samedi 28 février 2009

Tarte Américaine





Un voyage outre atlantique se prépare et entre les guides , les recherches de bons plans je baigne toute entière dans l'ambiance jusque dans mes choix de desserts

J'ai trouvé ce petit bijou de tarte dans une revue chez une amie, et je trouve qu'elle rassemble tous les goûts de l' Amérique dans une bouchée...l'onctuosité, le fondant, le croustillant, l'exubérance , le fun,

Je prépare ce voyage pour découvrir les atouts culinaires d'une ville comme New York, cosmopolite, hyper active, et qui dans mon imaginaire est PRODIGIEUSE!..........
..................et je pense avoir du travail!
Ingrédients pour 8 personnes:
90gr de beurre
120gr de farine
2càs d'eau glacée
60gr de cerneaux de noix hachées
50cl de crème fraîche
120gr de sucre glace
500gr de Philadelphia(cream cheese) ou du st-moret
pour la panna cotta au chocolat:
25cl de crème liquide
25cl de lait entier
2càs de sucre
1càs d'arrow-roots(magasin bio)
2gr d'agar-agar(magasin- bio)
125gr de chocolat 70%
Préchauffez le four à 180°
1) Mélanger du bout des doigts le beurre la farine sans pétrir, ajoutez l'eau froide et les cerneaux de noix, étalez cette pâte dans un cercle à tarte de 23cm et enfournez sur un silpat(ou du papier sulfurisé) pendant 15mn
2) Laissez refroidir, avant de pousser la pâte sur un plat à tarte.
Cerclez avec un cele à bavarois.
3) Fouettez la crème ferme. Réservez.
Dans un cul de poule mélangez avec une maryse le cream cheese avec le sucre glace.
Y ajoutez la moitié de la crème montée. Et étalez cette préparation sur la pâte cuite.
Mettez le tout au réfrigérateur.
4) Préparez la panna cotta en faisant chauffez la crème, le lait, le sucre , l'arrow-roots et l'aga-agar(préalablement dilué dans un peu de lait froid) et portez à ébullition un court moment.
Retirer du feu et y ajoutez le chocolat en morceaux, remuez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Remuez et faites refroidir à température ambiante;
Versez cette préparation sur la couche de cream-cheese.


Décorer avec de la crème et des cerneaux de noix.

mercredi 25 février 2009

Les Blondies au Chocolat Blanc

Voici une spécialité de l'autre coté de l'atlantique qui n'a rien à envier aux classiques français:
Le "négatif "du brownie est un petit gâteau moelleux parfait pour le thé et le café et les enfants vous en redemanderont pour le goûter.

Et je reprends la recette de Pascale Weeks car je la trouve très légère.
Pour une quinzaine de blondies:
110 gr de beurre
180gr de vergeoise blonde(au rayon sucre)
2 gros oeufs
175gr de farine
1 pincée de sel
1càc de levure chimique
1càc de Vanille
75gr de chocolat blanc haché
1 poignée de noix de pécan hachées
****
Faire chauffer le four à 180°
Faire fondre le beurre dans une casserole ajouter le sucre et bien mélanger à l'aide d'un fouet.
Ajouter la vanille les oeufs un à un en mélangeant bien entre les ajouts.
Ajouter la farine, le sel, la levure et incorporer à l'aide d'une spatule.
Ajouter le chocolat et les noix de pécan en remuant.
Verser dans un moule silicone (25 sur 20) et enfourner 15 à 17 mn jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.


Laisser refroidir quelques minutes puis couper en petits carrés .

dimanche 22 février 2009

Tarte Aux Poires


Voilà une recette facile et goûteuse qui, même allégée reste un dessert savoureux.
Ingrédients :
4 poires juteuses
2 gros oeufs
125 gr de farine tamisée
10gr d'édulcorant en poudre(ou 4càs de sucre)
1/2 càc de vanille en poudre
25cl de lait
un peu de beurre pour le moule
1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°.
Épluchez vos poires , coupez les en 4 et retirez le coeur.
Préparez la pâte" en mélangeant la farine les oeufs l'édulcorant le sel la vanille battez le tout puis ajoutez le lait , remuez bien pour obtenir une pâte molle et lisse.
Posez vos poires dans un moule rond et versez la pâte dessus.
Saupoudrez le avec une fève de tonka pelée et râpée.
Enfournez pour 30 mn , puis augmentez le four à 200° et laissez dorer 5mn.
Démoulez et abricotez le gâteau, servir avec une chantilly ou un coulis de fruits rouges.
A consommer sans complexe.

Confiture d'Oranges

Faire de la confiture d'oranges c'est mettre du soleil en pot...
Et par la grisaille qui nous entoure .... avec des citrons de Menton c'est la saison! le soleil a de la concurrence....



