dimanche 24 janvier 2010

Poulet Miel-Sésame

Une recette goûteuse pour cuisiner des escalopes de poulet (ou de dinde) avec originalité et légèreté
Pour 4 personnes:
  • 4 escalopes de poulet coupées en lamelles
  • 4 carottes coupées en julienne
  • 2 courgettes coupées en julienne
  • 1 oignons coupé en tranches fines
  • 1 poivron jaune en lamelles
  • 300g de champignons
  • 3càs de graines de sésame
  • 3càs de sauce de soja claire
  • 1càs de miel
  • Sel; poivre
  • 2 ciboules ou 1 oignon nouveau
  • Du riz nature pour la garniture
Faire mariner vos morceaux de poulet dans le miel, le soja, et les graines. Réserver 1à2 heure (ou toute la nuit). Faire chauffer 1càs d'huile dans un wok ou dans un faitout. Ajouter l'oignon et faire revenir sans faire brunir, puis ajouter les champignons remuer et cuire doucement avec 1càc de graines de cumin. Puis mettre les carottes, les courgettes, et le poivron et faire cuire en remuant , et en dernier la viande marinée. Faire cuire en remuant 5 à 10mn jusqu'à ce que la viande ne soit plus rosée. Ajouter en dernier les ciboules.
Servir de suite avec du riz nature
Ne pas trop cuire cela dessèche la viande.

vendredi 22 janvier 2010

Maquereaux à La Nage Au Gingembre

Ingrédients pour 4 personnes:
  • 4 maquereaux
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 3cm de gingembre
  • 1 oignon nouveau en lamelles
  • 1càc de sucre
  • 80g de beurre
  • 5cl de vinaigre blanc
  • 30cl de vin blanc
  • 75cl d'eau
  • Gros sel et poivre du moulin
  • 1) Préparer une nage en versant dans une casserole le vinaigre le vin et l'eau. Ajouter le sucre, du poivre, les carottes coupées en rondelles fines, les rondelles d'oignons, 1 pincée de gros sel. Porter à ébullition et cuire 10à15mn

    2)Étaler dans le fond d'une large cocotte 1 noix de beurre , parsemer d'une pincée de gros sel, et de poivre du moulin. Disposer vos maquereaux vidés et étêtes , tête-bêche dans la cocotte. Mouiller avec la nage chaude et donner une ébullition et laisser pocher 6à8mn feu éteint à couvert.

    3)Prélever le bouillon sans les légumes , le verser dans une casserole, et porter à ébullition , faire réduire de moitié. Hors du feu incorporer le gingembre émincé et faire infuser 3mn dans le bouillon.

    4) Verser le bouillon dans un mixeur et ajouter petit à petit le beurre bien froid, en émulsionnant.

    Verser cette sauce sur les maquereaux, parsemer d'oignons nouveaux ciselés et des légumes de la nage. Servir bien chaud avec des pommes de terre au sel.


    Et cela donne un plat délicieux , sain et économique .

    mercredi 20 janvier 2010

    Crème Caramel

    Ça c'est un classique ou je ne m'y connais pas! Et pourtant pour moi une première, mais ce ne sera pas la dernière!
    -à force de vouloir faire compliqué, on en oublie les choses simples tellement bonnes!
    Les copines ont apprécié!
    En plus c'est très, très, facile à faire.
    Ingrédients pour 6 ramequins:
    500ml de lait
    50g de sucre
    1 gousse de vanille (Tahiti ou Bourbon)
    3 œufs
    Pour le caramel
    60 g de sucre +1càc d'eau
    Incisez la gousse de vanille, gratter l'intérieur avec une pointe de couteau puis mettre dans le lait. Amener à ébullition . Réserver. Dans un cul de poule battre les 3 œufs avec le sucre et verser le lait (attention de ne pas cuire les œufs!) en remuant avec un fouet.
    Pour le caramel: Prendre une poêle mettre le sucre et l'eau et faire bouillir jusqu'à obtenir un caramel doré , retirer du feu et verser dans le fond des ramequins.
    Ajouter la préparation en ayant retiré la gousse. Faire cuire dans un four chaud (180°) au bain marie 30mn . Laisser refroidir et mettre au frais pendant 2H
    On peut également le faire dans un seul moule , la cuisson sera de 45mn.
    Démouler , Et déguster.




