lundi 30 août 2010

Cookies Sans Beurre...

.....Et sans reproche!!:)
Une recette que j'avais mise en ligne en  2010 et qui  a toujours autant de succès  ..........
C'est en regardant l'émission" Fourchette et Sac à Dos"avec Julie Andrieu à N.Y, que j'ai découvert cette recette comme seul les Américains peuvent l'inventer. Un cookie sans beurre qui est délicieusement aéré et chocolaté!?? ben, si ça existe et je l'ai fait , goûté et approuvé , la dame qui vendait cette bouchée de bonheur dans les rues de N.Y, avait bien raison d'en faire la pub. Et le sourire bienheureux de Julie en disait long ...
Pour 20 cookies:


  • 300g de sucre glace
  • 40g de cacao sans sucre
  • 2 blancs d’œuf
  • 130g de noisettes

  • Faire griller les noisettes (au four 10mn à 200°) puis les moudre grossièrement . Les mélanger avec le sucre glace et le cacao et les blancs (non montés) bien mélanger. Former des petits tas que vous aplatissez avec la main (environ 1cm d'épaisseur) et laissez reposer 30mn . Enfournez 15mn à 160°
    Le cookie doit rester mou à l'intérieur. bonne dégustation (se garde dans une boite métallique)


    vendredi 27 août 2010

    Sauce Tomate

    C'est la première fois que je fais de la sauce tomate maison , car je viens de recevoir des tomates des jardins de mes voisins et de mes amis, (nous en avons dans le jardin , ..mais elles sont toujours vertes!!) et comme je n'ai pas envie de manger de la salade de tomate tous les jours de cette semaine ( temps venteux et pluvieux comme en automne!!..) j'ai sorti ma grande casserole et me suis mise au travail, même pas difficile! et rapide , ça sent déjà bon dans la cuisine , le basilic embaume.
    L'intérêt de faire toutes les choses moi-même m'étant venue très tard (depuis seulement 5 ans:!!) j'achetais encore mes sauces tomate au supermarché.. je me disais que la faites maison ne pouvait pas être bien meilleur (ne me demandez pas d'où je tiens cela!) bref ! cette idée bien ancrée je continuais mon petit bonhomme de chemin de découvertes culinaires sans sauce tomate maison . Jusqu'à récemment , lorsque toutes les tomates de mes voisins et amis se sont mis à rougir toutes en même temps et que je me suis retrouvée la table de cuisine rouge de tomates. ..et là oh! révélation , faire de la sauce tomate. en avant .......
    Une recette simple et goûteuse qui se garde 15 jours au frais.
    • 2 kg de tomates du jardin
    • 200g de céleri en branche
    • 2 gros oignons
    • 1 botte de basilic
    • 1càs de sucre
    • Sel/poivre/huile d'olive

    Lavez les légumes . Coupez les tomates en quartiers, et les autres légumes en cubes.
    Mettre tous les ingrédients dans un gros faitout avec du gros sel et la moitié du basilic et un trait d'huile d'olive.
    Couvrez et laissez cuire à feu moyen 15 à 20mn . Égouttez dans une passoire 2mn pour enlever l'eau et passez le tout au moulin à légumes (se qui donnera une belle texture, et retiendra les peau)

    Ajoutez le reste d'huile d'olive et le sucre , le reste de basilic, couvez au 3/4 et remettez sur le feu 20mn en laissant mijoter sans trop faire réduire.
    Mettre la sauce dans des pots ( si vous voulez les garder plusieurs mois, il faut les stériliser.)
    à déguster avec de bonnes pâtes ....elle vous réjouira les papilles avec sa douceur et ses parfums

    lundi 23 août 2010

    Lassi à La Banane

    Comme je ne peux pas aller chez Apolina:) déguster un Lassi, faut bien que je le fasse moi-même, avec:
    • 3 belles bananes
    • 450g de yaourt grec
    • 20g de miel parfumé
    • quelques glaçons

    Mélangez tous les ingrédients dans un mixer (avec 2à3 glaçons ) jusqu'à rendre le mélange mousseux , réfrigérez , servez dans de beaux verres et boire bien froid par temps chaud c'est l'idéal (j'en fais souvent mon déjeuner ).

