mercredi 14 juillet 2010

Salade Fraîcheur Aux Figues

En attendant l'orage ce 14 juillet , avec un petit 35° au dehors , et un ventillo qui fonctionne a l'intérieur , mais malgré tout ne pouvant pas rester inactive je prends de l'avance pour demain en préparant une salade qui va sûrement nous rafraîchir ....
Ingrédients:
-6 belles figues fermes
-4 tranche de pain de campagne ou aux céréales
-1/2 melon bien parfumé
-150g de tomme de montagne
-de la roquette ou du mesclun
-6 tranches de jambon de parme
-vinaigre balsamique réduit de moitié
-huile d'olive
-sel/poivre
Badigeonner les tranches de pain d'huile d'olive et les mettre à griller sous le gril . Les poser dans un plat , poser sur le dessus la salade et les figues, puis le fromage et le jambon terminer avec le melon et arroser avec le vinaigre et l'huile , saler et poivrer , mettre au frais une petite demi-heure . Servir par forte chaleur juste pour le plaisir! et sur ma lancée un petit dessert.............le four! la chaleur ne font pas bon ménage ! mais .............l'envie me taraude et je craque , allez on allume le four. Suite au prochain message, en attendant l'orage:)

mardi 6 juillet 2010

Aubergines Farcies


J'aime beaucoup cuisiner les aubergines , surtout lorsqu'elles sont, comme dans cette recette cuites dans l'eau , cela les rend plus légères et plus digestes. La farce à base de tomme corse est goûteuse. Une recette rencontrée au sud de la Corse à Bonifacio sous une tonnelle.....
Ingrédients:
-6 aubergines
-200g de mie de pain rassis
-1/2l de lait
-6 gousses d'ail
-20 feuilles de basilic
-150g de tomme corse
-1 oignon*
-3 oeufs
-huile d'olive
-sel-poivre
Faire tremper le pain dans le lait tiède. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et faire cuire 20mn dans de l'eau salée, égouttez-les.
Avec une cuillère retirez la chair . Essorez le pain.
Mixer tous les ingrédients avec la chair d'aubergine , salez , poivrez, vous obtenez la farce.
Farcir les aubergines. Faire chauffer une poêle légèrement huilée et faire revenir les aubergines coté peau en premier 5à 10mn puis retournez les et finissez la cuisson (le dessus doit être brun.)
Servir avec une sauce tomate et du riz.
Ou pour le lendemain tapisser le fond d'un plat à gratin de sauce tomate , poser les aubergines farcies dessus , saupoudrez les de parmesan et faites gratiner au four à 200° .