jeudi 29 janvier 2009

Makis


Pour ceux qui ont dit un jour," faudrait que je me lance , ....à faire des Makis ."
Il faut savoir que confectionner des Makis n'est pas compliqué, il faut avoir tous les ingrédients et commencer avec des Makis aux ingrédients cuits.
Car souvent ce qui rebute, c'est le poisson cru. C'est pour ça que je vais faire une recette au poisson mariné et légèrement cuit, avec un résultat sans soucis.



Les ingrédients de base(à acheter dans un magasin asiatique )
-Le riz à sushis
-le vinaigre de riz
-les feuilles de Nori(à base d'algues)
-un set en bambou pour rouler les sushis
-du wasabi(raifort japonais)
-sauce de soja japonaise(kikkoman)
-gingembre mariné(facultatif)
-sachet de mélange en poudre (vinaigré pour assaisonner le riz après cuisson)
Les ingrédients ci-dessus vont servir à confectionner la base du sushi, qui recevra les ingrédients de la farce(légumes, pousses, viande, poisson, œuf....)
1)La cuisson du riz:

Rincez 250gr de riz à sushis à l'eau froide plusieurs fois et laissez égoutter longuement.
Mettez 30cl d'eau dans une casserole et faites y bouillir le riz 2à 3 mn puis couvrez et laissez mijoter 10mn à petit feu.
Puis enlevez le couvercle et laissez reposer hors du feu 10mn couvert d'un torchon.
Transvaser le riz chaud dans un grand saladier et versez y le sachet de préparation vinaigrée en remuant bien, puis faites refroidir le mélange en ventilant(avec un éventail ou une feuille de papier). Réservez.
Ingrédients complémentaires pour la recette des :


Maki-Suchis Carotte Saumon Mariné:
1 filet de saumon(300gr)
3 carottes coupées en bâtonnets
1 tronçon de poireau(50gr)
quelques feuilles de salade
quelques graines de sésame grillées

2)Préparation de la marinade pour le saumon:
Mélangez 2 càs de sauce soja+1càc de vinaigre de riz+1càc de sucre+1 gousse d'ail pressée
Versez cette préparation sur le poisson coupé en bâtonnets et réservez.

3)Cuisson des carottes:

Coupez les carottes en bâtonnets et mettez les dans une casserole avec 2càs d'eau+1/2càc de sucre +1/4càc de sel et laissez cuire 2mn.
Réservez et laissez refroidir dans le jus.

4) Cuisson du saumon:
Égouttez le saumon et faites le frire légèrement des deux faces . Réserver.

5) Confection des Maki-Sushis:

Faites griller légèrement les feuilles de nori à blanc sur une face dans une poêle.

Posez 1 feuille de nori coté brillant sur le set en bambou, avec le dos d'une cuillère tartinez une fine couche de wasabi(attention c'est très fort), puis une couche d'un 1/2cm de riz que vous garnirez de vos bâtonnets de carotte, du poireau, du sésame et du poisson.

Puis soulever le set de bambou (le coté le plus proche de vous) et avec les deux mains rouler la feuille de nori et le riz autour de la farce en appuyant et roulant en même temps.

Faire un essais sans farce pour vous faire la main!

Lorsque vous obtenez des rouleaux réguliers , les couper en tronçons de 3à4cm de long.

Les servir avec une sauce(2càs de sauce soja+1càs de jus de citron)

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jeudi 22 janvier 2009

Petits Gâteaux

................pour un café gourmand


Si vous utilisez un cacao de bonne qualité le vrais goût du chocolat sera là.

Ingrédients:
120gr de beurre fondu
1oeuf
110gr de farine
1/2càc de levure chimique
2càs de cacao en poudre(non sucré)
40gr de noix de coco
210gr de cassonade
1càc de vanille liquide
Dans un cul de poule mélanger, sucre,beurre,oeuf,vanille, farine et cacao,noix de coco, étaler cette pâte dans un moule carré en silicone ou préalablement tapissé de papier sulfurisé.
Faire cuire à four chauffé à 180° pendant 30mn.
Préparer le glaçage:Mélanger 150gr de sucre glace avec une càs de liqueur de café+1cos d'eau chaude+2càs de cacao en poudre +1càs d'huile
Faites en une pâte molle et appliquez la sur le gâteau encore chaud et saupoudrer d'une poignée de noix de coco.