    mercredi 13 janvier 2010

    Ce Mercredi C'est Pâtisserie


    Quelle belle journée quand comme moi on peut rester à la maison, je ne travaille pas aujourd'hui et ça tombe bien! vu le temps dehors !. Nous nous sommes réveillés avec 15 cm de neige à déblayer , tout est blanc et les lourds flocons continuent de tomber. C'est une journée à faire de la pâtisserie, que du bonheur! Je vais chercher une bonne recette dans mes archives et au travail!

    mardi 12 janvier 2010

    Verrine Aux Perles Fruitées

    Dès que je trouve une recette au thé vert , il faut que je l'essaye, et en plus elle a de belles couleurs. La texture gélatineuse est très japonaise!


    Ingrédients pour 6 verrines:
    • 70g de perles du Japon (rayon tapioca, chapelure)
    • 50cl de lait de coco
    • 20cl d'eau
    • 2 càs de thé Matcha (thé vert pulvérisé)
    • 40g de sucre en poudre
    • 30cl de crème fouettée en chantilly
    • 2 mangues caramélisées
    Faire bouillir le lait de coco, l'eau et les perles du Japon puis faire cuire à feu doux en remuant avec une spatule pendant 20 à 25 mn jusqu'à ce que les perles deviennent translucides.
    Couper les mangues en cubes et faites les caraméliser dans un peu de sucre et mettez les dans le fond des verrines.
    Lorsque les perles sont cuites, ajouter le thé vert et le sucre en remuant, laissez refroidir 1h à température ambiante puis mettre dans les verrines sur les mangues et décorer avec la chantilly. Mettre au frais pendant au moins 2H (peut être fait la veille)

    vendredi 8 janvier 2010

    Cake à l'Ananas

    Pour un cake parfumé et moelleux: Ingrédients
    • 450g d'ananas en boite
    • 150g de farine
    • 80g de farine avec levure incorporée
    • 1/2càc de bicarbonate de soude
    • 1/2càc de cannelle en poudre
    • 1/2càc de gingembre moulu
    • 200g de sucre roux
    • 50g de coco râpée
    • 3 oeufs légèrement battus
    • 150 ml d'huile de colza

    Four à 190°. Graisser un moule de 23cm de côté, tapisser le fond de papier sulfurisé, ou utiliser un moule en matière souple. Égoutter l'ananas en pressant au dessus d'un bol et prélever 50ml de sirop.

    Tamiser les farines et le bicarbonate les épices et le sucre dans un cul de poule. Mixer légèrement l'ananas et l'ajouter puis le sirop, le coco, les oeufs et l'huile. Mélanger et mettre dans le moule .

    Faire cuire 40m au four. Laisser refroidir 30mn avant de démouler sur une grille. Retournez-le et laissez le refroidir complètement.

    Glaçage au Philadelphia:

    • Mélanger au robot 30g de beurre, 100g de Philadelphia, puis lorsque le tout devient crémeux ajouter progressivement 200g de sucre glace en continuant de battre pour obtenir une crème aérée.

    jeudi 7 janvier 2010

    Ma Petite Crème Citronnée

    Mon dessert léger pour accompagner ma soupe, comme elle, il est à faire la veille.
    Ingrédients:
    30cl de lait
    10cl de crème liquide
    Le zeste d'un citron
    1 gousse de vanille
    3 blancs d'oeuf
    80g de sucre en poudre
    ***
    Faire bouillir le lait avec la crème et la gousse coupée en deux et grattée et le zeste .
    Mélanger les blancs avec le sucre sans les monter.
    Y verser le mélange lait chaud.
    Bien mélanger
    Four à 150°
    Passer le tout dans une passoire, verser dans des petits pots puis faire cuire au bain -marie à 150° pendant 45mn. Sortir du four et faire refroidir minimum 3 heures au froid.
    Déguster seul ou avec un petit gâteau.

    Soupe Hongroise..

