mardi 26 avril 2011

Basic Dhal

Les épices , le secret du goût et des saveurs
Des lentilles (dal) cuites ( en purée) améliorées d'un mélange d'épices et d'herbes, le Dahl est  le plat le plus fondamental et omniprésent en Inde.et au Sri-Lanka.  Nous l'avons dégusté presque à tous les repas ,  indissociable d'un bon repas indien avec sa ronde de curry.
Pour ma part, je cuit les lentilles un peu moins longtemps qu'il ne faudrait, j'aime encore les voir dans mon assiette.
J'y rajoute carottes et jus de citron pour booster le tout. Pour un repas plus frugal, se mange  juste accompagné de riz basmati et de quelques feuilles de salade....Un délice végétarien .
Ingrédients/
  • 200g de lentilles blondes ou jaunes
  • 2 piments verts
  • 2 gousses d'ail
  • 3cm de gingembre frais râpé
  • 10 feuilles de curry 
  • 1càc de sel
  • 2 tomates pelées et épépinées
  • 1càs de ghe ou d'huile
  • 1càc de graines de moutarde
  • 2 carottes coupées en petits dés (facultatif)
  • 2 oignons émincés
  • 1/2 càc de cumin fraîchement moulu
  • 1/2càc de graines de coriandre fraîchement moulues
  • 1càc de fenugrec
  • 1/2càc de curcuma
  • 1càc de garam- massala 
  • 1càc de chilli (facultatif)
  • un morceau  de cannelle
  • 1jus de citron (facultatif), coriandre fraîche ciselée.
  • Du lait de coco léger (1 tasse) (râper la coco fraîche, y ajouter de l'eau , essorez avec les mains (là vous avez du lait de coco épais, puis remettre de l'eau et re-pressez avec les mains , ça c'est du lait de coco dilué.
  • du lait de coco épais (1/2 tasse) 
Méthode:
Faire tremper les lentilles dans de l'eau 1 à 2 h.
Pendant ce temps:
Mettre dans un mixer les piments verts épépinés, le gingembre pelé, les tomates,+ le sel,  l'ail pour obtenir une pâte.
Faire chauffer le ghe dans un faitout, y faire revenir les graines de moutarde , ajouter  les oignons, les  carottes. Faire revenir 10mn, puis ajouter le curcuma, feuilles de curry,  le cumin et la coriandre, la cannelle, le fenugrec.. Puis ajouter la pâte tomate, ail, gingembre. Augmenter le feu jusqu'à ébullition du mélange.Réservez.
Lorsque les lentilles ont bien trempées (+ longtemps pour les blondes ), les égoutter et les mettre avec le mélange aux épices et faire cuire 10mn avec le lait de coco dilué, en remuant jusqu'à former une purée.
Ajoutez du lait de coco épais et  Arrosez de jus de citron et parsemez de coriandre ciselée et servez avec du riz basmati.

mercredi 20 avril 2011

Osterbredele

Car pour Pâques il n'y en a pas que pour le chocolat! (faut le dire ..vite....très vite!)
N'est ce pas que ces beaux "Hasala"(petits lapins) auront droit de cité à la table pascale.(oui!-oui!-oui!)
-à faire en début de semaine et rangés bien sagement dans une boite métal, ils sauront ravir petits et grands
Ingrédients:(1kg)
  • 250g de beurre demi-sel
  • 610g de farine
  • 3g de levure chimique (1/2càc)
  • 340g de sucre
  • 2 gros œufs
Faire fondre la moitié du beurre, réserver.
Mélangez le reste de beurre avec le sucre sans blanchir. Ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau. Ajoutez les œufs et le sel en rendant le tout homogène sans émulsionner.
Puis incorporer la farine avec la levure. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte liée. Laissez reposer 1h (à température ambiante).
Abaissez la pâte au rouleau sur 4mm d'épaisseur et formez des biscuits à l'emporte pièce.
Faire cuire 6mn à 250°
Joyeuses Pâques à Tous

