mercredi 31 juillet 2013

Tarte Aux Abricots... comme un Banoffe

C'est la saison des abricots du Valais (Suisse) avec leur chair charnue, sucrée et parfumée.
Et cette belle couleur ensoleillée, vous donne envie de les croquer.....
Après avoir fait de la confiture, pour mes petits déjeuners d'hiver, il me reste un kg que j'utilise pour faire cette version de Banoffe (une tarte Banane, confiture de lait, crème) en remplaçant les bananes par des abricots cuits. Un dessert délicieusement régressif, gourmand tout en restant léger  et si frais....
Bref un coup de cœur!

Ingrédients:
  • 800gr de beaux abricots bien mûrs
  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 40cl de crème liquide
  • 250gr de mascarpone
  • 50gr de sucre en poudre
  • 80gr de miettes de spéculos
  • 80 gr de gâteaux secs
  • 100gr de beurre
 Préparez la veille votre confiture de lait , pour cela mette dans une cocotte minute votre boîte de lait sans l'ouvrir, la recouvrir d'eau, mettre à ébullition et faire cuire 1h30 . En fin de cuisson laissez refroidir dans l'eau jusqu'à complet refroidissement. (toute la nuit  c'est bien ) le lendemain ouvrir la boîte pour découvrir votre succulente confiture de lait dorée. Réservez à temp. ambiante .
Préparez vos abricots, les laver, les dénoyauter et les couper en 4 les mettre dans un faitout avec 1càs d'eau et les faire cuire 15mn pour obtenir une compote . Égouttez le surplus de liquide et laissez refroidir.
Émiettez les gâteaux secs versez dessus le beurre fondu et étalez dans le fond d'un moule à charnière.
Mettre 1 h au frais. Étalez la compote d'abricots,  Puis étalez la confiture de lait dessus et remettre au frais 1h.
Pendant ce temps battre la crème liquide en chantilly et serrez avec la moitié du sucre ( 25gr)
Mélangez avec une fourchette le reste de sucre avec le mascarpone pour obtenir une crème lisse.
Mélangez le mascarpone délicatement avec la chantilly, puis étalez sur votre fond de tarte.
Mettre minimum 3 h au frais , ou une nuit pour que la crème prenne.
Avant dégustation saupoudrez de cacao amer.
Un Abricoffee.......

dimanche 28 juillet 2013

Cupcake Au Thon / Crème Au Raifort


Pour emporter en pique-nique, ou bien pour un apéro, même pour une entrée ,  cette version salée du cupcake fera l'unanimité
Ingrédients:
  • 220gr de farine
  • 3 oeufs
  • Jus d'un citron 
  • càc de levure chimique
  • 6càs d'huile d'olive
  • 80gr de comté râpé
  • 1 petite boîte de miettes de thon à la tomate
  • 1 courgette ronde râpée
  • 1 carotte râpée
  • 10cl de lait
  •  1 tasse de ciboulette hachée

Four à 180°. Mélangez à la spatule,  la farine, la levure,le lait, l'huile, le jus de citron, les œufs, 
y ajoutez les légumes, sel, poivre, ciboulette, comté. Bien mélanger.
Versez au 3/4 dans des moules à muffins et enfournez 40mn .
Laissez refroidir et déposez dans des caissettes en papier.
Décorez avec une chantilly au raifort (montez 20cl de crème fleurette et y ajouter 1càc de raifort, 1 pincée de sel, décorez avec des brins de ciboulette. )

samedi 27 juillet 2013

Fromage De Yaourt


...aux chips de Banane Plantain.
Je cherchais une entrée fraîche et originale, car je ne l'apprends à personne qu'il fait très chaud (37°) je me suis rappelé du fromage de yaourt que j'ai goûté au Canada , j'ai décidé de le préparer comme du "Bibelekas" de chez nous en y apportant une touche d'exotisme ;

Ingrédient:Pour 4 coupes
4 yaourts natures
Une botte de ciboulette( ou de ciboule)
1gousse d'ail pressée
sel poivre piment ( que l'on peut remplacer par du curcuma)
Quelque pluches de coriandre ou de persil
1 banane plantain (légume) mûre
De l'huile de friture
Mettre une gaze dans une passoire fine et verser les yaourts dedans. Recouvrir d'un morceau de cellophane et laisser égoutter au moins 3 heures.
Récupérer le fromage ainsi formé et mettre dans un récipient.
Ajouter la ciboulette, le sel, le poivre, le piment mélanger délicatement mettre dans des coupes ou des verrines, décorer avec la coriandre et réserver au frais.
Couper la banane plantain en fines rondelles avec une mandoline et faire frire dans de l'huile jusqu'à avoir une belle couleur dorée.
Égoutter sur du papier absorbant , ajouter aux coupes de fromage et servir aussitôt.
C'est délicieux! Le goût très subtil du fromage et l'agréable croquant des bananes(qui ont plus un goût de pommes de terre!)