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mercredi 21 janvier 2009

Yaourt Au Gâteau Des Anges


L'autre jour il m'est venue une idée, pourquoi ne pas mettre du gâteau dans les yaourts avant cuisson?

J'avais confectionné un gâteau des anges et je cherchais une façon de l'accommoder.

......et il fallait aussi que je fasse des yaourts(nature).......
Donc je me suis dis que si l'on mets un bout de gâteau au fond du verre et que l'on verse le mélange "lait-yaourt" dessus , le gâteau devrait s'imbiber du mélange ...
Allez on y va , on fait.
Je vous redonne la recette du gâteau des anges, le gâteau pour utiliser vos blancs d'oeufs!
Petit gâteau des anges
130gr de sucre
50gr de farine tamisée
15gr de maïzena
1/2càc de crème de tartre
1càc de zeste de citron
1/2càc de vanille liquide
1pincée de sel
5 blancs d'oeufs(vieux de 3 jours et pas froids)
Battre les blancs d'oeufs avec la crème de tartre et et le sel , lorsqu'ils sont presque fermes, ajoutez le sucre jusqu'à obtention d'une masse ferme et brillante.
Puis incorporer le mélange farine maïzena tamisé, délicatement à la spatule.
Ajoutez le citron et la vanille
Versez la pâte dans un moule à cheminée dont le fond est tapissé de papier sulfurisé.
Mettre dans le four chaud 50mn à 150°Laissez refroidir votre gâteau puis coupez le en tranches. Mettez dans chaque verre de yaourt 1 tranche de gâteau puis versez le mélange lait-yaourt dessus (sucré ou non) et mettez dans votre yaourtière 11heures. Le gâteau, la chaleur aidant va s'imbiber du lait ce qui donnera au yaourt un super goût régressif ,délicieux!
Pour les pressés on peux remplacer le gâteau des anges par des biscuits cuillères ou un autre biscuit moelleux
Et le gâteau fond littéralement dans la bouche:)

lundi 19 janvier 2009

Tarte Chocobanane


Pour la Pâte:

175 gr de farine tamisée
1 pincée de macis(facultatif)
1 fève de tonka râpée(sans la peau)
50 gr de sucre en poudre
1càc de levure chimique
Le zeste d'un citron+son jus
120gr de beurre
1 jaune d'oeuf
Mélangez tous les ingrédients dans un récipient en incorporant du bout des doigts le beurre froid en dernier. Étalez la pâte sur le fond (1cm d'épaisseur environ)dans un plat carré (j'utilise un plat carré en silicone)

Ingrédients pour la garniture
2 bananes bien mûres coupées en rondelles fines et citronnées
2 œufs
130gr de sucre
2càs de farine
100ml de crème liquide
250gr de fromage frais
100gr de paillettes ou de gouttes de chocolat)
1 gousse de vanille
Mélanger au batteur les oeufs, le sucre, les graines de vanille, puis incorporez la farine tamisée en continuant de battre, la crème, le fromage et le chocolat.
Bien mélanger.
Posez les rondelles de banane sur la pâte, puis versez-y la garniture à la crème.
Mettre au four 40mn à 180° (le dessus doit être doré)
Laissez refroidir la tarte dans le moule.
Démoulez et Posez la sur un plat et garnissez la de crème chantilly saupoudré de cacao


dimanche 18 janvier 2009

Lotte En Papillotes

Pour ceux qui dise "je ne sais pas cuisiner le poisson" voila une recette facile .

Ingrédients:
2courgettes émincées(en lanières fines)
1 gros poivron rouge coupé en lamelles (fines)
2 filets de lotte sans la peau(à faire faire par votre poissonnier)
6 tranches de lard fumé
2 càc d'huile d'olive
sel, poivre

Préchauffer votre four à 190°, couper 4 morceaux de papier alu de 25cm de coté ,à huiler.
Répartir les courgettes émincées sur les carrés ainsi que les poivrons coupés en lamelles , saler et poivrer;
Laver et sécher les filets, coupez les en 2, mettre 1 morceau sur chaque carré
Si il sont épais, recoupez les encore une fois en deux
Couper les tranches de lard en deux et mettre 3 morceaux sur chaque poisson;

Poivrer, et huiler puis fermer les papillotes hermétiquement et mettre dans un plat allant au four , laisser cuire 30 mn.


