samedi 18 avril 2009

Kougelhopf!





.............Sans les mains , ou presque.

Pour certains le Kougelhopf , c'est comme pour d'autres les macarons , la bête noire de la pâtisserie., pour moi en l'occurrence qui a essayé et raté son premier Kougelhopf il y a ..;;; 20 ans(si, si !!) , et depuis plus aucun essais, me revoilà donc de retour devant ma recette ( toujours la même) et avec l'aide de mon nouveau four je me suis remise à l'oeuvre. Et comme d'autres n'ont pas la main verte je pensais ne pas avoir la technique pour le Kougelhopf! Mais en bonne Alsacienne je me devais de le réussir . Et je vais essayer un autre exploit c'est de le faire sans les mains, entièrement avec mon robot (les alsaciens sont très strict sur la confection du Kougelhopf , ma mère et mes grand-mères me juraient qu'il fallait le confectionner avec les mains ..)
Bon .....on verra........( oui j'aime le risque!)
Alors avec un pincement à l'estomac j'utilise les ingrédients à chaleur ambiante.
-500gr de farine
-3 oeufs
-120gr de sucre
-10gr de sel
-180gr de beurre+ un peu pour le moule
-15gr de levure (de boulangerie sèche ou fraîche)
-15cl de lait
-100gr de raisins secs
-1càs de Kirsch
Délayer la levure +la moitié du lait tiède +2càs de farine dans un bol réserver dans un endroit chaud pour faire lever le levain.
Mettre dans le bol du pétrin la farine le sucre le reste de lait tiède , mélangez puis ajoutez les oeufs un à un et la moitié du beurre pétrir 2à3mn.
Ajoutez le reste de beurre et le levain qui a doublé de volume. Mélangez en laissant travailler le robot environ 5 bonnes minutes. ( il faut que la pâte se détache des bords du moule)
Ajoutez les raisins secs trempés dans le kirsch.
Laissez lever une première fois dans un endroit tiède recouvert d'un torchon.(ou dans l'étuve du four)
Lorsque la pâte a bien levé, cassez la rapidement .
Graisser un moule à Kougelhopf , mettre une amande dans chaque creux du moule.
Mettre la pâte dans le moule et laissez lever jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule.

Enfournez dans un four chauffé à 180° pendant 50mn
Yesssssssssss....... il est beau mais est- il bon?
J'en tranche un bout pour mon goûteur officiel ( mon mari) mais bon c'est pas du jeux il aime tout ce que je fais!
Testeur n° 2 "mon beauf" il est bon qu'il dit..
-il a eu la mention testé et approuvé
.... et voilà un beau et bon goût de terroir
Accompagné d'un Gewurtztraminer et hoppla! comme on dit chez nous!
Me voilà peut être Alsacienne pour de bon..

2 commentaires:

  1. Parfait!
    et il doit être si bon...miam!

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  2. Miam, on demande à en goûter!!!

    Petite suggestion mais bon ce ne sera plus du traditionnel...moi sur ma recette j'ai rajouté un paquet de sucre vanillé et la levure fraiche je l'ai remplacé par de la levure superactive en sachet ( lol pour les paresseux)
    guy

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