jeudi 25 juillet 2013

Filet Mignon Aux Courgettes

Cette recette asiatique nous révèle l'art de marier les saveurs et les couleurs pour réussir un plat tout en harmonie .
Pour 4 personnes
-400gr de filet mignon de porc coupé en fines lamelles
-3 courgettes
-3 tomates fermes, pelées et coupées en tranches
-1 blanc de poireau
-1càs de sauce soja claire
-1càc de sucre roux
-1càc de sel
-1càs d'alcool de riz
-1càc de maïzena
-2càs d'huile végétale
Préparer la marinade pour le porc, en mélangeant le porc, la sauce soja, le sucre ,la maïzena, l'alcool de riz ; Laisser mariner pendant 30mn.
Dans un wok préchauffer faites revenir le porc dans l'huile pendant 1à2mn . Retirer la viande et réserver au chaud.
Faites revenir les légumes 2à3mn dans le wok. Ajouter le sel le porc et au besoin de l'eau puis remuer pendant 1à2 mn ajouter le reste de marinade.
servir de suite avec un bol de riz et déguster avec des baguettes c'est encore meilleur!

mardi 23 juillet 2013

Gratin De Pâtisson

En été , parfois l'on se retrouve avec ce magnifique légume dans sa cuisine, récupéré chez de vaillants jardiniers . Il est si beau que l'on peine à le découper ;
J'ai décidé de l'utiliser dans mon gratin de pomme de terre.
Prendre 2 beaux pâtissons , les couper en 4 les évider , les peler et les couper en petits bouts.
Faire de même avec les pommes de terre.
Faire revenir dans un faitout une échalote dans un peu d'huile d'olive, et laissez rissoler 1 à 5mn sans faire brûler. Ajouter vos légumes et laisser rissoler 10 à 15 mn .
Préparer une sauce blanche avec basilic, cumin, paprika, et piment d'espelette, sel, poivre , bref bien relevée.
Verser le mélange de légumes dans un plat à gratin , recouvrir de la sauce et saupoudrer de gruyère râpé.
Enfourner 30mn à 220°.
Servir en tant que garniture d'un poisson ou d'une viande, ou juste avec une salade de lentilles

lundi 15 juillet 2013

Crème Glacée Sans Sorbetière


Une recette pour ceux qui  comme moi n'ont toujours pas investi dans une sorbetière .
Je viens de faire cette glace au citron délicieusement crémeuse , à essayer tant que l'été nous donne des envies de glaces.
Ingrédients:
  • 2 œufs
  • 1càs de maïzena
  • zestes de citron ou d'orange
  • 400ml de crème liquide
  • 400ml de lait froid
  • 150g de sucre
Méthode:
Dans un bol délayez la Maïzena avec 3càs de lait froid.
Faire bouillir le reste de lait avec le sucre et les zestes. Y jeter le mélange lait/maïzena. Remuez pendant 2 mn jusqu'à épaississement.
A part, battre les œufs en omelette, y donner le mélange précédent très chaud en continuant de battre puis ajoutez la crème. 
Versez la crème dans un bac et attendre le refroidissement complet avant de le mettre au congélateur pour la nuit.
Vous pouvez de temps en temps remuez dans le bac avec une fourchette (racler les bords) .
Mettre dans un Bac

jeudi 11 juillet 2013

Gâteau Magique Au Chocolat




Voilà, moi aussi je l'ai essayé, ce gâteau qui se propage comme une trainée de poudre sur la blogosphère....je l'ai vu là chez Lilly, là chez Carine où je vous laisse voir la recette.
Il est ludique et bien bon, faut le dire, bien suivre la méthode et surtout attendre le complet refroidissement et le tour est joué, on obtient un beau gâteau à deux étages, une partie gâteau  aéré, et une partie flan au cacao. Tout ce que je me demande c'est comment ça marche?
Bref, une recette à faire passer
Je vais congeler la moitié pour voir si ça se tient....réponse bientôt!
et bien oui , ça se tient très bien , on décongèle et on saupoudre de cacao , :-))

vendredi 5 juillet 2013

Parfait Aux Cerises Amarena

Un parfait est un dessert glacé raffiné mais très simple à faire. Il permet d'être réalisé la veille de votre repas, il se prépare toute l'année en changeant tout simplement les ingrédients secondaires (plutôt fruits secs et agrumes en hiver) c'est à vous d'être imaginatif.

Et la cerise sur le gâteau (on ne peut pas mieux dire!) sa confection ne nécessite pas de sorbetière.

