dimanche 23 septembre 2012

Petits Gâteaux "Express" Pour Le Goûter

Pour les gourmands pressés! 
en 30mn chrono

 Ingrédients: Pour 50 pièces
  • 200g de cassonade
  • 200g de beurre
  • 1càc de vanille
  • 2 œufs
  • 1càc de levure chimique
  • 170 g de pépite de chocolat
  • 3càs de sucre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 450g de farine
1] Four à 180°. Dans un grand bol, mélanger la cassonade, le beurre, la vanille, les œufs, à la cuillère ou au batteur à vitesse moyenne. Incorporer la farine la levure remuer et en dernier ajouter les pépites.
2] Diviser la pâte en quatre parts égales. Sur une surface légèrement farinée, façonner chaque part en rouleau de 38cm 2,5cm de diam. Mettre les rouleaux sur une plaque non graissée, en les espaçant de 5 cm. Aplatir légèrement avec une fourchette jusqu'à environ 2cm d'épaisseur . Dans un bol, mélanger le sucre et la cannelle et saupoudrer sur la pâte.
3] Cuire 15mn ou jusqu'à ce que les contours soient dorés ( les centres doivent rester mous) couper en diagonale pendant que la pâte est encore chaude, pour obtenir des bâtonnets de 2,5cm de largeur. Les enfants vont adorer.
" Les Petits Gâteaux Parfaits"

mardi 11 septembre 2012

Petits Pains Au Lait De Mon Enfance



Ces petits pains qui vont par deux étaient souvent présents pour les goûters de mon enfance on les scindait en deux et on y fourrait une barre de chocolat au milieu de la mie..un délice! un souvenir délicieux!
 On en prépare en avance....
Idéals pour le goûter des enfants On les congèle et hop toujours de bonnes choses sous la main pour un petit déjeuner ou un goûter.
Ingrédients:(pour 10 petits pains)
* 400g de farine
* 250g de lait tiède
 * 5g de sel
 * 30g de sucre
 * 30g de beurre ramolli
* 20g de levure fraîche
* 2càs d'huile
 Mélanger tous les ingrédients à temp.ambiante dans un robot , pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des bords. Puis je travaille la pâte à la main avec un peu de farine jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique
-1er levée:Couvrez d'un torchon et laissez lever dans un endroit tiède (elle doit doubler de volume) Divisez la pâte en morceaux de 70g. Four à 220°. faire des petites boules. Les mettre sur une plaque beurrée
.-2e levée:Couvrez avec un film plastique et laissez lever encore 1h. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les petits pains au lait avec de l'huile.
 -3e levée: laissez lever jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume. Mettre au fond du four un récipient avec de l'eau .
 Marquez le milieu du petit pain avec le dos d'un couteau ou un découpe pâte.
Enfourner et cuire 15mn
 Ci-dessous les petits pains  de Liliane



Liliane du blog ; La cuisine de Lilly a fait une version de ma recette vous pouvez la découvrir là.