mardi 27 août 2013

Sauce Tomate Maison

C'est la première fois que je fais de la sauce tomate maison , car je viens de recevoir des tomates des jardins de mes voisins et de mes amis, dans mon panier de la semaine et comme je n'ai pas envie de manger de la salade de tomate tous les jours de la semaine,  j'ai sorti ma grande casserole et me suis mise au travail, même pas difficile! et rapide , ça sent déjà bon dans la cuisine , le basilic embaume.
Il y a encore pas si longtemps, j'achetais encore ma sauce tomate au supermarché.. je me disais que la faites maison ne pouvait pas être bien meilleur (ne me demandez pas d'où je tiens cela!) bref ! avec  cette idée bien ancrée je continuais mon petit bonhomme de chemin de découvertes culinaires sans sauce tomate maison . Jusqu'à récemment , lorsque toutes les tomates de mes voisins et amis se sont mises à rougir toutes en même temps et que je me suis retrouvée la table de cuisine rouge de tomates. ..et là oh! révélation , faire de la sauce tomate. en avant .......
Une recette simple et goûteuse qui se garde 15 jours au frais.
  • 2 kg de tomates du jardin
  • 200g de céleri en branche
  • 2 gros oignons
  • 1 botte de basilic
  • 1càs de sucre
  • Sel/poivre/huile d'olive
Lavez les légumes . Coupez les tomates en quartiers, et les autres légumes en cubes.
Mettre tous les ingrédients dans un gros faitout avec du gros sel et la moitié du basilic et un trait d'huile d'olive.
Couvrez et laissez cuire à feu moyen 15 à 20mn . Égouttez dans une passoire 2mn pour enlever l'eau et passez le tout au moulin à légumes (se qui donnera une belle texture, et retiendra les peau)
Ajoutez le reste d'huile d'olive et le sucre , le reste de basilic, couvez au 3/4 et remettez sur le feu 20mn en laissant mijoter sans trop faire réduire.
Mettre la sauce dans des pots ( si vous voulez les garder plusieurs mois, il faut les stériliser.)ou mettre dans des sachets au congélateur
à déguster avec de bonnes pâtes ....elle vous réjouira les papilles avec sa douceur et ses parfums

5 commentaires:

  1. merci pour le partage! je suis accro au chocolat

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  2. je suis également en mode conserve de sauce tomate :) mais je la fait au thermomix...
    bonne journée

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    1. Comme tu vois je travaille encore à l'ancienne.....mais moi j'aime bien, et puis investir dans un thermomix c'est pas pour tout de suite
      cet aprèm, c'est brioche, bredala (je prépare le concours du meilleur bredala 2013 !) et sauce tomate.....ça va chauffer dans ma cuisine;-), j'aurai besoin de massage ce soir..
      à bientôt

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    2. si tu as besoin d'un supporter pour le bredala 2013 je suis là :)
      qu'est-ce que tu vas faire comme bredala ? est-ce une recette de bredala imposée ?
      bises

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  3. merci pour ton soutien, l'année dernière j'avais eu le 1er prix avec un gâteau aux épices bien croustillant, il faut que le gâteau soit original,beau, régulier dans sa cuisson et bien sûr bon, dans l'esprit de Noël, et doit être faisable à grande production par les boulangers Alsaciens. Pour l'instant je fait des essais que je fait goûter à mon entourage, Je dois déposer 300gr le 23 septembre chez un des boulangers participant et ce sont des professionnels de la boulangerie qui désigneront le gagnant.Si je gagne tu recevras un paquet par la poste (tu me donneras ton adresse !)
    Bonne journée

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