C'est un dessert vraiment parfait!
Et pour le goût, les Cerises Amarena vont beaucoup y contribuer ainsi que les petits gâteaux utilisés. Je vous conseille des biscotti au chocolat
Ingrédients:
-100gr de cerises amarena (poids égoutté)
-150g de gâteaux au choix (biscotti au choco, amaretti, etc...) Que vous trouverez dans les magasins Italiens ou les épiceries fines
-6càs de Kirsch (eau de vie de cerises)
-60ml de lait
-60g de sucre
-4 jaunes d’œuf
-200ml de crème liquide

1)Faire égoutter vos cerises, réserver le jus. Couper 50 g des petits gâteaux en deux et les étaler au fond de votre moule (saladier, moule à charlotte tupperwar..)préalablement graissé (à la bombe à graisse c'est génial pour démouler.)
2) Mélanger le lait, le sucre, les jaunes dans un cul de poule trempé dans un plus grand récipient rempli d'eau chaude et battre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse (3à4mn). Puis continuer de battre en mettant le cul de poule dans un récipient rempli d'eau froide jusqu'à ce que le mélange soit froid.
3) Couper les cerises en petits bouts et monter la crème en chantilly. Ajouter délicatement la chantilly au mélange précédent puis en dernier les cerises et 3càs de Kirsch . Lorsque le mélange est homogène, en transvaser la moitié dans le moule au-dessus des gâteaux, faire prendre 45mn au congélateur.
4)Imbibez le reste des gâteaux avec 3càs de Kirsch mélangés au reste de sirop des cerises , sortir votre moule du congélateur et mettre les gâteaux sur la masse gelée , couvrir avec le reste de masse à parfait et laisser prendre 6à12 h au congélateur.

*****Pour accompagner vous pouvez préparer une compote de cerises (j'ai toujours des cerises de l'été dans le congélateur)
Faire caraméliser 40 gr de sucre (couleur brun clair) rajouter 200ml de jus d'oranges , ajouter des zestes râpés et laisser cuire 4à5 mn. Ajouter 500g de cerises dénoyautées et laisser cuire 5mn puis rajouter 1càc de fécule diluée dans 1càc d'eau, remuer et laisser refroidir.******

lundi 1 juillet 2013

"Gato Piman" Seychellois

Ah! le retour de vacances, s'accompagne toujours de gribouillis dans mon carnet de route, de..à faire, super!....ne pas oublier.....et les recettes glanées ça et là au détour de nos pérégrinations noircissent les pages .
La créolité de l'océan Indien a eu sa part belle cette année et c'est avec des recettes hautes en couleurs et en goût que je pense rééditer tout le mois de juillet pour (si le soleil joue aux absents..) réchauffer nos papilles.
Et c'est avec la recette de Madanm Céline d'Anse Kerlan à Praslin que je commence, j'ai appris, d' une que les " gato piman "Sechellois se confectionnent avec des lentilles roses....et j'ai appris à les faire.
C'est un délice qui se mange vers 9/10h , sans faim, et sont souvent vendus dès l'ouverture dans les "boutik" du coin, contre quelques roupies,  pour le bonheur des acheteurs du matin, qui souvent en font leur petit- déjeuner.
Madanm Céline à l'ouvrage de bonmatin (7h)
Ingrédient pour 50 "Gato Piman":
Pour le premier mélange
  • 300gr de farine
  • 1càs de sel
  • 1càc de graines d'anis
  • 1càc de poivre moulu
  • 1càc et demi  de levure chimique/ 1càcet demi de levure de boulangerie
  • 30cl d'eau (+ou-)
Pour le 2e mélange
  • 10 Feuilles de caloupilé (si vous n'avez pas prenez de la coriandre)
  • 1càs de curcuma
  • 2 oignons émincés
  • ciboulette
  • 1 piment vert long
  • 150gr de lentilles corail
Mélangez tous les ingrédients du premier mélange et mettre  une nuit au frais
Faire tremper les lentilles dans de l'eau pour la nuit
Coupez les oignons, et la ciboulette en petits bouts
Le lendemain mélangez bien la pâte du 1er mélange avec les oignons et la ciboulette et le curcuma.
Mixez longuement les lentilles égouttées avec le piment, les feuilles, et le piment (si vous ne voulez pas de morceaux d'oignons dans les "Gato" mixez les . Et mélangez bien toutes les préparations .
Faire des portions avec une cuillère à soupe et faire frire dans une huile bien chaude , ils vont prendre une belle couleur doré et seront égouttés et dégustés chaud ou tiède.
Lever de Lune Sur Anse Aux Courbes

C'est pas  parce que l'on est en vacances qu'il ne faut rien faire!

Un coucher de Soleil sur Anse Kerlan