    une recette hyper facile qui vous transporte déjà très loin -bon voyage-

    mercredi 18 août 2010

    Un Fameux Pain De Seigle

    Pour faire ce pain il faut préparer un levain (facile) la veille. (et sans machine à pain!) Il vous permettra la confection de délicieux sandwich, l'accompagnement de vos viandes froides et apportera à vos salades un compagnon de dégustation, et grâce à sa mie moelleuse il fera le bonheur de vos petits déjeuner, c'est un délicieux pain pour toutes les occasions.
    Pour 2 pains (congelez le deuxième pendant que vous mangez le premier!) LEVAIN: 1/4 de càc de levure déshydratée-20cl d'eau tiède-225g de farine ordinaire-75g de farine de seigle
    PÂTE: 2càc de levure déshydratée-25cl d'eau tiède-1càs de sel-2càs d'huile végétale
    2càs de sucre-420g de farine ordinaire-225g de farine de seigle-maïzena pour la plaque de cuisson.
    Fabrication:
    1. Préparez le levain la veille. Délayez la levure dans l'eau tiède (pas plus de 45°) , laissez lever 5à10mn (jusqu'à apparition d'un peu de mousse sur le dessus) Incorporez les deux farines avec les mains , couvrir le saladier d'un film alimentaire et laissez reposer toute la nuit.
    2. Le lendemain préparez la pâte: délayez la levure dans l'eau tiède dans un grand saladier et laissez agir 5 mn . Ajoutez le levain (je transvase tout dans le bol de mon batteur!) et remuer. Puis ajoutez le sel, l'huile, le sucre, et bien mélanger. Puis incorporez les farines avec les mains pour former une pâte ferme.
    3. Posez la pâte sur un plan de travail fariné et bien pétrir 10mn jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. (si elle est trop liquide ajoutez de la farine de seigle)
    4. Graissez un grand saladier avec un peu d'huile, faire une boule avec la pâte et la faire tourner dans le saladier pour la graisser. Couvrir de film alimentaire et laissez lever 1h dans un endroit chaud.
    5. Posez la pâte sur le plan de travail et la partager en deux. façonnez chaque morceau en forme de pain (20cm environ) en poussant la pâte devant soi et en allongeant les extrémités. Saupoudrez une grande plaque de cuisson de maïzena, posez les deux pains dessus couvrir d'un torchon et laissez lever 30mn jusqu'à ce que les pains doublent de volume.
    6. Four à 220°. Prévoir un récipient pour mettre de l'eau bouillante , à mettre 15mn avant la fin de cuisson dans le bas du four.
    7. Taillez 4 fentes de 5mm de profond dans les pains et enfournez 40mn au milieu du four (pas oublier de mettre le récipient avec l'eau bouillante dans le bas du four au bout de 25mn de cuisson!) Si les pains deviennent trop foncés , posez du papier alu dessus. pour vérifier la cuisson taper dessus , ils doivent sonner creux. Laissez refroidir sur une grille et bonne dégustation.

    jeudi 12 août 2010

    Flan Coco

    Il était une fois un soir d' été dans un carbet près de l'Inini en Guyane , un dessert à la tombée de la nuit..........
    Parfum, exotisme et douceur , le trio gagnant! j'y pense encore
    Ingrédients:-6 ramequins-
    • 1 noix de coco
    • 3 oeufs
    • 280g de sucre
    • 50g de farine
    • 30cl de lait entier
    • 40g de beurre
    • vanille gousse
    Four à 180°. Percez la noix de coco (ou demander à votre chéri) laissez écouler son eau (très désaltérante ) cassez le fruit en morceaux . Séparez la pulpe de la coque et broyez dans un robot. Il en faut 180 à 200g .
    Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade avec 150g de sucre. Incorporez la farine et la noix de coco. Puis délayez avec le lait et les oeufs battus. Versez le reste de sucre dans une petite casserole et ajoutez 2càs d'eau. Faites-le cuire jusqu'à obtenir un caramel blond foncé. Répartissez le dans 6 moules et versez la préparation à la noix de coco dessus. Mettez les moules dans un bain marie rempli d'eau bouillante . Enfournez et laissez cuire 30mn.
    Sortez les flans du four et laissez les tiédir 15mn puis mettez-les au frais au moins 3h (ou faire la veille) Démoulez délicatement les flans avant de servir bien froid.
    Dégustez en vous balançant dans un hamac........
    *Bien choisir sa noix de coco: La secouer près de son oreille , si ça glougloute fortement , cela veut dire qu'elle est pleine d'eau donc bonne.

