dimanche 28 août 2011

La Brioche Du Jeu Interblog

J'en avais entendu parler, mais je n'avais jamais pratiqué, je parle des jeux entre blogs, cela permet de découvrir d'autres blogs. Tout a commencé en visitant le site "Un Tour En Cuisine" dont le nom m'a intrigué.
Il faut s'inscrire et  on vous attribut un blog où vous devez piocher une recette et la reproduire, et une autre personne vient piocher une recette chez vous ,  Loli du blog "La Cuisine De Loli "  vient piocher chez moi, ( je suis curieuse de voir la recette qu'elle a choisie  et tout ce petit monde doit poster le même jour à la même heure.

Je vous présente la recette de Eygel du blog"Geekassiet" que j'ai reproduite  , c'est une très bonne brioche "Über Tasty "comme dit Eygel avec un zeste de chocolat , très peu de beurre donc très légère. Merci Eygel pour ta superbe recette.

HUMMmmm!
Pour 1 brioche :
  • 20 cl de lait
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 450 g de farine 
  • 30 g de sucre
  • 1/2càc de sel
  • Du beurre (3càc environ)
  1. Mélanger tous les ingrédients SAUF le beurre. former une pâte homogène, laisser monter pendant 1 heure sous un torchon. Sortir le beurre pour qu’il soit  mou.
  2. Dégazer, puis couper en 8 parts égales.
  3. Étaler au rouleau à pâtisserie 1 boule de pâte badigeonner d’une noix de beurre (à la main ou au pinceau).
  4. Étaler une autre boule, la superposer à la précédente, badigeonner de beurre.
  5. Répéter cette étape jusqu’à épuisement de la pâte MAIS ne pas beurrer le dernier étage.
  6. Étaler au rouleau à pâtisserie l’ensemble de couches, jusqu’à obtention d’une épaisseur de quelques millimètres.
  7. Faire fondre 75 gr de chocolat noir,( au lait pour moi)  puis l’étaler sur une bande au milieu.
  8. Rouler la pâte, couper en 6 tronçons puis disposer dans un moule à cake, et faire monter pendant 30 minutes.
  9. Enfourner pour 25 minutes Th-7 (190°)
Et on peut même la tartiner de beurre et de confiture pour les plus gourmand.!

mercredi 24 août 2011

Un Peu Quiche "sans les bords!"

En voilà un jeu de mots un peu "tarte!" pour dire que ma quiche n'a pas de pâte....
Ce qui la rend plus légère pour une journée de canicule , juste avec une petite salade colorée et hop ....
Ingrédients:(4pers)
  • 3 poireaux
  • 3 oeufs
  • 100g de tofu fumé coupé en petits cubes
  • 125g de farine (T65)
  • 100g de gruyère
  • 25cl de lait de soja
  • 15cl de crème de cuisine au soja
  • Huile olive
  • sel, poivre, muscade
Four 180°. Nettoyez et émincez les poireaux . Les faire revenir à couvert10mn (jusqu'à réduction) dans de l'huile d'olive. Battre les œufs avec la farine tamisée. Ajoutez la crème et le lait, le gruyère, le tofu et les poireaux, en remuant. Salez poivrez, ajoutez un peu de muscade ou de macis. Versez le tout dans un grand plat à tarte en silicone et cuire 30mn.
Dégustez avec une salade verte ou de tomates.

samedi 20 août 2011

Pancake Aux Pommes

.....Allez, une petite dernière recette made in U.S.A et après on passe à autre chose (je crois que je suis accro!!§§§:)
Une pancake géante pour famille nombreuse (enfin pas si nombreuse que ça!)

Ingrédients:
-2càc de beurre fondu
-3 pommes à cuire pelées et évidées, coupées en morceaux de 2à3cm
-1càs de cassonade
-1càc de cannelle
-4 gros oeufs
-1/2 tasse de lait
-1càc de vanille
-1 pincée de sel
-1/2 tasse de farine
du sucre glace