Servir dans les papillotes avec du riz.

Soupe D'hiver


Ingrédients:
1 poireaux
2 navets
2 gousses d'ail
2 pommes de terre
4 carottes
1 bouillon de légumes
1càs de crème fraîche
sel poivre persil
2 càs de lentilles vertes
**
Peler, laver, émincer les légumes.
Ajouter les lentilles.
Mettre dans une cocotte, ajouter 1 l d'eau
Porter à ébullition, puis baisser et laisser cuire 40mn.
Mixer , ajouter la crème et quelques pluches de persil.
Servir bien chaud

jeudi 15 janvier 2009

Gratin De Macaroni aux Flocons de Soja


Voila un plat végétarien tout en vitamines et qui ne vous fera pas regretter la viande. Les flocons de soja vous apportent les protéines , le choux fleur les vitamines et le lait le calcium, les graines de courge les oligo-éléments.

Économique et convivial un plat pour 4 accompagné d'une salade pour la fraîcheur et... à Table on mange.
Ingrédients:
250gr de macaroni (au blé complet si possible)
30gr de beurre
2càs de farine
sel ,poivre, muscade,persil, graine de courge(facultatif)
75cl de lait
1 choux fleur
200gr de flocons de soja(magasin bio)
1càs de concentré de tomate
100gr de gruyère râpé
Faire cuire vos macaroni" al dente" réserver.
Préparer une sauce béchamel
Faite cuire votre choux fleur à la vapeur 20 mn
Dans un plat à gratin beurré, mettre le choux fleur cuit, puis parsemer de gruyère étalez dessus vos macaroni (coupés) parsemez de pétales de soja et couvrez avec la sauce béchamel(les macaroni doivent être recouverts)et terminez en parsemant de graines de courge ou de tournesol
Faire cuire pendant 30mn à 190°

Clafoutis Aux Framboises


Le clafoutis est souvent fait en été avec des cerises, mais pour mettre de la couleur dans vos plats en hiver, rien ne vaut une belle et bonne recette aux framboises et ce clafoutis est une pure merveille...
Ingrédients de la pâte aux amandes:
120gr de beurre
50gr de sucre
50gr de poudre d'amande
1 oeuf
25gr de farine
3gr de sel
Réalisez une pâte aux amandes en mélangeant dans un récipient le beurre en pommade avec le sucre et les amandes, ajoutez un oeuf entier et terminez par incorporer la farine et le sel
Malaxez et réservez au frais 2 heures.
Préchauffer le four à 180°
Préparez votre mélange à clafoutis:
mélangez:
150gr de crème fraîche
150gr de lait
70gr de sucre
35gr de farine
3 jaunes d'oeufs
Abaissez la pâte et foncez un moule de 20 cm de diamètre et de 3cm de hauteur, étalez y 120gr de framboises(elles peuvent être surgelées) et versez le mélange à clafoutis sur les framboises.
Enfournez dans le four chaud pendant 30 à 40mn, le dessus doit être doré.
Laissez refroidir avant de démouler.

mardi 13 janvier 2009

Mini-Cakes Aux Amandes....et Plus

(1)-citron vert-noix de coco(2)choco-framboises(3)pavot-citron

Pour les 3 sortes doublez les quantités

Un coup, 3 goûts:

Pâte de base:
-6 blancs d'oeufs
-185gr de beurre fondu
-125gr d'amandes en poudre
-75grde farine
-240gr de sucre glace

Fouettez les blancs à la fourchette pour les rendre mousseux. Puis ajoutez le reste des ingrédients en remuant avec une cuillère en bois.
(1)-Pour les mini-cakes à la framboise-paillettes de chocolat:

Ajoutez dans le mélange, 50 gr de paillettes en chocolat, répartissez la pâte dans les mini- formes et garnissez de framboises le dessus.


(2)- Pour les mini-cakes citron vert-noix de coco:Ajoutez à la pâte de base 1càs de noix de coco et 1càc de jus de citron vert+le zeste

(3)-Pour les mini-cakes pavot-citron:

Ajoutez à la pâte de base 1càc de graines de pavot+le zeste d'un citron jaune

Faire cuire 25mn à 210° après cuisson laissez reposer 5mn puis démoulez sur une grille, laissez refroidir et saupoudrer de sucre glace.