samedi 25 octobre 2008

The Carrot Cake de "Jamie Oliver"

Pour moi c'est une première!

Cela faisait longtemps que j'entendais parler de ce fameux cake avec des carottes que l'on aime beaucoup aux U.S.A et que je n'avais pas encore ni goûté ni fait. Donc, j'ai trouvé cette recette dans le livre de Jamie Oliver .


De prime abord il est beau (il est encore trop chaud pour le déguster.)



Pour arriver à ce résultat, il faut:(8à10 personnes)
  • 285gr de beurre mou

  • 285gr de sucre roux

  • 5 oeufs(bancs et jaunes séparés)

  • le zeste et le jus d'une orange
  • 170gr de farine

  • 1càc de levure chimique, 1càc de bicarbonate

  • 115gr d'amandes broyées
  • 115gr de noix broyées

  • 1càc de cannelle

  • 1pincée de girofle en poudre
  • 1/2càc de gingembre
  • 285gr de carottes râpées grossièrement
Glaçage:
  • 115gr de mascarpone
  • 200gr de kiri( que 100gr pour moi!)on peut également mettre du Philadelphia

  • 85gr de sucre glace

  • zestes et jus de 2 citrons verts
Préchauffer le four à 180°
Battre en crème le beurre te le sucre, ajouter les jaunes 1à1, les zestes et le jus, continuer de battre, continuer d'ajouter la farine les levures tamisées les épices, les noix,amandes , et carottes
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer dans le mélange précédent.
Verser la pâte dans un moule de 22cm de diamètre et enfourner 50mn.
Pour vérifier la cuisson, planter une aiguille dans le gâteau la laisser 1mn, la ressortir , elle doit être sèche et propre, sinon continuer la cuisson quelques instants.
laisser reposer dans le moule 10mn, démouler et mettre sur une grille 1 heure.
Mélanger et battre le mélange à glaçage et l'étaler généreusement sur la gâteau refroidi, mettre au frais jusqu'à dégustation.


Et voilà encore une découverte à retenir, je trouve ce carrot cake formidable, très frais et moelleux, plein de saveur et pas sec du tout ,une réussite!

mercredi 22 octobre 2008

Pierre Hermé en Alsace!

Et ron et ron , petits Macarons.........................

Ses origines alsaciennes ont joué dans la décision du célèbre pâtissier d'implanter à Wittenheim(68)une usine de macarons et chocolats haut de gamme.

Le site lui ouvre les portes pour de nouveaux développements.

Le summum de la pâtisserie arrive en Alsace le 30 Octobre.

La prestigieuse maison Pierre Hermé mettra en service ce jour-là à Wittenheim(68) l'unité de fabrication de ses macarons et chocolats...........................

........Mais une telle décision, qui implique le déménagement depuis Paris de matériel et de salariés, ne se prend pas à la légère.

Wittenheim alimentera principalement les trois boutiques Parisiennes. Mais point besoin de se déplacer dans la capitale: les produits désormais "made in Alsace" pourront aussi être commandés en ligne. Le savoir faire artisanal n'empêche pas de s'adapter aux modes de consommation.(extraits de l'article paru dans l'Alsace du 18 Octobre 2008)

Quel bonheur! Mes macarons préférés à 5km de chez moi, à quand une boutique à Wittenheim?
Heureusement que l'on peut commander par internet.

BIENVENUE CHEZ VOUS MONSIEUR PIERRE HERME

mardi 21 octobre 2008

Muffins au Pavot Bleu

On en retomberait en enfance......



Pour 12 muffins:
  • 300gr de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 100gr de sucre

  • 2 oeufs

  • 250ml de lait fermenté (lait ribot,buttermilk)

  • 60gr de beurre fondu

  • 3càs de graines de pavot bleu

  • le zeste d'un citron jaune

  • une gousse de vanille(facultatif)

Pour le glaçage:

  • 100gr de sucre glace

  • 4càc de jus de citron

Préchauffer le four à 160°

Mélanger la farine et la levure tamisée avec le sucre , réserver.

Dans un cul de poule battre les oeufs ajouter le lait, et le beurre fondu.

Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs en travaillant la pâte le moins possible.

Ajouter les graines et le citron et la vanille.

Remplir au 3/4 les moules à muffins et enfourner pendant 15mn en ventilée.

Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le citron et répartir sur les muffins encore chauds.
Moelleux...................................!

samedi 18 octobre 2008

St Jacques au Piment d'Espelette

Merci Gaby pour ce bon piment d'Espelette, qui s'est superbement marié avec les st. Jacques



Ingrédients: pour 4 cassolettes
  • 2 st Jacques par cassolette

  • 5 endives

  • 30 gr de beurre

  • 100gr de mimolette vieille

  • Sel, poivre,

  • 1càc de piment d'Espelette

Nettoyer les endives, les émincer et les faire revenir dans le beurre . Lorsque le jus s'est évaporé, assaisonner avec du sel, du poivre et une pincée de sucre.

Répartir dans le fond des cassolettes.

couper les St Jacques en deux les saupoudrer de piment de sel et de poivre et réserver.

Préchauffer le four 200°.

Râper la mimolette .

Mettre 2 St Jacques sur les endives et recouvrir de mimolette puis enfourner 15 mn, servir chaud avec une salade.

Pour les tuiles à la mimolette:

  • 50 gr de mimolette vielle
  • 50 gr de farine

  • 1càs d'eau

Mélanger avec une fourchette, et déposer sur un silpat(ou sur du papier sulfurisé) des cercles de pâte qu'il faut aplatir avec une cuillère

Enfourner 13mn à 160°, dès la sortie du four les étaler sur un rouleau à pâtisserie et laisser refroidir

vendredi 17 octobre 2008

Salade de Mâche et sa Sauce Au persil Plat

Sauce au Persil plat
Mettre ensemble dans un blender:
Une poignée de persil plat
2 tiges de ciboulette
1 yaourt nature
1càc de moutarde
2càs d'huile de noisettes
1càc de graines de courge
1càc de graines de tournesol
sel, poivre
Et mixer.
Ajouter ensuite 1càc de jus de citron et mixer, la sauce va s'épaissir.
Préparer votre salade de mâche et servir la sauce dans des petites saucières.

Irish Coffee "Solide"

A déguster sans modération !

Ingrédients:

  • 15cl de lait

  • 4 jaunes d'oeufs

  • 6 feuilles de gélatine
  • 80 cl de crème liquide
  • 1càs d'extrait de café
  • 50ml de whisky

  • cacao en poudre pour saupoudrer
  • quelques grains de café en chocolat(4 par verrine)
  • Préparer une crème anglaise en faisant chauffer le lait doucement, pendant ce temps battre les jaunes avec le sucre, puis verser le lait chaud sur le mélange aux oeufs et remettre sur le feu, tourner avec une cuillère en bois sans faire bouillir.

    Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide.

    Lorsque le mélange nappe la cuillère stopper la cuisson et y introduire la gélatine égouttée, l'extrait de café et le whisky. Laisser refroidir.

    Monter la crème liquide en chantilly, incorporer délicatement les 3/4 dans le mélange au whisky, ajouter les grains de café et remuer doucement.

    Remplir les verrines (ou des tasses à café transparentes) au 3/4 de mélange au whisky et recouvrir de chantilly, saupoudrer de cacao en poudre

    Et le week-end ne fait que commencer........

mercredi 15 octobre 2008

Civet de Lapin à la purée de Chouchous

Le civet de Lapin était souvent en Alsace le repas du dimanche, accompagné de nouilles fraîches arrosées de beurre fondu....
Je cuisine souvent le lapin car c'est une viande peu grasse(avec le beurre en moins...) et très savoureuse. La variante d'aujourd'hui est un rapprochement de l'Alsace et la Réunion (d'où le rajout d'une purée de chayottes) région où l'on cuisine souvent les chouchous .

Ingrédients de la marinade ( à faire la veille)

  • 2 gros oignons émincés

  • 3 gousses d'ail
  • 2càs d'huile
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 clous de girofle
  • thym, poivre, sel, coriandre, baies rouges
  • 2 carottes
  • 1/2 litre de vin rouge

Préparer votre marinade en mélangeant tous les ingrédients

Et y déposer votre lapin coupé en morceaux bien recouvrir de marinade(au besoin rajouter de l'eau.) Laisser mariner une nuit.

Le lendemain bien faire revenir les morceaux de lapin égouttés avec une cuillère à soupe d'huile dans un faitout en fonte(de préférence) ( attention la viande de lapin a tendance à se gorger de graisse)Réserver.

Faire revenir 200gr de champignons, 2 oignons frais, 2 gousses d'ail, deux feuilles de laurier, ajouter vos morceaux de lapin, saupoudrer de 50 gr de farine , faire blondir et mouiller avec le jus de la marinade (passé au chinois). Cuire le tout à couvert 1H30 à 2 heure à feu doux.