Four à 240°
Beurrer un plat à four (porcelaine ou verre) Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen ajouter les pommes, faire revenir doucement, saupoudrer de cassonade et de cannelle , cuire 10mn en remuant jusqu'à ce que les pommes soient tendres .
Battre dans un saladier les oeufs le sel, 2càs de beurre fondu, la vanille , mélanger puis incorporer la farine.,
Couvrir de pommes le fond du plat, les couvrir avec la préparation à base d'oeufs .
Faire cuire 20mn au four jusqu'à ce que la pancake gonfle et soit dorée.
Saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four .Couper en portions et déguster ,

vendredi 19 août 2011

Big Borlotto Aux Tomates


Dans mon panier Bio  de cette semaine j'ai trouvé des Haricots Big Borlotto, une découverte.
C'est aussi pour découvrir des légumes que je n'achèterais  pas forcément au magasin,  que j'aime recevoir mon panier à surprises , comme je le nomme.
Donc revenons à nos Big Borlotto. On dirait qu'ils ont poussé dans un jardin de peintre , avec leur belle couleur rose et blanche , on les dessinerait ! mais moi je vais les cuisiner (car en peinture je suis nulle!)
En premier: trempage des haricots 4à5h dans de l'eau .
Ingrédients:
  • 500g de Big Borlotto
  • 3càs d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 4 feuilles de basilic hachées
  • 4 tomates roma
  • 2càs de persil haché
  • sel, poivre du moulin
Égoutter les haricots. les recouvrir d'eau salée, et faire cuire à bouillonnement 50mn. Égouttez et réservez.
Gardez un peu d'eau de cuisson.
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile, et ajouter l'oignon, l'ail, le basilic, faire sauter 5mn sans faire colorer.
Ajoutez les tomates les haricots et de l'eau de cuisson des haricots, Salez et poivrez. Laissez cuire quelques instants , les haricots doivent absorber l'assaisonnement.
Goûtez,  ajustez  au besoin et parsemez de persil haché.
Dommage, ils perdent leur belle couleur à la cuisson! mais il reste le goût.

samedi 13 août 2011

Gâteau Quinoa/Citron

Ingrédients:
  • 200g de quinoa
  • 100g de beurre
  • 140g de sucre
  • 1 zeste de citron bio
  • 3 oeufs
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure
  • Le jus 1/2 citron
Faire cuire le quinoa et laissez tiédir, four à 180°. (th6)
 Mélanger le sucre avec le beurre+ zeste  pour rendre crémeux.
Ajoutez 1à1 les œufs. Mélangez et ajoutez le quinoa, en remuant. Ajoutez la farine+levure et le jus de citron.
Versez dans un moule en silicone pour que la pâte s'étale sur 4à5 cm. Cuire 35mn jusqu'à ce qu'une lame de couteau sorte du gâteau propre. Laissez reposer dans le moule 30mn et démoulez sur une grille.
Servir avec un sabayon ou une crème anglaise.
Coupez en tranches et servir frais.
La texture crousti- fondante en fait un gâteau délicieusement  original.



vendredi 5 août 2011

Taboulé Au Thon

 
Une recette facile qui revient tous les ans avec les beaux jours (en espérant les apercevoir...les beaux jours!) pleine d'antioxydants et d'oméga3, complète et fraîche...
Ingrédients:
  • 200g de semoule moyenne
  • Jus de 2 citrons
  • 5 échalotes hachées
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • Menthe fraîche
  • 4càs d'huile d'olive
  • 200g de thon en boite
  • 500g de tomates 
  • 1 concombre
  • 1 avocat pour la déco
Peut être fait la veille
Mettre la semoule dans un saladier. Lissez la surface et couvrez d'eau froide à hauteur. Laissez reposer 1h (ou à faire la veille) en remuant régulièrement avec une fourchette.
Ajoutez le jus des citrons. Salez, poivrez. Ajoutez les échalotes, le concombre coupé en petits bouts, les herbes ciselées, arrosez d'huile d"ollive et mettre au frais 2h.
Ajoutez les tomates coupées en petits bouts , et le thon émietté, assaisonner et bien mélanger  ,

Servir frais
Mon souvenir de vacances, "Thon" souvenir de vacances!

lundi 1 août 2011

Confiture de Prunes à La Cannelle

Voici les prunes , et une bonne confiture de prunes à la cannelle est de rigueur. Leur couleur rouge sang illumine les matins gourmands!
-2kg de prunes dénoyautées
-1kg 700 de sucre cristal.
-125cl de jus de citron
-1 bâton de cannelle

Mettre les fruits, le citron , la cannelle, le sucre dans une bassine à confiture et laisser macérer quelques heures.  Puis cuire à feu doux  20mn en écumant et , terminer la cuisson à feu vif 20mn en remuant de temps en temps , jusqu'à ce que la confiture se fige sur une assiette froide. Mettre chaud en pot en fermant avec une feuille de cellophane. Stoker dans un endroit frais et sombre 6mois à 1 ans .