samedi 9 avril 2011

Le Citron Bio De Calabre

C'est du sud de l'Italie que provient le citron de Rocca Impériale, un énorme  citron plein de jus bien jaune et parfumé.
Bon, bio, une peau épaisse qui donne un zeste abondant, un très bon taux de sucre avec un parfum entêtant;
C'est chez Satoriz mon magasin bio de Wittenheim où l'on trouve ces merveilleux citrons à partir de Mars.
J'y retrouve aussi les recettess de Clea (Clea cuisine) auteur de "Douceurs Citron"
Je m'inspire de ses  bonnes recettes , j'ai revisité ses "Barres Aux Agrumes" en y remplaçant une partie du sucre par du sirop d'agave et de la stevia, ce qui allège la note au niveau des calories!
Barres Aux Agrumes
Pour la Pâte:100g de farine T80-50g de sucre de canne-30g de poudre d'amandes-60g de purée d'amandes blanches-2càs de flocons d'avoine.
Pour la garniture:1citron bio-1 orange bio-1mandarine bio-2 oeufs-1càs de sirop d'agave-1càc d'arrow-roots-1/2càc de stevia verte.
Méthode
Four à 180°-mélangez tous les ingrédients de la pâte avec les doigts , ajoutez un peu d'eau pour obtenir une pâte sablonneuse un peu humide. Tassez ce mélange au fond d'un moule en silicone carré et enfournez 25mn.
Lavez et séchez les agrumes. Râpez finement les zestes. Versez dans un saladier avec le jus des agrumes , et tous les autres ingrédients. Battre avec un fouet pour bien mélanger .
Au bout des 25mn de cuisson de la pâte, versez ce mélange dessus et mettre encore 25mn au four.
Laissez refroidir et coupez en rectangles.
Ils feront de bons compagnons pour notre marche dominicale .............

mardi 5 avril 2011

Cheesecake De La Mer

Avec les premiers radis bio de mon maraîcher , Une entrée délicieuse qui présente bien et qui croque sous la dent!
Ingrédients:(pour 6)
  • 1 petite boite de thon au naturel
  • 10 bâtons de surimi
  • 1càc de paprika
  • 1càc de garam masala ou de curry de madras
  • Feuilles de coriandre
  • 100g de fromage blanc
  • 300g de ricotta
  • Du pain d'épices en tranches
  • 1 botte de radis
  • sel/poivre du moulin
Mixer le surimi avec le thon égoutté. Réserver. Coupez  finement en rondelles  la moitié des radis.(gardez une partie pour la déco)  Écrasez à la fourchette la ricotta avec le fromage blanc, ajoutez-y le mélange au thon , les épices, sel, poivre, la moitié des feuilles de coriandre ciselées (au goût) et les rondelles de radis , mélangez et réservez.
Dressez à l'emporte pièces une tranche de pain d'épices , de la garniture au thon, parsemez de paprika ,  de feuilles de coriandre et décorez avec des radis .

samedi 2 avril 2011

Pancakes Aux Flocons d'Avoine

Pour des pancakes encore plus moelleux servis au petit déjeuner ou bien pour un goûter gourmand avec des fruits et du sirop d'érable , on ne s'en lasse pas....
Ingrédients:
  • 60g de gros flocons d'avoine
  • 550ml de babeurre (lait fermenté)
  • 1 oeuf
  • 2càs de cassonade
  • 3càs d'huile végétale , divisée en 2 portions
  • 70g de farine
  • 70g de farine entière
  • 1càcde bicarbonate de soude
  • 1càc de levure chimique
  • 1/2càc de sel
Mélangez les flocons et le babeurre, couvrir et mettre au frais une nuit.
dans un bol battre l'oeuf et la cassonade et 1càs d'huile.
Dans un autre bol, mélangez les farines, le bicarbonate et la levure et le sel.
Incorporez les ingrédients y compris les flocons d'avoine.
Il faut avoir une pâte épaisse. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer le reste d'huile à feu moyen.
Versez de belles cuillerées de pâte dans la poêle (environ 10cm de diam.) Cuire jusqu'à apparition de cloques , tournez le pancake et faite encore cuire quelques minutes . Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Servez à votre goût et régalez vous!