mardi 29 janvier 2013

Red-Velvet Cupcake

Je me répète, mais "I Love Cupcakes" car ils sont beaux et les plus beaux ce sont les Red Velvet , comme quoi les yeux ça joue beaucoup dans l'appréciation de la nourriture.
Le Red Velvet est juste un petit gâteau au chocolat qui est teinté à l'aide d'un colorant rouge qui le rend terriblement sexy!
Et l'on est toujours perplexe quant à la couleur et le goût chocolaté.
Le goût c'est du chocolat mais à la vue ..................c'est mignon tout rouge!
On peut les faire nature, moi j'y rajoute des Amarena pour qu'il y ait une surprise à l'intérieur.
Ingrédients:

  • 110g de beurre
  • 300g de sucre
  • 2 oeufs
  • 235ml de lait fermentée
  • 1càc de vanille liquide
  • 1/2 càc de colorant rouge en poudre ou 1càs de jus de betteraves
  • 1càc de levure chimique
  • 1/2càc de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1càc de vinaigre blanc
  • 260g de farine
  • 30g de cacao non sucré
Four à 180°. Battre le beurre avec le sucre jusqu'à une consistance aérée et légère. Ajouter les oeufs, en continuant à battre puis le lait, le colorant, ajouter 1càc de vinaigre . Rajouter le mélange farine , cacao, levure battre et rendre homogène. Avec une cuillère à glace ou une c. à soupe, prélever des portions et mettre dans des moules à muffins ou dans des caissettes en papier .Mettre au four 20mn , puis faire refroidir dans les caissettes.
Garniture:
Mélanger au batteur 30g de beurre et 150g de cream cheese (genre philadelphia) jusqu'à le rendre homogène , puis ajouter 300g de sucre glace tamisé et continuer de battre pour rendre le tout épais et crémeux. rajouter du sucre glace si la consistance n'est pas assez épaisse. Garnissez vos cupcakes avec une poche à douille
Vous pouvez colorez votre crème .

jeudi 24 janvier 2013

Crêpes En Dentelles De Coriandre/Crêpes Citron

C'est de saison, un menu crêpe pour petits et grands, ça c'est gourmand! 



Pour 6 crêpes parfumées et moelleuses
  • 6 tranches de lard fumé ou de jambon (facultatif)
  • 120g de gouda
  • 120g de mimolette
  • 180g de farine bise (t80, demi-complète)
  • 8 œufs + 2 jaunes
  • 1càs d'huile, sel, poivre
  • 1 bouquet de coriandre
Battre dans un saladier 2 jaunes + 2 œufs, l'huile, la farine et deux pincées de sel. Délayer avec le lait et mettre 30mn au frais. Rincer et effeuiller la coriandre, râper les fromages. Dans une poêle faire rissoler les tranches de lard sans matière grasse.

Verser une louche dans une grande poêle huilée, parsemer de coriandre et laissez cuire à feu modéré 2 mn , jusqu'à ce que les bords se soulèvent , retourner la crêpe délicatement et continuer la cuisson sans faire brunir la coriandre et en y cassant un œuf au centre entouré de fromage et de lard et fermer votre crêpe en commençant par les cotés puis fermer les bouts. Presser légèrement pour faire tenir et servir chaud.

à servir avec une soupe aux légumes et pour terminer ce repas crêpes,
 je craque pour les crêpes au citron  et à la Ricotta

. légères et délicates
Ingrédients: pour 4 personnes
  • 250g de ricotta allégée
  • 3 œufs , jaunes et blancs séparés
  • 75g de farine
  • 50g de sucre cristallisé
  • Le zeste et le jus de 2 citrons
  • 1 càs de beurre fondu
  • 1/4 càc de muscade 
  • 50g de sucre glace pour la sauce au citron
Dans un bol (à la main ou au batteur ) battre la ricotta, les jaunes d'œuf,  la farine, le sucre, le zeste, la muscade, le beurre fondu.
Battre les blancs pour les rendre mousseux et légers et les ajouter au mélange précédent.
On peut réserver ce mélange à temp. ambiante plusieurs heures.Chauffer une poêle antiadhésive  et verser 2à3 cuillerées par crêpe en étalant avec le dos de la cuillère pour former des cercles.
Cuire environ 2mn chaque coté.
Dans une casserole, chauffer le jus de citron , y ajouter le sucre glace et quelques rondelles de citron, badigeonnez les crêpes de ce mélange.