Après cuisson, passer la sauce au chinois, épaissir au besoin, et verser sur les morceaux de lapin.

Rectifier l'assaisonnement et présenter le lapin dans un grand plat, saupoudrer de persil haché et servir très chaud avec la purée de chouchous.

Purée de Chouchous


  • 1kg de pommes de terre

  • 3 Chouchous ( chayotte, christophine) bien mûrs

  • Un peu de lait, sel , poivre, quelques baies rouges, 1càc de graines de cumin

Peler et couper en tranches vos légumes, les faire cuire recouverts d'eau 20mn , les passer au moulin à légumes et bien battre jusqu'à obtention d'une purée soyeuse en y ajoutant progressivement le lait. Rectifier l'assaisonnement, décorer de baies rouges et de graines de cumin et servir bien chaud.




Se servir de purée y faire un puits et y verser un peu de sauce avec un morceau de lapin et voilà .

Bon appétit .

samedi 11 octobre 2008

Brioche Nantaise

Pour les matins frileux.


Pour deux brioches gourmandes:
  • 500gr de farine t45

  • 40gr de sucre

  • 300gr de beurre

  • 6 oeufs+1 jaune pour dorer

  • 25gr de levure de boulanger fraîche

  • 4 cà soupe de lait

  • 2càc d'huile+10gr de sel
à faire la veille
Délayer la levure dans la moitié du lait tiède. Dans l'autre moitié, mettre le sel et le sucre.
Dans une terrine, mettre la farine tamisée, verser au centre le lait avec la levure, le sucre le sel et un oeuf, ou mettre tout dans un robot battre en y incorporant petit à petit la farine et les oeufs un à un. Travailler la pâte longuement jusqu'à ce qu'elle se détache de la parois.
Continuer de pétrir en y incorporant le beurre coupé en dés, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et soyeuse. Laisser lever dans un endroit chaud 3heures couvert d'un torchon.
Lorsque la pâte a doublée de volume faites la retomber et mettre au réfrigérateur une nuit.
Préchauffer le four à 210°(th7)
Mettre la pâte sur le plan de travail fariné et pétrir légèrement.
Séparer la pâte en deux , mettre dans deux moules à cake(silicone ou autre) et laisser lever jusqu'à ce que la pâte atteigne les bords du moule.
Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et dorer les brioches, enfourner 10 mn et baisser le thermostat à 180°(6)25à 30mn en couvrant si nécessaire de papier alu.
Démouler la brioche sur une grille et laisser refroidir.
Chocolat chaud, café, thé beurre confiture, Que Du Bonheur


jeudi 9 octobre 2008

Dents de Loup

....Pour faim de loup!
Par une après midi pluvieuse et fraîche quoi de plus agréable que de faire tourner le four et de faire des petits gâteaux qui ravirons petits et grands.
Ces gâteaux entrent dans la rubrique "souvenirs" car c'est une recette que faisait ma grand-mère, et ils étaient confectionnés toute l'année, puis enfermés dans une grande boite métallique, pour être offert à toute occasion.
Pour une centaine de Dents de loup:
  • 250gr de beurre
  • 250gr de sucre
  • 3 oeufs entiers
  • 350gr de farine
Préparation:
  1. Travailler le beurre en pommade avec le sucre à l'aide d'un fouet (ou un robot)
  2. Lorsque le mélange est crémeux, incorporer les oeufs un à un en attendant que le mélange soit homogène avant d'ajouter l'oeuf suivant.
  3. Ajouter progressivement la farine tamisée
  4. Beurrer un moule pour dents de loup, puis mettre au froid 15mn(si vous n'en avez pas vous pouvez le confectionner avec du papier sulfurisé en le pliant en accordéon sur une hauteur de 2cm) et disposer au creux de chaque sillon et à distance égale une cuillerée à café de pâte.
  5. Faire cuire 15mn dans un four à 180°



dimanche 5 octobre 2008

Curry de lentilles roses aux carottes

Encore une recette que j'affectionne avec des souvenirs de voyages . Pas compliqué , avec des saveurs très indiennes , dépaysement garanti. Juste avec du riz et du pain naan ou des chapatis c'est le paradis!