    ...à faire la veille car c'est encore meilleur le lendemain. Il est 17 h et la météo prévoit de la neige , comme je n'ai pas besoin de sortir demain je vais faire mes petites emplettes ce soir et préparer ma soupe" à réchauffer" .
    C'est une soupe comme je les aime, un "eintopf" comme on dit chez nous, c'est à dire un plat complet. Pratique et léger -après fêtes!!-oblige et que je vais accompagner d'un dessert léger .
    Ingrédients:
    1 gros oignon
    3 gousses d'ail
    300g de viande hachée
    2càs de paprika doux mélangée avec 1càc d'huile d'olive
    1càs de graines de cumin
    1càs de concentré de tomate
    1 poivron rouge coupé en dés
    1 branche de céleri coupée en dés
    750g de bouillon (boeuf ou légume)
    2càs de persil haché
    Crème fraîche épaisse
    ***
    1-Faire chauffer un peu d'huile et faire revenir l' oignon émincé sans coloration. Augmenter le feu et ajouter la viande, laisser brunir en remuant avec une fourchette.
    2-Baisser le feu et ajouter l'ail, le paprika avec l'huile+ les graines. Laisser cuire 1à2 mn puis ajouter le concentré de tomate, le bouillon, les légumes , porter à ébullition et baisser le feu et laisser mijoter 45mn.
    3-Mettre dans chaque bol une poignée de riz cuit , 1càc de persil coupé, et recouvrer le tout de soupe très chaude pour finir rajouter une petite cuillerée de crème fraîche épaisse, et on déguste bien chaud.



      dimanche 3 janvier 2010

      Pâté de Poisson Rapide


      Rapide et sympathique entrée accompagnée de Pancakes de potiron pour 6 personnes
      Le pâté de Poisson  participe au Défi "recette en 15mn!"de Recettes de Cuisine 
      Pâté de poisson:
      • 185g de thon au naturel en boite
      • 1 boite de sardines à l'huile
      • 50g d'anchois en boite
      • le jus d'un citron
      • 150g de beurre mou
      • sel, poivre
      • 1cm de gingembre frais râpé
      • 2càc de poivre vert
      • 2càc de câpres
      • 10 olives noires dénoyautées
      • 1 piment émincé (facultatif)
      Mettre tous les ingrédients dans un mixer , jusqu'à ce que le tout devienne homogène , mettre dans de petits ramequins et mettre au frais.
      Pancakes de potiron
      • 1 kg de chair de potiron sans la peau
      • 6 oeufs
      • 50cl de lait
      • 300g de farine
      • 2càc de levure chimique
      • sel , poivre, muscade, une pincée de piment
      • huile
      Faire cuire à la vapeur le potiron 20mn, le mixer avec le lait . Saler , poivrer, râper de la noix de muscade, mélanger et réserver.
      Mélanger la farine tamisée avec la levure , incorporer les oeufs en veillant à ne pas faire de grumeaux, puis ajouter 2càs d'huile, incorporer le potiron et le piment , vérifier l'assaisonnement et couvrir d'un torchon et mettre au frais.
      Dans une poêle légèrement huilée , faire des petits tas de pâte et cuire 2mn par côté, servir chaud avec les ramequins de pâté de poisson froid.

      samedi 2 janvier 2010

      St Jacques Sauce Passion

      Retour de vacances oblige, Je débute l'année avec un souvenir"La fameuse sauce passion de chez Plume" avec laquelle j'accommode des st Jacques.
      Facile et délicieux.
      Ingrédients:pour 2p
      8 st Jacques , 4 fruits de la passion , 150gr de beurre mou , sel poivre, 2 jaunes d'oeuf, 1càc de vinaigre de cidre ou de vin. Quelques brins de ciboulette.
      Pour garniture: riz ou nouilles chinoises.
      Faire cuire le riz ou les nouilles en premier et réserver.
      puis préparer la sauce passion.
      -couper les passions en deux sortez la pulpe avec les grains, passez le tout dans un mini hachoir 2mn (pour rendre la pulpe plus fluide), la passer dans une passoire fine en poussant avec une cuillère. Jetez les grains, et mettre le jus obtenu dans une casserole avec le vinaigre et faire réduire de moitié. Refroidir la casserole dans de l'eau fraîche. Mettre les jaunes d'oeuf en battant avec un fouet léger. Saler et poivrer. Mettre la casserole au bain-marie et incorporer le beurre par fraction en continuant de battre au fouet. Continuer jusqu'à épaississement (sans faire bouillir!) Rectifier l'assaisonnement et réserver au bain-marie (feu éteint.)
      Faire frire vos nouilles dans un peu de matière grasse
      Cuire vos st-jacques 1mn de chaque coté dans du beurre salez poivrez
      Présentation:
      Sur une assiette déposez une bande de riz ou de nouilles saupoudrez de curcuma posez les st-jacques chaudes et nappez de sauce passion décorez avec des brins de ciboule.
      Dégustez
      Cette sauce se marie très bien avec les filets de poissons blancs!