Couper 6 Oranges non traitées et 2 citrons en fines lamelles
Les faire macérer 24 h dans 2l d'eau
Les faire cuire 1h30 à 2h sans le sucre
Puis 30 mn avec 3 kg de sucre
Mettre chaud dans les pots et couvrez de cellophane

Le premier train d' Anna


Voilà un autre train pour les 1 an de la petite Anna
Encore bon anniversaire !
Gros bisous d'Annick

dimanche 8 février 2009

Tiramisu Light!!!


Pour les inconditionnels de cet amour de dessert à déguster sans culpabiliser!(si, si, Aurélie!!)
Voici la recette d'un tiramisu aérien et parfumé (une adaptation d'une recette de Laura Zawan) avec moins de sucre et moins de mascarpone
Pour 8 personnes:
250gr de mascarpone
15cl de crème liquide
2 oeufs
40 gr de sucre
150gr de biscuits cuillères (ou savoiardi)
20cl de café fort
3càs de liqueur de café(Kahlùa)
1 gousse de vanille
2càs de cacao en poudre
Battre au fouet les jaunes le mascarpone et le sucre . Réservez au frais.
Montez les blancs en neige et ajoutez les au mélange précédent.
Faire une chantilly non sucrée avec les graines de vanille et incorporez la au mélange.
Imbibez les biscuits du mélange café+liqueur de café et tapissez en vos verrines ou votre plat.
Mettez votre crème , (pour la présentation dans un plat mettre deux couches) . Mettre au frais pendant mini 4 heures recouvert d'un film .
Avant de servir saupoudrez de cacao en poudre à l'aide d'une petite passoire et d'amandes effilées.

jeudi 5 février 2009

Haddock Poché Au Lait Sur Lit De Lentilles

Le Haddock, qui n'est autre que de l'aiglefin fumé et coloré au rocou orange(comme les fromages de hollande..)C'est un poisson moelleux et délicatement parfumé.
ON peut facilement le préparer car il ne nécessite que très peu de cuisson, et peut être mangé en soupe, en cari, ou au petit déjeuner comme les anglais;
Moi j'ai décidé de l'accommoder à l'asiatique (car c'est la saison du chou chinois) et servie avec des lentilles



Ingrédients:
400gr de Haddock
1/2l de lait
1citron coupé en rondelles
200gr de champignons
1oignon blanc
1 petit choux chinois
1 poivron vert
Gingembre frais
Safran en filaments
1càc de sucre
poivre , sel curcuma
1càc d'huile de pépins de raisin
pluches de coriandre(facultatif)

**
200 gr de lentilles vertes
2 échalotes
1 bouillon de légume
1/2 litre d'eau
sel, poivre
Cuisson du poisson

Faire pocher le poisson 10 mn dans le lait avec les rondelles du citron, sans faire bouillir.
Après cuisson enlevez la peau et les arrêtes.

Pendant ce temps préparez les lentilles
Faire revenir les échalotes dans le beurre sans faire brunir, ajouter les lentilles lavées, mouillez avec l'eau ajoutez le bouillon salez poivrez.
Laissez mijoter 20 à 30 mn .
Ajoutez de l'eau au besoin.
Réservez.
Cuisson des légumes au wok:
Émincez le chou, les champignons , le poivron le gingembre en petites lanières.
Faire chauffer l'huile dans le wok, à température jetez y les champignons (2mn) puis le poivron(2mn), puis le chou(2mn) sans cesser de remuer , ajoutez la sauce soja le gingembre poivre, sucre , épices, et laissez mijoter 10mn terminez en posant le poisson sur les légumes. Réservez
Dressez vos assiettes en mettant un lit de lentilles agrémenté des légumes et du poisson et décorez avec des pluches de coriandre ou des feuilles de Nori(algues).

Un Repas Chez Ma Tante

..C'est dans les vieilles casseroles que l'on fait les meilleures soupes , tel pourrait être l'adage de tante Charlotte, car du haut de ses 89 ans et de son caractère bien trempé, elle ne jure que par ses vieux ustensiles en fonte et en métal . Car pour cette grande cuisinière (qui cuisine pour elle tous les jours un bon petit plat bien de chez nous ) nul besoin de toutes ces nouveautés qui sont sensées faciliter la vie de la cuisinière!!!(flexipan, magimix kenwood etc....)et elle ne ferait sa fameuse tarte aux pommes dans aucun autre plat que celui qu'elle tient de sa mère . Et je confirme que sa choucroute(cuite dans une cocotte de 50 ans au moins )est bien la meilleure et sa tarte aux pommes, la plus goûteuse






La choucroute maison


............et une tarte aux pommes alsacienne faite dans les règles de l'art , des produits simples et de qualités
..et voila une journée emplie de bien belles et bonnes choses qui remplira ma case souvenir...Merci tata


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