingtons dans une brochure qui vantait le dépaysement en Australie, je me suis d'abord demandée si  Lamingtons étaient un animal ou une ville d'Australie ! excusez mon ignorance mais ne trouvez vous pas que cela ressemble à tout sauf à un  nom de gâteau......
**La légende dit que le cuisinier de Lord Lamington (gouverneur du Queensland) aurait renversé de la sauce au chocolat sur un biscuit, et pour le rendre plus présentable il l'aurait roulé dans de la noix de coco râpée.
Vous l'aurez donc compris, Lamingtons est le nom d'un petit gâteau  dégusté en Australie, (et bientôt chez moi!)  , une base de biscuit , un glaçage au chocolat , et de la noix de coco, beaucoup de noix de coco! Il sont très beaux , seront-ils bons?  bon allons faire un tour en Australie............
La pâte:
  • 220g de sucre
  • 125g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 oeufs
  • 250g de farine à levure incorporée
  • 250ml de lait
Travaillez le beurre et le sucre + les graines de vanille à la spatule jusqu'à obtenir une masse crémeuse. Puis y ajouter les oeufs un à un. Rendre  homogène, puis ajoutez la farine en alternant avec le lait. Mettre cette pâte dans un  moule carré de 24X24 en silicone. Faire cuire 35mn à 180°.
Laissez reposer 5à10mn puis démoulez sur une grille. Laissez refroidir. (pour permettre un meilleur découpage en cubes sans s'émietter faire le biscuit la veille)
Découpez en carrés de 3à4cm de coté.
Le glaçage:
  • 350g de sucre glace
  • 50g de cacao en poudre non sucré
  • 20g de beurre
  • 150g de noix de coco râpé
Tamisez le sucre et le cacao dans une assiette creuse. Ajoutez le beurre et versez 150ml d'eau bouillante sur le tout. Mélangez bien. Déposez la noix de coco dans une autre assiette creuse à coté.
Avec deux fourchettes trempez les cubes de biscuit dans le glaçage en laissant s'écouler l'excédent. Puis les rouler dans la noix de coco. laissez prendre et dégustez.

mercredi 5 février 2014

Galettes Parmentières De La Mer


Galettes Parmentières
Je participe avec cette recette au concours Cook-Dating® - recettes de pommes de terre- un mariage heureux de la pomme de terre "Charlotte" avec de la choucroute, indissociable d'avec son alliée la pomme de terre .
Le chou est sublimé par la douceur pleine de saveur des Galettes à base de pommes de terre "Charlotte" une pomme de terre qui se prête à toutes les recettes sans jamais faillir, et complète le mariage, un saumon juste cuit avec une sauce goûteuse au Riesling.
Des recettes de pommes de terre il y en a sur le site Recette-Pomme-de-Terre

1)Préparer le chou à choucroute (ou acheter du chou à choucroute déjà cuit..) :(60mn)
Peut-être fait la veille
  • 750g de chou cru
  • 25cl de riesling
  • 1 échalote
  • 4 baies de genièvre
  • 1 feuille de laurier
  • 4 grains de poivre
  • 1càs de graines de carvi
  • 1verre d'eau
Faire revenir l'échalote ciselée dans une càc de graisse d'oie ou d'huile sans colorer , ajouter le chou (rincé dans de l'eau claire) puis le vin et les épices.
Faire revenir 1h à couvert, en remuant de temps en temps. Gardez au chaud (ce ne sera que meilleur)
2) Faire la sauce au Riesling:  (30mn) peut-être fait en avance
  • 25cl de fumet de poisson
  • 25cl de riesling
  • 25cl de crème liquide
  • 70g de beurre
  • 4 champignons de Paris
  • 2 échalotes
Mettre dans une casserole le fumet de poisson et faire réduire de 3/4.
Faire revenir dans une autre casserole l'échalote dans un peu de beurre sans colorer. Ajouter le vin blanc et faire réduire de 3/4.
Ajoutez la moitié de la crème dans chaque liquide. Porter à ébullition et assembler les deux liquides.
Portez à ébullition et ajoutez-y les champignons émincés. Laissez cuire à feu moyen 15mn et rectifiez l'assaisonnement.  Réservez.
3) Préparez les galettes de pommes de terre: (30mn)
  • 1kg de pommes de terre pelées et râpées sur une  râpe moyenne.
  • 1 gros oignon également râpé
  • Persil haché
  • 2 oeufs
  • 1càs de farine
  • 1 verre d'huile
  • sel, poivre , muscade
Égouttez les pommes de terre et l'oignon en récupérant la fécule qui s'est déposée au fond. Mélangez cette fécule avec les oeufs , le persil, la farine et le reste des ingrédients. Bien mélanger. Prendre une bonne cuillerée à soupe pleine de pâte et versez-la dans une poêle garnie d'huile, en donnant une forme de galette à votre appareil.
Faire bien brunir des deux cotés et lorsqu'elles sont cuites, les déposer sur du papier absorbant. Réserver au four recouvert de papier alu.
4) Faire cuire vos morceaux de poisson. (15mn)
  • 4 pavés de saumon sauvage
  • ciboulette hachée
  • sel, poivre
Faire cuire vos paves salés et poivrés dans une poêle anti-adhésive .
Montage:
Mettre dans l'assiette une première galette, la surmonter d'un dôme de chou , posez un pavé de saumon , puis arrosez de sauce bien chaude, saupoudrez de ciboulette hachée  et recouvrez le tout d'une deuxième galette.
Bon appétit!