dimanche 20 janvier 2013

Tartelettes Coco/Rhum

Je ne sais pas vous, mais moi dès que je sens de la noix de coco qui cuit dans le four, j'oublie le froid, le verglas et la neige et je me transporte  dans les Îles, là où en ce moment il fait très chaud et que les gens n'ont qu'une préoccupation en ce dimanche, sur  quelle plage on va faire un pique-nique (pour ma part ce sera anse Royale ) avec des tartelettes coco/rhum et un cari de zourite.......
Pour vous transporter illico sous les tropiques.
préparez la pâte à tartelette.
  • 150gr de beurre mou
  • 100gr de sucre glace
  • zeste d'un citron
  • 1 œuf
  • .240gr de farine
mélangez le tout et mettre en boule au frais 1h
Préparez la garniture:
  • 70gr de sucre glace
  • 1càs de rhum (facultatif)
  • 150gr de noix de coco râpée 
  • 1/2càc de levure chimique
  • zeste d'une orange non traitée
  • 10cl de crème fraîche
  • 2 œufs battus 
Mélangez tous les ingrédients au fouet .
Étalez la pâte sur 3mm, puis y découper des cercles à l'emporte pièce dentelé de 8cm de dia. en garnir des moules à muffin ou à tartelette y verser de la préparation liquide à 1cm du bord et mettre au four à 180° pendant 15/ 20mn.
Bon voyage!

mardi 15 janvier 2013

Cheesecake Comme à New-York


Voilà , je l'ai fait mon cheesecake , depuis mon retour de New-York et après avoir goûté pendant une semaine les magnifiques cheesecakes de chez Junior's à Brooklyn et de chez Kat'z à Manhattan et en récupérant une recette chez un hôtelier, je me suis lancée.
-Car il faut savoir que ce célèbre gâteau au fromage de New York, a vu le jour dans les cuisines des immigrants d'Europe de l'Ouest et d'Europe centrale . D'ailleurs une variante est très présente en Allemagne et en Autriche,(et chez nous en Alsace)  confectionnée avec du fromage blanc et du citron (est aussi beaucoup plus léger que celui de New York.)...mais comme moi je n'ai pas péché en gourmandise durant les fêtes de fin d'année je peux sans complexes me faire plaisir.


à faire la veille pour bien le laisser refroidir et se raffermir!
Ingrédients:
Pour le fond:
1.- 250gr de farine , 120 gr de beurre , 50gr de sucre , 1 jaune d'oeuf dilué avec 1càs de jus de citron +le zeste. Former une pâte en y ajoutant une pincée de sel mettre en boule. Prendre un moule à charnière , enlever le fond, et pressez -y 1/3 de la pâte dessus . Poser sur une plaque à biscuit et enfourner 10mn four à 200° et cuire jusqu'à coloration dorée. Laisser refroidir , assembler le fond avec le reste du moule (bien le refermer) et presser sur les bords le reste de la pâte, sur une hauteur de 5cm.
2.- Pour la garniture :
5 paquets de Philadelphia original,
420gr de sucre,( on peu réduire le sucre à 350g pour un goût moins sucré!)
45gr de farine
1càs de zestes d'orange, et 1càs de zestes de citron
1pincée de sel
5 oeufs
2jaunes
250gr de crème épaisse (également pour la déco)
3.-Méthode:
Chauffer le four à 240°. Dans un grand bol défaire la crème , le sucre, la farine, les zestes, le sel au batteur à vitesse moyenne, environs une minute, jusqu'à consistance lisse. Incorporer les oeufs les jaunes , et 50ml de crème épaisse, à basse vitesse jusqu'à consistance homogène.
Verser dans la croûte.
Cuire 15mn à 240° puis baisser à 100°et cuire encore 1h
Ne pas insérer de couteau pour vérifier la cuisson
Il va se raffermir en refroidissant.
Au bout du temps de cuisson éteindre le four et laisser le gâteau 30mn dans le four.
Sortir du four et laisser refroidir dans le moule à température ambiante, sur une grille à l'abri des courants d'air pendant 30mn.