Ingrédients:

  • 1càs d'huile de pépins de raisin(ou du ghee)

  • 2 oignons émincés finement

  • 2 petits piments rouges

  • 2 càs de crevettes séchées(facultatif)

  • 1càs de curcuma en poudre

  • 2cm de gingembre frais râpé

  • 5 feuilles de curry(boutique asiatique)
  • 150 gr de lentilles corail

  • 1 boite de (450ml) de lait de coco

  • 1 tasse de carottes coupées en rondelles

  • 1 bâton de cannelle

  • 10cm de lemon grass(partie blanche)sel, poivre

Chauffer l'huile dans un wok ou un faitout, ajouter les oignons et cuire à feu doux pendant 10mn .

Ajouter le piment, les crevettes, le curcuma, et faire cuire 2mn.

Ajouter les lentilles, le lait de coco, les carottes, la cannelle, et le lemon grass.

Porter à ébullition réduire le feu et laisser mijoter 45mn non couvert, ajouter un peu d'eau si besoin. Sel, poivre

Enlever le bâton de cannelle le lemon grass et servir avec du riz .

Bon voyage....

samedi 4 octobre 2008

Le Train Anniversaire

J'aime bien faire ce train pour les anniversaires d'enfants, il a toujours énormément de succès, avec un peu de patience il est très facile à faire.
Je fait 2 cakes parfums au choix, un pour la loco, l'autre pour les wagons (1 par an), je les couvre de glaçage et fais les décors au gré de mon imagination. Réglisse pour les rails, pâtes de fruits pour les roues, tagadas, smarties, schamallow, ect....travail très ludique (j'ai fais le 1er il y a 25 ans pour mon fils et je ne m'en lasse pas.)
Bon amusement à tous



jeudi 2 octobre 2008

Yaourts"Maison" à la Mélasse

...Avec de la Mélasse?



Cela fait maintenant un certain temps que j'ai une yaourtière que j'utilise 1 fois par semaine . C'est une manière très économique(1€ environ les 7x 150gr) de faire des yaourts naturels et parfois très originaux, comme ceux à la mélasse (La mélasse noire brute est issue du pressage de la canne à sucre. Édulcorant complet non raffiné qui remplace avantageusement le sucre, en étant plus nutritif et plus digeste.)

Prendre un yaourt (de votre production ou du commerce,)nature, le mélanger avec un litre de lait entier (pour la tenue) et 2cà soupe de mélasse noire (magasin bio )battre et remplir vos pots et mettre en route la yaourtière pendant 11 heures. Réfrigérer 24h et déguster, le goût se rapproche à celui de la réglisse avec une légère amertume.
Et un que l'on ne trouve pas dans le commerce !


mercredi 1 octobre 2008

Gelée de coing


Octobre est arrivé!

Et déjà les coings mûrissent, il faut les cueillir et faire de la gelée, un délice le matin sur une tartine beurrée ou en accompagnement avec du fromage, du Munster plus précisément, le fromage Alsacien par excellence. La couleur dorée dans le pot est magnifique, on dirait de l'ambre.


Découper 2kg de coings mûrs lavés en petits cubes, avec la peau et les pépins.
Mettre dans un faitout avec 2 litres d'eau , porter à ébullition puis faites mijoter pendant 1 heure
Prendre une grande passoire non métallique, la garnir d'un torchon ébouillanté et la poser sur une bassine résistant à la chaleur (porcelaine ou verre) y verser les coings cuits et écrasés et le jus sans presser le mélange, il doit s'égoutter sans pression. Recouvrir le tout d'un linge propre.


Laisser égoutter toute la nuit.
Le lendemain récupérer le jus obtenu et mettez le dans votre bassine à confiture


Ajoutez y 70ml de jus de citron et 250gr de sucre pour 250ml de liquide et porter doucement à ébullition pour permettre au sucre de fondre, puis continuer la cuisson 20mn en écumant régulièrement la mousse blanche qui se forme sur le dessus (vous devez obtenir un liquide clair de couleur ambré sans résidus). Remuer régulièrement. Pour vérifier la cuisson, mettre une petite assiette dans le congélateur, lorsqu'elle est bien froide y déposer une càc de confiture bouillante, pousser avec le doigt, il doit se former des petits plis sous la pression de vos doigts, cela veux dire que votre confiture est prête à être mise en pots.
Vous aurez au préalable ébouillanté vos pots de confiture (6 environ) Je les fait passer dans le lave-vaisselle juste avant, comme cela ils sont bien chauds et c'est l'idéal pour les remplir.
Il ne vous reste plus qu'à remplir vos pots et de les couvrir (je les couvre tout de suite tant qu'ils sont chauds avec de la cellophane+élastiques) et d'admirer la belle couleur ambrée.


Se conserve au frais dans un endroit sombre 12 mois .