    samedi 7 août 2010

    Muffins Aux Myrtilles

    ..Décorés comme des cupcakes volés! :)
    Pour ce délit de gourmandise il vous faut :
    • 100g de beurre
    • 180g de sucre
    • 2 oeufs (gros)
    • 2càc de levure chimique
    • 1càc de vanille
    • 1/2càc de zestes de citron
    • 240g de farine
    • 30g de maïzena
    • 1/4de càc de sel
    • 1/8de càc de cannelle
    • 10cl de lait
    • 200g de myrtilles fraîches(si elles sont surgelées , ne pas les décongeler)
    Four à 180°. Recouvrir 12 moule à muffins de caissettes en papier. Travailler le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange pommade. Continuer de travailler la masse avec le batteur. Ajouter les oeufs 1à1 en battant entre chaque ajout. Ajouter la vanille, les zestes.
    Mettre dans un autre saladier la farine et la maïzena, le sel , la levure, la cannelle. Mélanger légèrement la moitié des ingrédients secs à la pâte. Verser le lait et remuer. Incorporer le reste sans trop remuer.
    Ajouter les myrtilles . Répartir la pâte dans les caissettes au 3/4 ou directement dans des moules à muffins, et saupoudrer d'un peu de sucre. Enfourner 30 à 35 mn jusqu'à ce que les muffins soient dorés. Laissez refroidir les muffins dans les moules avant de les poser sur une grille.
    Cuire un muffin dans une caissette le transforme en cupcake.
    Après cela ne tient qu'à vous pour transformer vos muffins comme bon vous semble, ou de les dévorer tel quel.....

    dimanche 1 août 2010

    Les Bagels

    Les Bagels sont restés longtemps dans mon imaginaire une sorte d' envie avec un point d'interrogation! faute de ne pouvoir y goûter. Et cette recette a fait partie du voyage retour depuis les Etats-Unis où j'ai pu goûter de fameux Bagels frais sortis du four , de vrais délices et un souvenir culinaire bien ancré dans ma mémoire et sur mes papilles.

    Ces pains troués d'origine juive ont suivi les émigrants polonais à New York, où ils sont devenus d' incontournables en-cas New- Yorkais, garnis de cream-cheese (fromage frais genre philadelphia) ou de saumon fumé avec de la crème fraîche. Je les aime tièdes , tartinés de philadelphia comme chez Katz's à N.Y (là où Sally rencontre Harry!) le patron vous fera la causette et sera ravi de vous raconter l'épisode du tournage du film avec Meg Ryan ...j'aime leur coté ferme à l'extérieur et un peu mou à l'intérieur



    .........à la découverte des Bagels et du pastrami (viande de boeuf fumé) chez Katz's à New-York

    Pour environ 20 Bagels:
    • 400g de farine
    • 15g de levure fraîche
    • 20 cl de lait
    • 1càc de sucre
    • 1càc de sel
    • 1 oeuf
    • 2càs de beurre fondu
    • Graines de pavot, de sésame, gros sel au choix

    *Délayer la levure dans le lait tiède. Dans un bol à part, Séparez le jaune du blanc. Battre le blanc légèrement. Réserver le jaune pour dorer les pains.

    **Dans un saladier, mettre la farine tamisée +le sel. Versez la levure délayée, le sucre le beurre et le blanc d'oeuf. Mélangez souplement.

    ***Pétrir 10mn jusqu'à ce que la pâte devienne souple et élastique. La couvrir d'un linge et laissez lever 3h à temp. ambiante. Lorsqu'elle a bien levée, la pétrir à nouveau pour la faire tomber.

    ****Diviser la pâte en deux, et former deux boudins que vous détaillez en 10 parts chaque. Faire des boules avec vos mains farinées puis enfoncez un doigt au centre et élargissez le trou afin d'en faire des petites couronnes. Aplatissez les légèrement.

    *****Couvrez-les d'un linge et laissez lever 1h . Four à 200°. Portez une casserole d'eau à ébullition et plongez vos Bagels 4 par 4 pendant 30 secondes dans l'eau , retirez- les avec une écumoire, puis disposez-les sur une plaque beurrée. Badigeonnez-les de jaune d'oeuf battu et délayé dans un peu d'eau. Parsemez-les de la garniture de votre choix et faites cuire 20à25mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et gonflés. Faire refroidir sur une grille et servir tiède.