4.-Sans enlever les cotés du moule, passer une spatule en métal délicatement autour du gâteau pour détacher. ( ne pas démouler) mettre au frais sans couvrir 3h .
Couvrir et laisser une nuit au frais (minimum 8h) sans excéder 48h.
5.-Passer à nouveau la spatule autour du moule, retirer le tour du moule, Et laisser le gâteau sur le fond du moule pour servir.
Whaou! maintenant faut inviter du monde pour déguster ce magnifique cheesecake,
Avec une compote de cerises ou un peu de crème épaisse étalée au couteau sur le dessus.
ENJOY!!

lundi 7 janvier 2013

Dhal Sri-Lankais

Les épices , le secret du goût et des saveurs

Pour mes compagnons de voyage, la recette de notre accompagnement préféré.....au Sri- Lanka 
Des lentilles (dal) cuites  améliorées d'un mélange d'épices et d'herbes, le Dahl est  le plat le plus fondamental et omniprésent en Inde.et au Sri-Lanka par ces apports en protéines végétales en fait le plat végétarien par excellence. Nous l'avons dégusté presque à tous les repas ,  indissociable d'un bon repas Sri Lankais  avec sa ronde de curry. (accompagnement à base d'épices, de feuilles de curry et de lait de coco)
Pour ma part, je cuisine les lentilles un peu moins longtemps qu'il ne faudrait, j'aime encore les voir dans mon assiette  
J'y rajoute carottes et jus de citron pour booster le tout. Pour un repas plus frugal, se mange  juste accompagné de riz basmati et de quelques feuilles de salade....Un délice végétarien .
Ingrédients/
  • 200g de lentilles blondes ou jaune/orange
  • 2 piments verts
  • 2 gousses d'ail
  • 3cm de gingembre frais râpé
  • 10 feuilles de curry 
  • 1càc de sel
  • 2 tomates pelées et épépinées
  • 1càs de ghe ou d'huile
  • 1càc de graines de moutarde
  • 2 carottes coupées en petits dés (facultatif)
  • 2 oignons émincés
  • 1/2 càc de cumin fraîchement moulu
  • 1càc de fenugrec
  • 1/2càc de curcuma
  • 1càc de garam- massala 
  • 1càc de chilli (facultatif)
  • un morceau  de cannelle
  • 1jus de citron (facultatif), coriandre fraîche ciselée.
  • Du lait de coco léger (1 tasse) (râper la coco fraîche, y ajouter de l'eau , essorez avec les mains (là vous avez du lait de coco épais, puis remettre de l'eau et re-pressez avec les mains , ça c'est du lait de coco dilué.
  • du lait de coco épais (1/2 tasse) 
Méthode:
Faire tremper les lentilles dans de l'eau 1 à 2 h.
Pendant ce temps:
Mettre dans un mixer( ou les couper en petits bouts), les piments verts épépinés, le gingembre pelé, les tomates,+ le sel,  l'ail pour obtenir une pâte.
Faire chauffer le ghe dans un faitout, y faire revenir les graines de moutarde,  ajouter  les oignons, les  carottes. Faire revenir 10mn, puis ajouter le curcuma, feuilles de curry,  le cumin , la cannelle, le fenugrec.. Puis ajouter la pâte tomate, ail, gingembre. Augmenter le feu jusqu'à ébullition du mélange.Réservez.
Lorsque les lentilles ont bien trempées (+ longtemps pour les blondes ), les égoutter et les mettre avec le mélange aux épices et faire cuire 10mn avec de l'eau puis le lait de coco dilué, en remuant jusqu'à former une purée.
Ajoutez du lait de coco épais et  Arrosez de jus de citron et parsemez de coriandre ciselée et servez avec du riz basmati.
Préparation d'un Dhal dans un hôtel

Dans un petit village de montagne

la ronde des curry accompagnant le riz