vendredi 31 mai 2013

Salade Indienne

Aussi colorée qu'un Sari, aussi légère qu'une envolée de soie et un zeste de piquant , cette salade vous transporte tout de suite dans une Inde parfumée et épicée!
250g de cottage cheese (ou de paneer ou de la ricota)-coriandre hachée-
2 oignons tranchés
3 poivrons (rouge,jaune,vert) pelés
2 tomates pelées et épépinées
1cm de gingembre pelé et tranché
1 piment vert haché(facultatif)
1càs de cumin en grain
1càc de chilli (piment rouge)
1càs de curcuma -1càs de jus de citron

Faire chauffer le ghee (ou de l'huile) dans une poêle , ajouter le cumin, remuer , puis ajouter le gingembre et le piment et les oignons , faire revenir 5 mn en remuant. Ajouter le curcuma, le chilli, mélanger , laisser cuire encore quelques instants puis ajouter le cottage cheese et mélanger délicatement, saler et ajouter le jus de citron. Éteindre le feu.
Ajouter les poivrons et les tomates coupés en lamelles et mélanger, parsemer de feuilles de coriandre ciselées.
Et on déguste en écoutant la B.O de Slumdog Millionaire

dimanche 26 mai 2013

Petits Biscuits Moelleux Au Gingembre



Parce que les première randonnées sont à prévoir, malgré la neige qui tombe à partir de 900m sur les Vosges, cet hiver qui joue les prolongations commence à nous redonner des envies de choucroute, de potées et de bourguignons, mais ne baissons pas les bras, le soleil va (forcément)  montrer son nez et nous faire s'exclamer, ..il fait chaud.....mais pour l'instant ce n'est qu' un temps pour les limaces, (attention aux plantations ) Donc bienvenue à ce biscuit qui va trouver sa place dans un sac à dos ou un sac d'école.
Ingrédients:
100gr de beurre
200gr  de sucre cristallisé
1 œuf
50gr de mélasse (ou de miel)
3càs de café bien fort
150gr de farine
150gr de farine complète
1càc de bicarbonate
1càc de cannelle en poudre
1càc de gingembre moulu
50gr de raisins secs
100gr d'abricots séchés coupés en petits morceaux
50gr de gingembre confit, hachés
Battre le beurre avec le sucre, lorsque le mélange devient homogène, ajoutez l’œuf, la mélasse et le café, en battant . Dans un autre bol, mélangez les farines, le bicarbonate, et les épices.
Mélangez les deux préparations, puis ajoutez les raisins, les abricots,  le gingembre. Remuez.
Pétrir la pâte et mettre au frais pendant 2 h
Divisez la pâte en 8 morceaux et faire des rouleaux d'environ 3cm de dia. sur 35cm de long.
Déposez les bûchettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé,  (les espacer de 5cm) cuire à 180° pendant 15 à 20mn . Les bûchettes doivent rester moelleuses au touché.
Saupoudrez de sucre cristallisé à la sortie du four, coupez en diagonale, puis en tranches , laissez refroidir sur une grille.
Bonne Fête Aux Mamans