      Astuce: Pour avoir toujours de la pulpe de passion (pour les desserts également)


      Acheter 1 KG de fruits de la passion , les couper en deux, les vider mettre dans un mixer et rendre fluide . Passer la masse obtenue dans une passoire jeter les grains et mettre dans un récipient en plastique , fermer hermétiquement et congeler. Cela vous permet d'en avoir sous la main quand vous en avez besoin.


      vendredi 1 janvier 2010

      Verrines Des Îles

      Une Douce Nouvelle Année 2010
      Qui J'espère Sera à Croquer
      C'est un petit dessert tout simple pour l'après fête de fin d'année lorsque la légèreté est de mise ! Pour une après midi entres amis , juste pour marquer le coup!
      -Un ananas Victoria
      -une barquette de framboises fraîches
      -10cl de crème liquide
      -1 gousse de vanille
      -100gr de sucre
      -1càs de cointreau
      Couper l'ananas en cubes et mélanger délicatement avec les framboises, réserver au frais.
      Juste avant de servir, faire un caramel blond avec le sucre, hors du feu ajouter la crème et les grains de vanille. Remuer au fouet pour bien mélanger et ajouter le cointreau.
      Verser sur vos fruits préalablement déposés dans des verrines et déguster aussitôt (avec ou sans chantilly!)

      Cuisine indienne(annexe)

      1)Préparation pour poudre à Kari(masala) pour ex: une volaille
      2)Palak Panir
      1)4càs de graine de coriandre

      4càs de graine de moutarde Faire griller à sec toutes les épices( sauf la cannelle et le curcuma)

      1càc de graines de pavot en remuant régulièrement jusqu'à ce que les parfums se dégagent.

      1càc de graine de cumin Réduire en poudre et ajouter la cannelle et le curcuma ,

      1càs de poivre en grain

      1piment séché sans graines vous pouvez doubler la quantité et mettre le reste dans un

      4 capsules de cardamome récipient hermétique.

      1càc de fenugrec

      1 anis étoilé
      2càs de curcuma (safran jaune)

      1càc de cannelle en poudre

      2)Palak Panir(épinards au fromage frais)

      Préparer le panir (fromage frais non salé , sans présure, indien très facile à faire)la veille.

      Ingrédients : 2litres de lait complet

      Le jus de deux citrons

      Porter à ébullition le lait en remuant. Ajouter le jus de citron remuer avec soin (pour que le caillé ne se brise pas en trop petits bouts) encore un instant et retirer la casserole du feu . Les protéines de lait se coagulent en une masse floconneuse blanche.


      Verser la masse dans une passoire doublée d'une étamine lasser tiédir 30sc sous le robinet d'eau froide à petit débit, bien égoutter.


      Rassembler les extrémités de l'étamine et les tourner afin de former une poche qu'il faut presser pour faire sortir tout le liquide. Poser la poche sur une assiette, aplatir en carré d'une épaisseur de 3cm. Couvrir avec une planchette en matière plastique et lester avec une boite de conserve de au moins 500gr. mettre au frais 8 pour obtenir un bloc solide .

      Vous pouvez le découper en cube et l'utiliser pour vos plats.


      Chauffer dans une grande poêle 1càs de ghé ( ou d'huile végétale). Faire revenir un gros oignon+ 2 gousses d'ail+2cm de gingembre râpé.


      Ajouter 2càc de coriandre en poudre


      2càc de cumin en poudre


      1càc de curcuma

      1/2càc de chilli

      laissez étuver une minute. Puis ajoutez 500gr d'épinards lavés équeutés et égouttés, laisser étuver 5mn avec un couvercle. Ajouter 1càc rase de sel et 2dl de crème fraîche portez à ébullition et baissez le feu


      Pour la finition, ajoutez le panir coupé en morceaux de 2cm chauffer un instant et servez.