mardi 4 février 2014

Tarte Au Sucre & Au Miel

Tarte Au Sucre
Mon premier souvenir d'une tarte au sucre remonte aux années 93 lorsque ma fille alors âgée de 10ans me réclamait souvent la tarte au sucre de chez "Paul". 
Puis, mon emploi de vendeuse au sein de ladite enseigne me rapprocha de cette bonne petite brioche très beurrée.......
Puis est venu le temps du home made et cela fait d'ailleurs un bail que je n'ai plus mis les pieds chez "Paul" et me voilà avec de merveilleuses tartes au sucre et au miel qui fondent dans la bouche .
Une tarte qui est plutôt une brioche en forme de tarte, avec une garniture gourmande qui la rend moelleuse à souhait.
Méthode:
Faire une pâte à brioche avec 200gr de farine, 100gr de beurre, 1 oeuf, 2càs de sucre, 1/2càc de sel, 1/2 cube de levure de boul..+1/2verre d'eau tiède.
Foncez dans un cercle à tarte et laissez lever 4h .
Écrasez légèrement le centre de la pâte et Ajoutez sur le dessus 100crème fraîche épaisse, avec 1càs de cassonade+2càs de miel+noisettes écrasées. Enfournez à 170° pendant 30mn.
Laissez refroidir sur une grille et dégustez, très bon le lendemain aussi .

dimanche 2 février 2014

Tarte Aux Framboises


 Pour mettre de la couleur dans vos desserts en hiver, rien ne vaut une belle et bonne recette aux framboises et cette tarte est une pure merveille...
Ingrédients de la pâte aux amandes:
120gr de beurre
50gr de sucre
50gr de poudre d'amande
1 oeuf
25gr de farine
3gr de sel
Réalisez une pâte aux amandes en mélangeant dans un récipient le beurre en pommade avec le sucre et les amandes, ajoutez un oeuf entier et terminez par incorporer la farine et le sel
Malaxez et réservez au frais 2 heures.
Préchauffer le four à 180°
Préparez votre mélange 
mélangez:
150gr de crème fraîche
150gr de lait
70gr de sucre
35gr de farine
3 jaunes d'oeufs
Abaissez la pâte et foncez un moule de 20 cm de diamètre et de 3cm de hauteur, étalez y 120gr de framboises(elles peuvent être surgelées) et versez le mélange  sur les framboises.
Enfournez dans le four chaud pendant 30 à 40mn, le dessus doit être doré.
Laissez refroidir avant de démouler.

samedi 1 février 2014

Bouchées De St Valentin Au Pain De Cacahuètes


Quoi de plus romantique que des cœurs, et pour ces bouchées au goût de cacahuète étonnant,  déguster ces amuses bouches avec des coupes de champagne....pour une entrée en matière très appropriée. Je vous propose un début de soirée à vous d'en écrire la suite......


Pour le pain de cacahuète:(recette de Sophie Brissaud "la table du thé")
  • 120gr de cacahuètes grillées, pelées non salées
  • 2càs de miel
  • 15cl de lait
  • 230gr de farine
  • 1/2càc de bicarbonate de soude
  • 2càc de levure chimique
  •  60 gr de sucre 
  • pour la garniture : ricotta,  jambon, poivre, baies roses
Four à 180°. Graissez un moule à cake . Mettre la farine le sucre le sel le bicarbonate dans un bol, mélangez, et faire une fontaine. Faire légèrement tiédir le miel et le lait. Versez-les dans le creux de la fontaine et incorporez y les ingrédients secs avec une spatule.
Ajoutez les cacahuètes. moulues.
Versez dans un moule et faire cuire 40mn jusqu'à ce que une aiguille en ressorte propre.
Puis ..
Laissez refroidir puis coupez en tranches fines, les tartiner de ricotta et avec un emporte pièces en forme de cœur, y découper des formes dans la mie,(avec les chutes faites de la chapelure, pour en saupoudrer vos desserts)  même procédé pour le jambon . En faire des petits sandwichs , décorer avec des baies roses et du poivre.
Vous pouvez en faire d'autres variantes avec du foie gras ou du saumon fumé. Le pain aux cacahuètes donne une étonnante saveur à ces merveilleuses bouchées.
Pour les végétariens on remplace le jambon par des cœurs de betteraves cuites.
et Pour Le Dessert c'est   Là!