jeudi 23 mai 2013

Petits Pains Chauds Comme à Savannah, Pour Le concours Pains Du Monde


....Soudain une envie de pain bien chaud ? rien de mieux que ces petits pains très populaires dans le sud des USA , pour le concours de Pains & Brioches du Monde d'Anne du blog "On Dine Chez Nanou" ils sont  souvent servis avec du beurre et de  la marmelade et engloutis tout chauds avec un thé ou un café, on peu aussi les manger avec une viande en sauce ou du poulet croustillant....à vous de faire un choix!
Avec de la levure chimique, la pâte ne nécessite pas d'attente et  a une consistance d'une pâte à tarte et se découpe en ronds pour être de suite cuits pendant 12 mn et on les croque de suite.
Ingrédients:
  • 150g de farine complète
  • 150g de farine T55
  • 1càc de levure chimique
  • 1/2càc de sel
  • 2càs de margarine (ou d'huile)
  • 2càs de beurre froid
  • 25cl de lait fermenté( de babeurre)
Four à 230°. Tamisez les farines + sel+ levure. Incorporez la margarine et le beurre en frottant jusqu'à obtenir une consistance de semoule, versez le lait et mélanger du bout des doigts, former une boule.
Posez la pâte sur un plan de travail fariné, pétrir juste une dizaine de fois ( ne pas trop travailler la pâte pour lui garder son moelleux) . Abaisser la pâte su r une épaisseur de 2/3 cm , Découpez avec un emporte pièces (ou un verre) des ronds de 5cm de dia.
Jusqu'à utilisation de toute la pâte.
Disposez les ronds de pâte sur une tôle non graissée en les faisant se toucher et cuire 12mn , ils doivent être dorés, servir chaud.

vendredi 17 mai 2013

Pain Sucré Aux Abricots Secs



 En prévision de l'ouverture de mon Couette et Café en Juillet ( c'est ici...) , je prépare régulièrement des pains un peu  spéciaux pour mes petits déjeuners gourmands, pour les voyageurs de passage, pour leur donner envie de rester et de revenir quoi de plus simple de leur proposer des bons pains le matin.
Et ce pain aux abricots secs ( avec son faux air de brioche!)  présente vraiment très bien et il ne me reste plus qu'à le goûter..demain matin?  avec du beurre bio et de la confiture ..d'abricot bien sûr!  Ou..à 16h?



Ingrédients:
500gr de farine
100gr d'abricots secs
2càs de sucre
20gr de levure fraîche
25cl d'eau tiède
1/2càc de sel

Méthode:
Diluez la levure dans l'eau. Laissez reposer 5mn
Tamisez la farine et le sucre/sel.
Mélangez tous les ingrédients et malaxez avec les mains (ou dans un robot au crochet)  jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle plus . Laissez lever 1 à 2h couvert d'un torchon.
Coupez les abricots en petits morceaux . Les ajoutez dans la pâte, bien malaxer et faire une boule que l'on pose dans un moule à cake huilé.


Laissez lever encore une heure et mettre (avec un récipient rempli d'eau chaude au fond du four) au four pendant 35mn à 240° (couvrir au bout d'1/4 d'heure d'un morceau de papier alu) . Baissez la chaleur du four à 200° et laissez encore 10mn au four. A la sortie du four badigeonnez d'un peu de lait pour rendre le dessus du pain brillant. Laissez reposer 10mn et démoulez , laissez refroidir sur une grille.
Et ...maintenant pensez au lendemain ..avec un peu de beurre et de la confiture avec un bon café.....

lundi 13 mai 2013

Pour Fêter "La Fête Du Pain", Pain Challah & Rêve Américain

Pour cette année j'ai décidée de mettre ce pain si goûteux à l'honneur, un pain que l'on ne trouve pas de ce coté de l’Atlantique, ('pour la baguette je fais confiance au savoir faire de nos boulangers )  ce pain que l'on confectionne pour préparer  ce grand plaisir du matin que sont les  " French-Toasts ",  moelleux, gorgés de sirop d'érable ..aux effluves de cannelle ....accompagné de fruits (ou pas!) . C'est le souvenir gustatif, qui, lorsque je ferme les yeux me transporte immédiatement dans un Dinner, avec des néons et des banquettes en skaï..................ça fait cliché, mais qu'est ce que  c'est bon.
Le pain (brioché) Challah (Cuisiner au goût du coeur , de Bonnie Stern) est un pain à pâte levée, sucrée, le plus souvent au miel , sans beurre et très peu de matière grasse. C'est le pain qui se rapproche le plus de ce que nous avons mangé dans divers Dinners.
Pour la communauté Juive, ce pain est souvent réservé au grandes occasions , et est préparé en forme de tresses.
J'ai utilisé la recette pour en faire une sorte de pain de forme moulé, carré, cuit dans un moule à cake, j'y ai aussi ajouté des épices qui vont , dans la seconde étape, exhaler tous leurs arômes.


