mercredi 4 décembre 2013

Leckerli Moelleux # 1

 Comme toute Alsacienne qui se respecte, début décembre c'est branle-bas de combat dans l'armoire à ingrédients à pâtisserie, on sort tout on regarde que l'on a rien oublié, et nous voila prêt pour démarrer toujours avec bonheur cette période de l'avent où l'on se met le cœur en joie en préparant toutes ces merveilles qui vont remplir nos boîtes métalliques et qui vont être distribuées pour autant de messages chaleureux .
Ma première recette 2014 sera les Leckerli Moelleux qui se garderont le mieux jusqu'aux fêtes .
Je crois que j'ai bien 4 recettes différentes de Leckerli , petits gâteaux d'origines suisses aux fruits confits , miel, et épices  et qui depuis bien longtemps font partie de l'assortiment de Bredele que nous préparons pour les fêtes de  Noël dans la région.
Et ma préférence va à cette recette qu'une voisine bien intentionnée a bien voulu  me dévoiler.
Et la recette donne des Leckerli moelleux (je suis adepte des moelleux!)



Ingrédients: Pour deux plaques de cuisson

  • 500gr de sucre
  • 3 œufs
  • 4càs de lait
  • 250g de miel de forêt
  • 125gr d'amandes broyées 
  • 3càc de cannelle en poudre
  • 1càc de girofle en poudre
  • 1/2càc de muscade moulue
  • 1 sachet de levure chimique
  • le zeste d'un citron non traité
  • 100gr d'orange confite en cube
  • 100gr de citron confit  en cube
  • 750g de farine
Battre en mousse les œufs entiers et le sucre . Ajouter le lait,le miel,  les épices les fruits confits les amandes et en dernier la farine et la levure . Faire une boule et faire reposer une nuit .
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson (pour éviter que ça ne colle) puis mettre sur une plaque de cuisson et retirer une feuille en laissant l'autre entre la pâte et la plaque.
Enfourner dans un four chaud ( 180° ventilé) pendant 20mn .
Préparez un glaçage de sucre glace et de Kirsch étalez sur la pâte encore chaude , attendre 5 mn 
et coupez rapidement en petits carrés.
Mettre à refroidir sur une grille. pour 3à4h
Mettre dans une boite métallique , ils se gardent  plusieurs mois.




11 commentaires:

  1. Je ne connais pas celui ci ... Il a l'air délicieux. Je t'en piquerais bien un pour tester
    À bientôt
    http://violetteaddict.blogspot.fr/

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    1. c'est mon préféré ( enfin non j'en ai plusieurs...)) et est super facile à faire et se garde (toujours dans une boîte métallique ) 6 mois si on y résiste !!
      @=+

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  2. coucou
    çà me paraît un peu beaucoup 500gr de sucre ... ?
    bises

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    1. à la première lecture cela m'avait fait la même réaction, mais c'est bien ça , il y a moins de miel et c'est pour deux grandes plaques, et..ils sont vraiment très bons :-))
      hopla , ce matin c'est leçon de Butterbredla avec mon hôte

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    2. encore une question :
      c'est du sucre blanc ou de la cassonade ?

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    3. bonjour,
      c'est du sucre blanc
      bonne journée

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  3. ok merci, j'attaque cet après midi
    bises

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  4. bonjour Annick
    j'ai suivi votre conseil - et je me suis mise au travail
    pouvez-vous me dire sur combien d'épaisseur j'étale la pâte pour les Leckerki moelleux
    ici un beau soleil
    merci pour tout
    cordialement
    Gaby

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    1. La pâte ci-dessus est pour 2 plaques de cuisson (40cm sur 25cm) d'une hauteur de 1,5cm ,
      bonne après midi ensoleillée et bonne réussite
      à+

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  5. ah! ils sont là!!!! j'essaierai d'en faire pour Noël l'an prochain, en pensant à vous... encore merci de vos visites! Louise

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    1. Merci pour votre accueil, ce matin nous avons quitté 3 rivières pour la Lanaudière dans une tempête jusqu'à Notre Dame la Merci, heureusement que l'on avait un bon chauffeur, je vous souhaite un beau printemps :))
      @+

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