samedi 11 octobre 2008

Brioche Nantaise

Pour les matins frileux.


Pour deux brioches gourmandes:
  • 500gr de farine t45

  • 40gr de sucre

  • 300gr de beurre

  • 6 oeufs+1 jaune pour dorer

  • 25gr de levure de boulanger fraîche

  • 4 cà soupe de lait

  • 2càc d'huile+10gr de sel
à faire la veille
Délayer la levure dans la moitié du lait tiède. Dans l'autre moitié, mettre le sel et le sucre.
Dans une terrine, mettre la farine tamisée, verser au centre le lait avec la levure, le sucre le sel et un oeuf, ou mettre tout dans un robot battre en y incorporant petit à petit la farine et les oeufs un à un. Travailler la pâte longuement jusqu'à ce qu'elle se détache de la parois.
Continuer de pétrir en y incorporant le beurre coupé en dés, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et soyeuse. Laisser lever dans un endroit chaud 3heures couvert d'un torchon.
Lorsque la pâte a doublée de volume faites la retomber et mettre au réfrigérateur une nuit.
Préchauffer le four à 210°(th7)
Mettre la pâte sur le plan de travail fariné et pétrir légèrement.
Séparer la pâte en deux , mettre dans deux moules à cake(silicone ou autre) et laisser lever jusqu'à ce que la pâte atteigne les bords du moule.
Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et dorer les brioches, enfourner 10 mn et baisser le thermostat à 180°(6)25à 30mn en couvrant si nécessaire de papier alu.
Démouler la brioche sur une grille et laisser refroidir.
Chocolat chaud, café, thé beurre confiture, Que Du Bonheur


4 commentaires:

  1. Joli montage de photos pour une brioche appétissante
    iza:)

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  2. Ta brioche est vraiment très appétisante, !
    Avec une brioche comme celle-là, y a de quoi adorer le matin!
    Bisous

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  3. miam...elle est super ta brioche!!

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  4. A mon avis, on doit apprécier cette brioche aussi les autres matins, ceux qui ne sont pas frileux.

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