Recette du pain Challah:

Ingrédients:Pour un gros pain (si vous avez un moule carré) ou deux moules à cake
-250ml d'eau chaude
-1càs de sucre
-1 s de levure sèche
-1 oeuf
-50ml de miel (1/4 de cup)
-25ml d'huile végétale
-1càc de sel
-340 gr de farine complète
-180gr de farine blanche
-1/2càc de cannelle, Une pincée de muscade,de girofle, gingembre

Préparer 3 bols
1er bol
-mélanger l'eau et sucre saupoudrer la levure sur l'eau et laisser reposer 10mn, le mélange doit commencer à mousser et à gonfler.
2e bol
-mélanger oeuf, miel huile et sel.
3e bol (du robot )
-mettre la farine de blé entier et la moitié de la farine blanche, les épices .

Lorsque le mélange du 1er bol à gonflé, le remuer et l'ajouter au 2e mélange. Faire tourner( 3e bol) le robot (pétrisseur) jusqu'à ce que le mélange forme une boule collante , y ajouter le reste de farine et pétrir encore 5mn pour former une boule épaisse.
Laisser la boule de pâte dans le 3e bol et couvrir d'un torchon humide.
Laisser lever 1 heure
Tapoter le centre de la boule qui a doublé de volume et transvaser dans vos moules.
Recouvrir de cellophane huilée et laisser lever 3/4 d'heure dans un endroit tiède.
Chauffer le four à 180°
Lorsque la pâte a doublé de volume badigeonner d'un mélange oeuf , sel et parsemer de graines de sésame
Enfourner à 180° pendant 25mn puis baisser le four à 160° pendant 20mn (un thermomètre inséré au centre du pain doit indiquer 88°)
-Maintenant il faut préparer le mélange pour tremper vos tranches de pain challah pour en faire des french toast
Mélanger :
-4 oeufs, 1càc de miel, 20cl de lait entier, 1càc de vanille, 1càc de cannelle, 1càc de zeste orange, 1 pincée de sel , battre et réserver ;
Trancher le pain en tranches assez épaisses et laissez les bien tremper dans le mélange , il faut qu'elles soient bien humides .
Il ne reste plus qu'à les griller dans une poêle ou au four .
Servir chaud avec quelques fruits et saupoudrer de sucre glace et arroser de sirop d'érable.

dimanche 5 mai 2013

Cookies Sans Beurre ....

.....Et sans reproche!!:)
Une recette que j'avais mise en ligne en  2010 et qui  a toujours autant de succès  ..........
C'est en regardant l'émission" Fourchette et Sac à Dos"avec Julie Andrieu à N.Y, que j'ai découvert cette recette comme seul les Américains peuvent l'inventer. Un cookie sans beurre qui est délicieusement aéré et chocolaté!?? ben, si ça existe et je l'ai fait , goûté et approuvé , la dame qui vendait cette bouchée de bonheur dans les rues de N.Y, avait bien raison d'en faire la pub. Et le sourire bienheureux de Julie en disait long ...
Pour 20 cookies:


  • 300g de sucre glace
  • 40g de cacao sans sucre
  • 2 blancs d’œuf
  • 130g de noisettes  
  • Faire griller les noisettes (au four 10mn à 200°) puis les moudre grossièrement . Les mélanger avec le sucre glace et le cacao et les blancs (non montés) bien mélanger. Former des petits tas que vous aplatissez avec la main (environ 1cm d'épaisseur) et laissez reposer 30mn . Enfournez 15mn à 160°
    Le cookie doit rester mou à l'intérieur. bonne dégustation (se garde dans une boite métallique)